Как проходило твое детство в Калифорнии?
Отлично! Большая часть моего детства проходила в путешествиях между Calidoeni и Tetons. Для серфинга нет места лучше, чем на Центральном Побережье осенью и зимой. Погода там всегда отличная, к тому же рядом есть горы – можно кататься на лыжах и сноуборде. Жаль, что кайтбординг появился, когда я уже повзрослел, потому что он прекрасно помогает избавиться от скуки, когда для серфинга нет подходящих волн.

Когда у тебя появилась первая доска для серфинга?
Мой папа посадил меня на свою доску от Грега Лиддла (Greg Liddle), когда я был совсем маленький, а затем он купил мне собственный борд. Наверное, мне тогда было 10 лет. Первый шортборд у меня появился в средней школе. Это был mini gun Мориса Коула (Maurice Cole). В тот раз мы были на побережье Франции, и моя скорлупка не справлялась с крупными волнами – пришлось искать ей замену.

Что ты почувствовал, когда впервые встал доску для серфинга?
Я не помню, как все проходило в первый раз, но волны навсегда врезались в мою память. Они были тихими, быстрыми и гладкими. Я двигался по ним, как по волшебству. Это было похоже на пробежку с крутого холма, но в то же время отличалось от всего, что я знал раньше.

Мой отец всегда был моим героем. Он обожал серфить в плохую погоду, любил кататься на лодках по бурным волнам, увлекался скалолазанием, альпинизмом, рыбалкой и много чем еще. Он всегда был спокойным и собранным парнем. Отец пережил такое, что многим из нас и не снилось. К сожалению не все его друзья выжили в экспедициях, в которых он участвовал. У меня нет желания идти по его стопам. Я предпочитаю, чтобы гравитация и ветер делали большую часть работы – падения в воду не такие уж болезненные по сравнению со всем остальным.

Каково это быть сыном знаменитости?
Полагаю, это немного странно. Я не чувствую, что моя семья сильно отличается от других. У меня была возможность много путешествовать и узнавать новые вещи. Иногда я получаю удовольствие, когда слышу восторженные отзывы о членах моей семьи. Я горжусь достижениями моих родителей в бизнесе, но, в некотором смысле, в этом нет ничего особенного. Любые бизнесмены должны вести себя точно так же по отношению к любимому делу.

Ты побывал во многих местах. Какое из них тебе запомнилось больше всего? И почему?
Я чувствую, что чем больше вы путешествуете, тем отчетливее понимаете, что везде то же самое. Идеального места нет. Наслаждение получаешь от его поиска.

• Fletcher Chouinard, Indonesia 2006
  • The early stages of a surfboard being crafted by Fletcher Chouinard at his workshop, Ventura CA 2007
Fletcher Chouinard, Indonesia 2006
1/4

Где ты получил образование?
Я учился в средних школах Келли, Вайоминга, Ойа, получал домашнее обучение, а через несколько лет поступил в колледж Cal Poly San Luis Obispo. Там я изучал графический дизайн и фотографию, но, в конце концов, меня отчислили. Я ненавидел школу.

Объясни, как к тебе пришла идея создания FCD?
К тому моменту я шейпил борды для друзей и членов семьи. Моему отцу не нравилось качество и долговечность продукции большинства брендов, а я любил прокатиться рядом с клоузаутом. Так что мы решили найти материал, который бы не ломался так быстро, как все остальные.

Почему ты ищешь альтернативы бордам из полистирола и пеноматериалов?
Есть материалы, которые служат дольше, лучше гнутся и держатся на воде, не вредят окружающей среде и могут быть переработаны. Так почему бы и нет?

Откуда приходят идеи для новых бордов?
Многие из моих досок предназначены для катания в пойнт-брейках. Испытаны и доказали, что они, как правило, отлично там себя показывают. Я стараюсь делать борды немного шире и более плоскими, чем остальные шейперы. Мои доски помогают серферам, а не наоборот.

Я стараюсь не искать вдохновения целенаправленно. Я узнаю что-то новое каждый раз, когда занимаюсь шейпингом, хожу в магазин, чувствую кант, катаюсь по волнам, читаю интересные статьи. Отзывы от Маллоев или других профессионалов помогают мне развиваться. Кайтсерфинг помог мне стать лучше в плане шейпинга и катания по волнам.

Какой урок тебе преподнесла жизнь?
(Смеется) Если решите поплавать — узнайте глубину водоема.

Есть ли у тебя какие-то сожаления? Ты бы хотел изменить прошлое?
Жаль, что у меня в наставниках не было матерого шейпера. Стив Уолден (Steve Walden) и Дэйв Парментер (Dave Parmenter) учили меня некоторое время, но после 1995 приходилось учиться главным образом на своих ошибках.

Тем, что я самоучка, но это не помешало мне стать тем, кто я есть.

Что для тебя значит серфинг? Как он изменил твою жизнь?
Даже и не знаю. Это моя страсть. Каждый должен иметь что-то подобное, или его унесет течение жизни. Это не просто хобби или работа — страсть. Дело в том, что вы думаете только об этом и не обращаете внимания на все остальное. Это придает вам сил и мешает растрачивать себя попусту, потому что вы знаете – силы еще пригодятся. Это первое, о чем вы думаете, когда просыпаетесь. То, в чем постоянно хочется совершенствоваться. Я уверен, что есть много вещей, которые подпадают под эту категорию. Но мне повезло больше, чем парням, которые не серфят.

Что приносит тебе больше всего счастья?
Друзья, семья, бочки…

Кто, по-твоему, помогает серфингу идти вперед?
Вокруг полно хороших шейперов: Эрик Аракава (Eric Arakawa), Al, Расти (Rusty), Коул (Cole) — все они великие мастера. Еще я уважаю людей, которые не боятся использовать новые материалы — Грег Лоэр (Greg Loher) и Сэм Каммек (Sam Cammack).

Какими бордами ты сейчас пользуешься? Назови свой любимый?
У меня полно досок для серфинга. Я стараюсь не привязываться к какой-то конкретной доске. Нужно давать шанс новым бордам, это помогает совершенствоваться.

Я стараюсь постоянно иметь под рукой что-то из этого: 5’7″ swallowtail quad для плохих условий, 5’10″ swallowtail quad для супер быстрых волн, 5’11″ P.E.K.E или DM3 5’11» для хорошего риф- или бичбрейка, 6’4″ KMRP с тремя или четырьмя плавниками также подходит для указанных выше условий, 6’8″ RP с тремя плавниками, 9’6 » gun, 9’6″ с тремя плавниками, 9’9″ thruster, quad-ы и widowmaker-ы. У этих бордов есть бесчисленное множество различных вариаций ширины, толщины, количества плавников и т. д. И у всех есть шанс!

Суши или жаркое из баранины с чимичурри.

Какую музыку ты предпочитаешь?
Инструментальную, Iron Maiden, Judas Priest, Pantera, Slayer, Waylon, Hank, Johnny, Janis and Ray Wylie Hubbard.

Какие организации тебе по душе?
Surfrider, Sea Shepherd, Restore Hetch Hetchy и многие другие.

Расскажи о своих планах на будущее?
Я собираюсь продолжать работать над новыми quad-ами, потому что считаю их лучше thruster-ов во многих ситуациях. Будем надеяться, что я смогу поймать действительно большие волны этой зимой, чтобы проверить мои новые борды. А если нет – займусь кайтсерфингом. Ну и постараюсь не подхватить свиной грипп.