Как Евгений Бам стал художником и переехал на остров Богов

Где ты живешь, как долго, почему выбрал это место?
Живу в Индонезии на острове Бали, шестой год. Думал, что приеду сюда на 4 месяца, но так произошло, что не вернулся. Деньги закончились, йогой перезанимался или волны покорили. Или все это вместе. Теперь счастлив жить здесь. Бали — это одна из чакр земли, сердечная, наверное. Москва, кстати, тоже одна из чакр, если верить этой черно-белой картинке из гугла. Это и правда Магический остров, его называют «ОСТРОВ БОГОВ». Он затягивает, весь целиком, своей многогранностью и чудесами, мистикой и красотой.

Почти пять лет я жил на юге, всегда рядом с Океаном, тут серфинг становится частью, основополагающим пунктом распорядка дня: приливы-отливы, а затем работа-творчество. Серфинг: волны, кораллы, рыбы, черепахи, пару раз плавал с дюгонью. Восхитительные закаты в воде: солнце подсвечивает облака снизу, а на противоположной стороне несколько величественных вулканов, вода блестит перьями, блики света сквозь гребень волны. И это только природа, не говоря о чувствах испытываемых на волне…

Сейчас живу в центре острова, Убуд — мировая столица йоги и эзотерики, арт ремесел и королевства Маджапахит. Остров каждый раз открывает новую свою грань, не перестает удивлять ни одного дня, если сам ему откроешься.

Один мой друг посоветовал мне найти кумира внутри себя. После этого я стал рисовать. Спасибо другу за это.

Когда впервые проявились твои таланты? Кто тебя поддерживал в развитии?
Пробовал в школе рисовать стен газеты. На том и закончился этот период, думаю за отсутствием опыта фантазировать. Потом в двадцать пять лет взял линер в руку, бумагу и началось. В Москве забросил тусовки, только катался на лонге по асфальту работал и рисовал, не распространяясь особо, распорядок такой был полгода, набивал руку. Потом прилетел в Азию и забросил — месяца четыре ни одной зарисовки. Еще важную роль сыграла в рисунке йога, два месяца нон-стопом кочегарили кундалини — я переехал тогда в другой мир, будто все прочитанное у Кастанеды, Станислава Грофа, мифы и книги религий мира — стали оживать вокруг. Образами добра и магии, хилерства и душевной астрологии. Видимо, тогда и зародилась любовь к орнаменту, как к визуальному языку простых фигур. Сейчас пытаюсь довести до идеала попытку рисовать орнаментом живопись. Что не плохо получается.

А обучение происходит каждый раз, как приступаю к делу: от организации процесса, до нового виденья цвета или рождения новых форм, узоров, персонажей.
Поддерживали друзья, прохожие, в Индонезии локалам интересно — они могут усесться как в театре и наблюдать, как ты красишь заброшенную стену, эти наблюдатели поддерживают вдохновение.

1/7

Как ты познакомился с серфингом? Когда у тебя появилась первая доска?
Пришел в школу, где работала моя подруга. И пошел на урок. Про доску не помню, помню когда появилась любимая — лонг борд Джими Льюиса 9.1 футов 3 года назад. С тех пор он все еще со мной. И пока самый любимый.

Каким было ощущение, когда ты впервые встал на доску для серфинга?
Первый раз не помню, вообще первые года 2 катания не помню, это было долгое-долгое нудное обучение.

Помню только первую трубу: был закат, я поймал волну, еду еду вдоль стеночки и вдруг раз — все замерло, свет пропал вокруг спираль воды, будто портал, и только впереди в форме перевернутой капли выезд, а там волну переплывает дедушка, кричит мне, улыбается и показывает шаку… Ух, как вновь там прокатился.

Какой смысл для тебя имеет серфинг, и как он изменил твою жизнь?
Для меня серфинг — это часть развития. Физического, как попытка поддерживать себя в форме. И развития духовного, когда ты в прямом смысле учишься общаться через свою интуицию, душу с Океаном.

В итоге я разделил серфинг, точнее серферов, на две категории: спортсмены и мудрецы.
Спортсмен — нарабатывает свой скил, учит движения, разбирается в форме тейлов доски, пробует новые шейпы, смотрит соревнования и катается каждый день.

Мудрец — он разговаривает с океаном, слушает его и отвечает улыбкой. Он сидит дальше всех в Океане, и ждет, ждет одну волну, волну ту самую, грандиозную, незабываемую. Самую большую, превосходную, идеальную, только для него одного. Он ловит ее и парит. Он режет дуги по воде, как в поле снега в горах на доске, как бесконечный дрифт баланса, долго едет: то на самом верху волны, то несется вниз, притормаживает, его догоняет козырек, затем труба, разгон дуги и высоченный вылет, ему свистят и хлопают, и вновь он ждет.

1/5

В чем еще ты проявляешь себя?
Все смешалось. Мне нравится играть на музыкальных инструментах, когда я оказываюсь рядом с ними, недавно дали гитару, теперь пробую фристайл пост панк играть. Есть флейта и тамбурин, периодически получается что-то. Люблю готовить и сушить чили для своих блюд, дня 4 назад ферментировал с другом табак в кокосе и лайме, сделали табак мягче. Нравится кататься на скейте в пуле, но сейчас это случается редко. Пробую записывать красивые мысли — прозу и стихи в телефон, но, как правило, теряю его, а облака почему-то не возвращаются, и ладно. Значит можно писать что-то новое. Еще хобби делать татуировки или все-таки это часть рисунка, сейчас заливаю руки своей жены браслетами. И еще 3 месяца назад познакомился близко с Дизайном человека, это штука захватывает и работает, если принять эту концепцию и себя в ней.

Что для тебя твое творчество?
Творчество – жизнь. Мы все здесь родились чтобы что-то творить, что-то создавать. Главное, чтобы от творений не было никому плохо, а только хорошо тебе и остальным.

Какие творческие проекты ты реализовывал?
Я думаю мой главный проект — это я сам, развитие самого себя: уровень рисования, уровень серфинга, уровень доброты и открытости, понимание собственных страхов и помощь окружающим. Этот проект реализовываю каждый день и ночь, без перерыва.

Второй проект — это бренд нашей одежды – Истина. По сути, это тоже часть проявления меня и моей жены – одежда, которая нам интересна. И в которую я постоянно одеваюсь. Люблю ее называть «одежда для процветающих людей». Тут можно экспериментировать и импровизировать с тканями, цветами и красками, росписью.

И множество работ с разными людьми и компаниями. Этим летом мы делали с другом Гашаном стену в 100 квадратных метров для Rip Curl Asia. Скоро выйдет коллекция 69slam с моими принтами. Готовится выставка. И каждая стена, холст, набросок, эскиз и законченная графика или дизайн — все мои проекты.

Жена и природа, семья и события, обстоятельства и окружение, собака и чаепития.

Проходили ли выставки твоих работ?
На Бали было несколько моих выставок в кафешках и клубах. Сейчас готовится нечто большее, для чего нужно оформлять помещение и с музыкой, и с шоу, и с конфетами, и феерверком, и, конечно, с собаками и людьми.

Чему тебя научила жизнь?
Научила меня видеть во всех проблемах, факапах и неудачах лишь положительные стороны, порой их приходится усердно искать.

Научила, что натянутая в плохом настроении улыбка скоро сделает твое настроение хорошим.

Научила терпению и пониманию. Научила счастью.

1/3

У тебя есть сожаления?
Уже нет. Приходят порой сожаления, что могу делать нечто большее. Или больше или чаще, но они проходят по двум причинам: или по-настоящему тебе не надо этого делать, или это то, что ты будешь следующим.

Чем ты гордишься?
Ничем не горжусь. Не люблю это чувство, оно будто тупик в развитии, бесполезная трата души и времени.

Что делает тебя счастливым?
Моя жена и собака, и родители, и волны, и мороженое, и путешествия, и дорога в эти путешествия, и рисование, и покупки стафа к рисованию, и чай, и реализация все то что вдохновляет. Счастье и творчество неотделимы, и их совокупное развитие тоже вдохновляет.

Что или кто помогает тебе развиваться?
Помогает вдохновение, и сам процесс лучше всех помогает, и жена, и все те, кто хочет моих работ, друзья и заказчики, фолловеры. Они просят и я делаю, а это все практика и как следствие развитие. Еще помогают ошибки: они заставляют взглянуть иначе и исправить их гармонично, что принесет нечто новое в рисунок. Помогают те, кто закрашивает мои уличные работы, они дают пинка к новым стенам.

1/3

Мороженое. Фисташковое, натуральное. И веджи бургеры люблю, во всех местах их тестирую.

За что ты больше всего благодарен судьбе?
За сейчас, за мечты, за любовь

Если бы у тебя была возможность встретиться с любым серфером (любого времени, а может и не серфером))) кто бы это был и почему, в какой ситуации. Чтобы ты у него спросил?
Никогда об этом не думал. Первый образ — это Дьюк Каханамоку, спросил бы: «How r i?» Или хотел бы послушать трубу Луи Армстронга, ему бы сказал: «Thank you».

Какие планы и перспективы?
Развиваться. Творить и кататься, объездить весь мир, везде порисовать и покататься, а потом научить своих и не только детей кататься и рисовать.