Я вырос в северной части Оранж Каунти, штат Калифорния. Родители прекрасно обо мне заботились: они всегда поощряли мои хобби. Летом моя мама возила меня в Ньюпорт Бич практически каждый день. Мы появлялись там только по выходным: она ненавидела толпы отдыхающих. Зимой я катался на BMX-е и скейтборде рядом со школой. Это помогало убить время и держаться подальше от неприятностей.

В детстве ты задумывался о том, что можешь стать фотографом?
Я никогда не предполагал, что мое будущее будет связанно с фотографией. Да и сейчас я все еще не могу свыкнуться с этой мыслью. Я начал возиться с фотокамерами в 2001 году. Незадолго до этого я попал в серьезную автомобильную аварию и не мог кататься на роликах, заниматься серфингом, или кататься на байке. Я решил начать делать фото моих друзей, чтобы хоть так оставаться частью тусовки. Тео Хейтерингтон (Theo Hetherington) в начале 2002 года заставил меня продолжать заниматься фото. Он сказал, что у меня был дар, и я должен его развивать.

Когда у тебя появилась первая доска для серфинга?
Я получил свою первую доску, когда мне было 13 лет. Это была старенькая 6’0” Chas thruster с Astrodeck. У нее было три фибергласовых плавника. Когда я впервые увидел доску, на ней не было живого места — сплошные наклейки.

Что ты чувствовал, когда впервые встал на доске для серфинга?
Я помню одну правую волну, которую я поймал, кажется, в 1996 году. У меня вышел неплохой пампинг, но пришлось обходить всяких зевак в лайн-апе. В тот день я сделал свой первый bottom turn! Я чувствовал себя на вершине мира. Никогда не забуду ту волну.

Что же заставило тебя стать инициатором проекта Grass is Greener?
Честно говоря… скука. Я придумал кое-что интересное, когда умирал от скуки, и это была одна из моих лучших идей. Помню, как переехал в Санта-Барбару в октябре 2008 года, чтобы начать бизнес с другом, и в конечном итоге у меня появилось невообразимо много свободного времени. Я обновлял свой личный блог каждый день с января. Еще я работал со страницей Брэндона Вонга (Brandon Wong) — radballs.com. Но я хотел сделать что-то новое в онлайне, создать команду из людей искусства — лучших художников, фотографов, серферов, шейперов, режиссеров — со всего мира. Мне хотелось сделать что-то, чтобы помочь им, подтолкнуть их, сделать их имена известными.

Мой наставник Рон Арко (Ron Arko), мои родители, семья Стопник (Stopnik), Митч Абшер (Mitch Abshere), Тео Хетерингтон (Theo Hetherington), Рон Стоунер (Ron Stoner), Марк Гонсалес (Mark Gonzales), Робби Адамс (Robby Adams), Джей Джей Веслс (JJ Wessels), Алекс и Робби Ност (Alex Knost & Robby), когда они работали вместе, группа Grateful Dead (их музыка до 89-го), моя пишущая машинка, Клаус Джонс (Klaus Jones), Эд Темплтон (Ed Templeton), Джефф Гроссо (Jeff Grosso), Саймон Перини (Simon Perini), Леви Прайри (Levi Prairie), Аарон Бедард (Aaron Bedard), Скотт Фогель (Scott Vogel), Мария Миллс (Mary Mills), Райан Хейвуд (Ryan Heywood), Брайан Гейберман (Brian Gaberman), Лэнс Дауэс (Lance Dawes), Филипп Линотт (Philip Lynott), Чад Шеверьер (Chad Cheverier), Slayer (музыкальная группа), Джон Генри Бонэм (John Henry Bonham), журнал Thrasher, Ник Маджио (Nick Maggio), Джон Фишман (Jon Fishman), Майк Гордон (Mike Gordon), Пейдж Макконнелл (Page McConnell), Трей Анастасио (Trey Anastasio), Annihilation time, Empty Pools, In-n-Out, Джим Моррисон (Jim Morrison), Майкл Серна младший (Michael Serna Jr.), и все люди, которые делают любимое дело, оставаясь верными себе, не давая другим искажать свое видение мира.

Как ты думаешь, именно серфинг вдохновляет всех вас, художников (фотографов, писателей, режиссеров), создавать такие оригинальные и интересные работы?
Я чувствую, что это наш источник энергии, колодец образов. Жизнь серфера наполнена страстью, она у каждого из нас ассоциируется со свободой.

Если бы ты попал на необитаемый остров и мог бы взять туда только один борд и одну камеру, что бы ты взял?
Что касается доски, это, несомненно, будет “Dirt” template 7’0” от Клауса Джонса (Klaus Jones) — лучший борд из всех, на которых я катался. Фотоаппарат — что-нибудь 35-мм, выпущенное с 1966 по 1974 годы. Однозначно.

Пойнтбрейк или бичбрейк? И почему?
Пойнтбрейк. 100%. Я думаю, что они помогают совершенствовать серфинг и развивать свой стиль. Кроме того, на пойнтбрейках получаются более универсальные волны и кататься по ним можно на любых бордах.

Какое место на планете тебе нравится больше всего?
Нижняя Калифорния. Это пустынное, красивое и безлюдное место. Оно всегда будет моим убежищем и местом, где я могу вновь найти себя.

У меня есть друзья, которые делают то, что хотят, без какого-либо внешнего влияния. Еще у меня много хороших знакомых.

Какой смысл для тебя имеет серфинг? Как он изменил твою жизнь?
Это жизнь. Это мой источник энергии, центр моего мировоззрения. Катание по волнам и есть жизнь в чистом виде, она наполнена страстью и свободой.

Что делает тебя счастливым?
То, что я дважды смотрел смерти прямо в глаза. И то, что я все еще здесь, среди живых. Теперь в моей жизни есть цель и направление. Я знаю, что я здесь по определенной причине, и поиск этой причины — цель каждого дня моей жизни.

1/4

Кто, по-твоему, помогает серфингу идти вперед?
Джоэл Тудор (Joel Tudor), Алекс Ност (Alex Knost), Робби Кегал (Robby Kegal), Томас Кэмпбелл (Thomas Campbell) (его картины, фотографии и фильмы), Скотти и Турки Стомпники (Scotty & Turkey Stopnik), Тайлер Уоррен (Tyler Warren), Митч Эбшер (Mitch Abshere) и многие другие.

У тебя есть любимый борд? Где находится твой любимый серф-спот?
Мне очень нравятся борды 6’6” и 7’0” hull. Что касается серф-спота, я обожаю волны на пляже Ринкон. В Alejandros есть большие волны. В Малибу тоже неплохо, но я не люблю все эти толпы. Trestles и Churchs — отличные споты. В принципе, меня устраивает любой достойный правый пойнтбрейк.

У тебя есть любимое блюдо?
Стейк по нью-йоркски, печеный картофель, салат, хлеб, стакан каберне совиньон и шоколадный торт на десерт. Или какой-нибудь фастфуд (без томатов).

Какую музыку ты сейчас слушаешь?
В последнее время я слушаю Phish (совсем недавно я вернулся с Festival 8), Slayer (как всегда), Dag Nasty, Grateful Dead, Annihilation Time, Carry On, Metallica до 1987, Jethro Tull, Rush, Captain Beyond.

За что ты больше всего благодарен судьбе?
Я больше всего благодарен за группу Grateful Dead. Серьезно! За моего наставника Рона, мою семью, верных друзей и за их поддержку во всех моих творческих начинаниях.

Мое первое арт-шоу, которое проводится в Hurley HQ.

Более подробную информацию о Кайле Лайтнере и его работах можно найти здесь — kylelightner.com