Каждое мое движение связано с серфингом!

В детстве ты мог предположить, мечтать или подумать о том, что будешь серфером?
Родился я 27 мая 1983 года в городе Москва. С 9-ти месячного возраста мои родители возили меня на Черное море в город Анапу, к моим дедушке и бабушке. Так получилось, что с детства до 18 летнего возраста я ни разу не был в Москве летом, а проводил его на Черном море. Там меня научили плавать и привили любовь к открытой воде и стихии. Как раз после 18-ти летнего возраста один из моих друзей показал мне кайт, и мы вместе начали кататься на нем, как раз в Анапе. Тогда я все еще не знал ничего о классическом серфинге.

Где ты живешь? Что тебе больше всего нравится в этом месте?
На данный момент я отвечаю вам на вопросы находясь в Коста-Рике на чемпионате мира по серфингу. О каком-то конкретном месте проживания речи у меня уже давно нет. Я не знаю, где я живу. Скорее всего я там, где есть волны. Бывает так что я нахожусь в москве летом и тренерую людей на вейк серифинге. Но могу и уехать на пол лета, например вот в Коста-Рику.

При каких обстоятельствах ты начал заниматься серфингом, почему выбрал этот вид спорта?
Когда мне исполнилось 22, моя близкая подруга Таня Микула (тогда мы с ней еще катали вместе на кайте) позвала меня в серф кемп в Португалию. Предложила мне взять с собой кайты и покататься на волнах на кайте. Хотя организовывали там как раз обычный серф кемп.

1/3

Каким было ощущение, когда ты впервые встал на доску для серфинга?
По приезду в Эрисейру, на первом уроке, конечно, как и 90% русских людей. Я рассказал своему тренеру, что я кайтер, сноубордист, скейтер и все такое, что у меня все хорошо с балансом, и вообще я — крутан.

Он, не долго думая, дал мне маленькую жесткую доску, размером наверное 6,6 фута. Конечно в первый раз мне вообще ничего не понравилось. Холодная вода, гидрик, нужно бороться с пеной, и еще мы на первом уроке много гребли, и нас особо не толкали. В общем, встал на эту доску пол раза, бросил ее и сказал, что лучше буду на кайте по 3 часа кататься. Но моя подруга меня подбодрила, и на следующий день мне уже дали все-таки нормальный лонг, на котором у меня стало получаться. Хотя реальную волну с лайнапа до берега по прямой я поймал только на 7 день. Так что не думайте, что если у вас не получилось в первый день, значит, это — не ваше.

Для каждого, кто пробовал встать на доску, есть некое заключение про серфинг. Чем для тебя стал спорт королей? Откровением? Он кардинально изменил твою жизнь? Или, наоборот, стал ее частью, а может просто развлечением или дополнительным навыком.
Да, пожалуй, серфинг изменил мою жизнь. Прям как в фильме «На гребне волны». Это было именно так. Только я тогда, да и сейчас по-моему не до конца осознаю, насколько сильно он это сделал. Тогда, честно говоря, это было как лопатой по голове. Я не знаю, что именно повлияло на все это. Но серфинга в то время было очень много. С того момента я считаю себя заново рожденным. Я полностью изменил свою жизнь, и сейчас она продолжает меняться вместе с серфингом.

Перечисли несколько ключевых дат и событий в твоей серф-жизни: победы, травмы, работа со спонсорами.
На самом деле, сейчас это уже очень трудно сделать. Серфинг настолько влился в меня, что каждое мое движение связано с ним. Даже, наверное, каждая мысль. Просто иногда серфинг — это не только проезд по волне океана, но так же это ловля своих жизненных волн.

Могу лишь перечислить пару значимых мероприятий:
— 2009 году в Португалии мы оргонизовывали 3 этап чемпионата России по серфингу.
2015 году — победитель чемпионата Серф Джем на Бали.
2016 году — участник ISA World Surfing Games в Коста-Рике.

Травм на данный момент особо не было, и слава Богу. Разве что пара ребер сломано, стопы все рассечены и в шрамах от плавников и рифа. Приобрел небольшое заболевание глаз «Surfers eye» В левом плече что-то стало последние пару лет похрустывать и часто это мешает усиленно грести. Рассекал пару раз голову об доску, наверное поэтому и ношу длинную стрижку чтобы скрыть шрамы. Ну и, наверное, самое страшное — это когда тонешь. Я помню на своей памяти, три раза я так тонул, что прощался с жизнью,и после чего непонятно как, обессилевший всплывал на поверхность и добирал глоток воздуха через пузыри от пены.

1/3

Участие в каких соревнованиях запомнилось больше всего?
Конечно же — это Серф Джем. Здесь собираются порядка 500 человек друзей и неделю проводят отлично время на острове Бали. Перечислять все бонусы этого фестиваля мне не хватит даже памяти на компьютере. При чем каждый год он становится все интереснее и интереснее. Ну и конечно ISA World Surfing Games — чемпионат мира в Коста-Рике.

Это соревнования мирового уровня, о которых я мечтал с того момента, как начал заниматься серфингом. Сначала мне даже и не верилось, что в моем возрасте возможно туда попасть и поучаствовать. Думал, что для этого нужно кататься с 4 лет. Однако пример Дэйна Рейнолдса, который начал кататься после 12 лет, и при этом является одним из самых стильных райдеров планеты, меня отчасти вдохновил. Через несколько лет после определенных тренировок и победы на национальных соревнованиях, я попал в сборную России по серфингу и смог осуществить свою мечту. Выступить на глазах у всего мира. Пусть это было и не первое место, но начало положено, и мы смогли всей командой заявить, что в России есть серфинг и мы будем участвовать на олимпиаде.

Кто является примером, вдохновителем для занятий серфингом (семья, друзья, какие спортсмены).Как близкие относятся к твоему занятию?
Так получилось, что семья и близкие не особо в теме серфинга, но, конечно, они меня поддерживают и всегда переживают за мои результаты в соревнованиях. Я всегда благодарен им за поддержку и за мое детство, которое они мне подарили.

Моя девушка тоже имеет отношение к серфингу, только пока немного в другом его проявлении — она все еще ловит ветер с волнами. Но я-то знаю, куда ведут все пути серферов ветра. Пока что смотрю, как она ловит свои волны, и терпеливо жду, когда же она встанет на мою.

В мире я слежу за многими про райдерами, и всегда отбираю их по их образу жизни. Вдохновляют такие, как Келли Слейтер, Роб Мачадо, Дэйв Растович, Крэйг Андерсон, Дэйн Рейнолдс.

Кто шейпит доски, на которых ты катаешься? Что за доска (размер, форма и т.д.)?
На данный момент у меня есть спонсоры по доскам — это ребята из Gosurf. Я катаюсь на досках которые ребята возят в Россию. Это отличный бренд под названием, SUPER Brand. Это знаменитый бренд на весь мир, и многие топовые про райдеры на них катаются. Лично мои доски делал шейпер Nuno Matta из Португалии. Я лично приезжал к нему на фабрику и забирал своих малышек. Размеры разные, от толстых и маленьких плюшек для маленьких пологих волн на песчаных пляжах, до семи ганов для больших трубящихся волн.

Какие из волн твои любимые, в каком месте?
Тут наверное надо перечислить любимые споты. Думаю что Ментаваи в районе Playground, Сумбава, конечно, в районе Yoyos, Португалия в районе Ericeira и Algrave с его Zavial и Ponte Ruivo.

Отдельное место среди всего этого занимает спот Jails Brake на Мальдивах. Там одно из моих самых любимых мест, куда я буду возвращаться всегда с радостью и нетерпением, чтобы проехать самые легкие трубы.

Где ты обычно тренируешься?
А вот тренировки мои совсем не совпадают с моими любимыми волнами. Чаще всего, конечно, я базируюсь на Бали и тренируюсь на тех волнах, которые есть в данный момент. Там много людей на лайнапе, часто дует ветер, и не всегда идеальные условия. Хотя, наверное, всему миру кажется, что там рай для серфера. Был когда-то рай, а теперь надо места знать.

Последние два года стал ездить в Москву на пару тройку месяцев и тренироваться на катере. Вэйксрефинг хорошо развивает ноги и помогает понять, где и как делать прыжки над волной. Плюс в Москве сейчас построили очень много скейт парков, где можно также тренироваться на скейте. На Бали это редко получается, потому что не хочется убраться об асфальт и потом сидеть пару недель дома без серфинга.

1/3

Представляешь ли ты бренды одежды, оборудования?
На данный момент у меня есть спонсоры по одежде One more wave и спонсоры по доскам Gosurf и SUPER brand.

Что делает тебя счастливым?
Пребывание в реальном моменте времени.

Расскажи о своих талантах и увлечениях, помимо серфинга.
Я люблю снимать и монтировать видео, занимаюсь йогой и стараюсь вести здоровый образ жизни.

Что или кто помогает тебе развиваться?
Боль. Когда Больно сразу хочется что-то изменить. Это очень хороший мотиватор.

За что ты больше всего благодарен судьбе?
За свою жизнь.

Если бы у тебя была возможность встретиться с любым серфером (любого времени, а может и не серфером))), кто бы это был и почему, в какой ситуации. Чтобы ты у него спросил?
Очень хочется встретится с Богом. Но, как только я об этом думаю сразу он появляется. Здесь вопросы все отпадают.

Что ты обычно привозишь из путешествий?
Только опыт.

Какие планы и перспективы?
Продолжать пребывать и практиковать пребывание в реальном моменте времени и радоваться жизни.

1000214_10201188124378010_2146618567_n