Джефф Джонсон – вполне состоявшийся писатель, его произведения публиковались журналами Surfing, Surfer и Alpinist.

Каким было твое детство?
Я вырос в Ист Бэй, Сан-Франциско (Калифорния). Там много открытого пространства и очень мало заборов. Много зелени и холмов. Девушки часто катались на лошадях, а парни – на мотоциклах.

Когда мне было 12 или 13 лет, я бросил все командные виды спорта и стал заниматься скейтбордингом. Мои друзья по команде, родители и тренеры не совсем поняли суть происходящего. Но при этом у меня появились новые друзья, которые разделяли новое увлечение. Чуть позже я стал интересоваться серфингом. Сразу после окончания средней школы в 1987 году я переехал на Гавайи. С 1990 года я живу на Норт-Шор, Оаху.

Когда ты получил свою первую доску для серфинга?
Был один парень по имени Джимми Олсон, который жил неподалеку. Он был примерно на четыре-пять лет старше меня. Для меня он был кумиром. Джим и его приятели были единственными серферами в округе. Они сильно выделялись на фоне остальных парней. Джимми шейпил доски для серфинга в своем гараже – делал все сам от начала до конца. Когда мне было около 15 лет, он взял меня на пойнт-брейк в северной части Санта-Крус. Он сказал мне, что это «тайное место». Там я поймал свою первую волну. Затем Джим продал мне бывшую в употреблении доску. Это был 6’0” thruster.

Каким было ощущение, когда ты впервые встал на доску для серфинга?
Это было потрясающе — движение воды подо мной. Я чувствовал себя невесомым и наблюдал за движением воды вдоль кантов. У меня началось головокружение. Я не мог поверить, что ощутить подобное можно всего за несколько секунд. После этого я каждый день мечтал о следующей волне.

Кто был твоим кумиром в детстве?
Мой отец всегда был самым большим героем. Когда-то он работал в спасательной службе на горнолыжном курорте. Папа отличный лыжник. Он научил меня кататься на лыжах, когда мне было четыре. Мне нравилось наблюдать за тем, как отец передвигается по снегу — так грациозно и плавно. Я стараюсь изо всех сил подражать ему. Те годы оказали огромное влияние на меня. В конечном итоге дети зачастую становятся копиями своих родителей. Я стал своим отцом во многих отношениях.

Я начал увлекаться скейтбордингом в эпоху Кристиана Хосоя и ребят из Bones Brigade, но наибольшее влияние на меня оказали бордеры старой школы — Джей Адамс и Стейси Перальта. Я хотел узнать секреты старых трюков и смешать их с новыми.

Когда я стал увлекаться серфингом, мне было все равно, кто выиграл титул чемпиона мира. Но я интересовался статьями о Мики Дора и Пэте Каррене, а также о North Shore в 50-х и 60-х. Если говорить про альпинистов, мне импонировали Ивон Шуинард и Ройал Роббинс. Эти ребята оказались на пике славы задолго до моего рождения, но они до сих пор остаются моими кумирами.

Что побудило тебя стать рассказчиком?
Мой папа великий рассказчик. Его истории настолько хороши, что я часто сам их рассказываю. Даже сейчас он иногда говорит: «А я когда-нибудь рассказывал тебе про…?» И я говорю «нет», только чтобы услышать любимую историю еще раз. Я стал всерьез увлекаться литературой только после окончания средней школы, но затем втянулся. Мне нравятся такие авторы, как Чарльз Буковски, Кормак Маккарти, Джеймс Солтер, Джон Фент. Они вдохновили меня написать собственные рассказы и поделиться своими историями.

Какие качества Ивона Шуинарда и Дуга Томпкинса вдохновили тебя на создание 180 South?
Около 10 лет назад моя подруга Эми Калмер вручила мне старую видеокассету. Она работала в компании Patagonia и сказала, что нашла эту запись в архиве. Ей пришлось стащить кассету оттуда, потому что никто за пределами компании не должен был увидеть это. На кассете было написано «Гора бурь» (“Mountain of Storms”). Крис Маллой и я посмотрели ее при первой возможности. Запись была просто потрясающей.

В 1968 году Дуг и Ивон отправились вместе с друзьями из Вентуры, штат Калифорния, в Патагонию, Чили. Они хотели совершить восхождение на гору Фицрой. Они занимались серфингом по дороге и поднимались на вулканы. При этом все действия фиксировались на пленке. Ивон вернулся домой и назвал свою компанию по производству одежды Patagonia. Дуг со своей женой также создал компанию по производству одежды Esprit. В конце 80-х Дуг продал свою долю в Esprit и потратил свои деньги на создание крупнейшего частного заповедника в Патагонии. Ивон также направляет большую долю прибыли на охрану окружающей среды. Это была поездка, которая изменила их жизнь.

1/5

Крис к тому моменту уже снял несколько успешных фильмов о серфинге. И мы решили осуществить подобное путешествие (либо по их стопам, либо что-то в том же духе) и снять об этом фильм. В 2006 году мы стали работать над 180 South … мечта сбылась.

Почему серфинг и скалолазание похожи друг на друга?
В обоих случаях речь идет о поиске гармонии с природой, а не о том, чтобы пытаться ее контролировать. Такие виды спорта привлекают открытых и творческих людей.

Из всех мест, где ты побывал, какое выделяется из общей массы? И почему?
Наверное, это Рапа-Нуи, Остров Пасхи. Я плыл через него по пути в Чили во время съемок 180 South. Я всегда хотел туда попасть. У местных жителей самые интересные истории. Кроме того, там можно неплохо посерфить.

Самый большой урок из жизни?
Сострадание.

Ты бы хотел исправить прошлое?
Прямо сейчас я всем доволен. Если бы я сделал что-то по-другому, моя жизнь сейчас могла бы быть совершенно иной. Таким образом, я предполагаю, что ни о чем не жалею. Вы всегда можете оглянуться назад и подумать, что могли бы сделать что-то лучше. Но это жизнь. Вы могли бы сделать все просто отлично, но было бы скучно.

Тем, что следую зову сердца.

Какой смысл для тебя имеет серфинг? Как он изменил твою жизнь?
Когда я сильно увлекался скейтбордингом, я двигался в неверном направлении, проводил все время в городе, баловался запрещенными вещами, попадал в тюрьму и так далее. Затем появился серфинг, который помог мне перейти на здоровый образ жизни.

Что приносит тебе больше всего счастья?
Это может звучать банально, но … свобода.

Кто формирует путь в будущее серфинга?
Я понятия не имею.

У тебя есть любимая доска? Где ты предпочитаешь кататься?
Сейчас я катаюсь на борде Fletcher Chouinard, который был сделан специально для меня. Это квад длиной в 5’8″. Он очень широкий с неглубоким рокером … очень быстрая доска. Я катался на ней во время поездки в Индонезию.

А теперь что касается моего любимого спота. Это сложный вопрос. Я пока еще не решился прокатиться в Backdoor, хотя и прожил рядом с этим спотом приличное количество времени. Но именно он мой любимый.

Какое блюдо твое любимое?
Когда весь день занимаешься серфингом, ресурсы организма истощаются, и очень хочется кушать. Но так как поблизости зачастую нет закусочных, приходится импровизировать – на выручку приходят калорийные бутерброды с арахисовым маслом и желе. Я бы сказал, что это лучшая еда. Моя любимая.

Что ты слушаешь в данный момент?
Блейка Милса и группу Daws, члены которой раньше играли в одной группе — Simon Daws. Их музыка была далеко впереди своего времени. Еще я слушаю The White Buffalo, Ugly Cassanova, Wilco, Metallica (обожаю три первых альбома). Mason Jennings, Todd Hannigan, White Stripe, Rey Fresco… Я слушаю Моцарта, когда читаю или пишу.

За что ты больше всего благодарен?
Еще одно клише … За лучших друзей в мире и семью.