Джош Керри занимает третье место в мировом рейтинге

В прошлом году ты говорил, что тебя не волнуют соревнования. Теперь ты третий в рейтинге. Что-нибудь поменялось?
Нет. Потому что, если я начну думать об этом слишком много — начну проигрывать. [Смеется]. Наверное, слишком много всего происходит в моей голове. Не нужно перенапрягаться.

Что заставляет тебя стремиться к победе?
Я стараюсь делать все по-разному. Я хочу показать судьям что-то захватывающее. Мне очень нравится показывать что-то хорошее и получать в награду отличную оценку.

В этом году ты поменял свою стратегию?
Нет, выступления становятся для меня все более и более комфортными… наверное, все дело в этом. Чем больше ты участвуешь в соревнованиях, тем больше твоя уверенность в своих силах. Так что теперь я практически не нервничаю перед раундом.

Как ты думаешь, что нужно, чтобы оказаться в финале?
Я не знаю. Каждый раз, когда я вхожу в воду, конкуренты не дремлют. Следовательно, я должен быть лучше. Но я не думаю об этом слишком часто. Единственный способ победить — просто позволить этому случиться, плыть по течению и наслаждаться каждым моментом.

Теперь, когда ты стал полноправным участником чемпионской гонки, стараешься ли ты экономить силы?
Такое бывает, когда для победы мне нужна совсем небольшая оценка. Но я не думаю об этом в большинстве случаев. Как только я начинаю сдерживаться, мой серфинг никуда не годиться.

Насколько важен фрисерфинг для твоей профессиональной карьеры?
Я думаю, что он имеет огромное значение. Одно дополняет другое. Я чувствую, что добрался до своеобразной зоны комфорта, где я могу добиться успеха на соревнованиях, а не только получать удовольствие от фрисерфинга.

Ты и Келли яростно сражаетесь друг против друга в последнее время. В этом году у вас пока что ничья (1-1). Расскажи, как тебе удается выстоять против Слейтера.
До прошлого года я ни разу не выступал против него в чемпионате, а теперь все наоборот. Это просто отлично! Так или иначе, я понимаю, что это будет хороший раунд. Я понимаю, что мир наблюдает за мной. Это весело.

Без Келли ситуация другая?
Да. Когда Келли там нет, ты понимаешь, что победит кто-то другой [Смеется]. Я думаю, что каждый серфер в такие моменты стремится победить с удвоенной силой. Келли заставляет всех понервничать.

Что ты думаешь по поводу выбора между эйрами и пауэр серфингом?
Я не думаю, что нужно выбирать. Одно другому не мешает. Обе техники должны дополнять друг друга. Думаю, такой вариант развития событий очень возможен в будущем. Каждый профи будет способен вылететь в воздух и показать силовые маневры. Это единственный способ победить. Судьи, кажется, всячески такому способствуют. Для эйров нужны очень хорошие условия, но когда больших волн нет, остается пауэр серфинг.

Приносят ли эйры больше баллов сейчас, чем раньше?
В этом году все именно так. Но и трюк должен соответствовать. Судьи вряд ли высоко оценят обычный air-revers.

У судей есть определенные критерии оценки эйров? Как для различных захватов, поворотов и т.д.?
Да, такие критерии, безусловно, есть. И дело не только в техничности того же захвата. Речь идет о сете, который серфер решил оседлать. В случае эйров важно с какой секции волны ты взлетаешь и на какую приземляешься. Есть моменты, когда высокая оценка ставится за оригинальность. В некоторых местах серферы просто не привыкли заниматься воздушной акробатикой, но Келли в свое время решил блеснуть на Bells, что и принесло ему победу.

Тебе не кажется, что оценка эйров будет понижена, если они перестанут быть чем-то очень оригинальным?
Я думаю, что так оно и будет. Судьям все надоест. Должно быть разнообразие. Я стараюсь смешивать самые разные стили и совмещать эйры с захватами, вращениями и так далее.

1/2

Какое у тебя впечатление от Медины? Ты уже сражался против него?
В прошлом году я боролся с ним за победу в Trestles. Я оценил его серфинг. Он настоящий фрик, это точно. Он может сделать все что угодно. Молодые серферы близятся к расцвету сил. Они побеждают сейчас и будут побеждать еще десять лет, а затем придет новое поколение.

Немногие серферы могут похвастаться, что в их честь назван трюк. У тебя есть в рукаве что-то вроде Kerrupt Flip?
Я думаю, что уже и так слишком много трюков было названо в мою честь… так что если я и сделаю что-то новое, это просто будет нечто случайное [Смеется]. Но я определенно попытаюсь показать несколько новых движений.

Насколько важен аспект записи серфинга на видео?
Это имеет огромное значение. Я смотрю веб-клипы практически все время. Это одна из самых забавных вещей для меня. Я могу наблюдать и быть частью всего этого. Мне очень льстят положительные отзывы о моих веб-клипах. Это будущее, вот куда движется серфинг. Мы делаем еще один фильм, поэтому стараемся наснимать несколько роликов в рамках каждой поездки.

Что приносит тебе больше удовольствия: бочки или эйры?
Бочки всегда дают мне больше удовольствия. Это самая чистая форма серфинга. Да, бочки… в течение всего дня.

Каким ты видишь себя через пять лет?
Я подхожу к моменту, когда хочется заняться чем-то творческим. Мне нравится работать с видео. Хочу стать человеком, который помогает другим учиться серфингу.