Как прошло Ваше детство?
Я рос в Сан-Диего, когда тот еще был маленьким и тихим городком. Жил я к востоку от Mission Bay. Соседей было немного, но, когда я стал постарше, рядом началось строительство огромного количества жилого района, и спокойствию пришел конец. С ростом урбанизации Южной Калифорнии был уничтожен огромный пласт дикой природы. В детстве у меня не было каких-то особенных увлечений. Всё как у всех: старался проводить время с друзьями. Позже я вступил в отряд бойскаутов и YMCA (Young Men’s Christian Association — Христианская Ассоциация Молодых Людей). Там я и научился хорошо плавать, что очень помогло, когда появилось желание заниматься серфингом.

Когда вы начали заниматься серфингом?
Весной 1958 года. Получается, я занимаюсь этим уже пятьдесят два года! Трудно в это поверить — я просто не представляю, куда ушло время. Все пронеслось в мгновенье ока.

Вы помните момент, когда в первый раз встали на доску?
Pacific Beach. У меня был друг, который дал мне попользоваться своей доской из бальзы. Это было за год или два до появления пенопласта и стекловолокна. Ощущение было невероятным, — вот почему я до сих пор продолжаю серфить! (Смеется). Этот спорт просто захватил меня. Я могу точно сказать, что до того момента у меня никогда не было к чему стремиться. Как только я ступил на доску для серфинга – у моей жизни появился смысл.

Что Вам нравится в серфинге?
Укрощение матери-природы. Океана. Просто свежесть. Это такая уникальная вещь. Даже по сей день, я все еще испытываю страх и трепет, когда вижу, как кто-то укрощает волну. Я все еще не могу поверить своим глазам.

Кем Вы стремились стать, кем восхищались, когда были маленьким мальчиком?
Майк Хайнсон (Mike Hynson). Я вырос с ним, и мы были лучшими друзьями. Он шейпил мои борды в течение трех или четырех лет, прежде чем я научился этому ремеслу и начал делать доски сам. Он был очень целеустремленным человеком. Майк всегда хотел знать, что происходит, и общался с лучшими серферами мира. Я же тогда был очень застенчивым парнем, поэтому старался держаться вместе с ним. Именно благодаря Майку я познакомился со многими великими серферами и побывал в невероятных серф-пойнтах. Своим увлечением этим спортом я во многом обязан Майку Хайнсону.

Моим первым героем стал Дьюи Вебер (Dewey Weber). Он был ярким и быстрым. Но, наверное, самое большое влияние на меня произвел Фил Эдвардс (Phil Edwards). На самом деле в то время он стал иконой для серферов по всему миру. Мне нравилось то, что помимо отличного серфинга Эдвардс оставался непревзойденным шейпером.

Были и другие люди, которые на меня повлияли. Например, гаваец Пол Штраух (Paul Strauch). Он был одним из моих любимых серферов того времени. Пол все еще остается отличным серфером и членом Гавайского Серф Клуба (Hawaiian Surf Club). Он и Джо Кабелл (Joey Cabell) стали людьми, за которыми я действительно любил наблюдать. Я многому научился у них. И не будем забывать о Джордже Даунинге (George Downing). Даунинг был не намного меня старше, когда стал знаменит. Он также очень сильно повлиял на меня. Я очень уважаю его за вклад в развитие серфинга.

• Skip Frye
1/5

Расскажите о самом важном из того, что Вы узнали за свою жизнь?
Самое важное из того, что я узнал за свою жизнь, это, вероятно, будут мои отношения с Иисусом Христом. Он очень повлиял на мою жизнь. Вот и все, ничего даже близко не может с Ним сравниться.

Чем Вы гордитесь больше всего?
Я был благословлен. Бог дал мне океан, и благословил, несмотря на мое поведение в раннем возрасте. Мой первый брак пострадал из-за того, что ему мешала моя любовь к серфингу. Мне пришлось заново учиться расставлять приоритеты в моей жизни. Теперь, я стараюсь отражать Божью любовь и свет на каждого вокруг меня. Это не просто – мешает человеческая натура. Вода отличный способ увидеть все это. (Смеется)

Расскажите нам о термине «Алоха»
Все больше молодых людей хотят посвятить себя этому спорту, их число растет не по дням, а по часам. Мы должны рассказать им о духе “Алоха”. Эта вещь идет вразрез с тем, что называется “профессиональным серфингом”, который большинство СМИ выдвигают на первый план.

Я сам участвовал в нескольких чемпионатах и даже выигрывал кое-что. Но я не думаю, что соревнования – хорошая идея. Я стараюсь не присутствовать на соревнованиях только потому, что я просто не перевариваю этот аспект серфинга. Я люблю кататься с друзьями и весело проводить время. На соревнованиях есть только один человек, который старается победить.

Насколько для Вас важен стиль?
Именно благодаря подражанию чужому “стилю” и появилась моя собственная манера катания. Я просто пытался подражать людям, у которых был собственный стиль. Я действительно думаю, что до тех пор, пока Вы получаете удовольствие от пребывания в воде, не важно, что Вы делаете, или как Вы это делаете. Для меня лучшим человеком является тот, который получает больше всего удовольствия. Вы не обязательно должны быть стильными.

Есть ребята, которые действительно знают, что такое океан. Я люблю наблюдать за ними. Это Эдвардс (Edwards), Хайнсон (Hynson), Кабелл (Cabell) и Дора (Dora). И Штраух на островах — о, это были годы! Невероятно. Было очень приятно наблюдать, когда он был в воде.

Кого вы считаете лучшим серфером на сегодняшний день?
Джоэл Тюдор (Joel Tudor). Он был одним из первых парней открывших современную эпоху серфинга. Мне очень нравилась его манера кататься. Джимми Гамбоа (Jimmy Gam-boa) из Малибу тоже неплох. Есть еще много серферов из Сан-Онофр, таких как Колин МакФиллипс (Colin McPhillips) — мне нравится его подход и отношение. И не будем забывать про молодежь — Джош Холл (Josh Hall) также подает большие надежды.

А как на счет нового поколения шейперов?
Джош Холл (Josh Hall). Джефф Мак-Коллум (Jeff McCol¬lum). Майкл Миллер (Michael Miller). Эти молодые парни очень хороши. Намного лучше, чем я был в их возрасте! Очень интересно следить за ростом их мастерства.

Какие борды Вам сейчас нравятся?
11-футовые. Еще в начале 90-х я сделал один из таких. Скорость скольжения на этих досках дает ни с чем несравнимое чувство. Вот уже двадцать лет я делаю такие борды.

Что послужило вдохновением для Вашего знаменитого крылатого логотипа?
Я думаю, что увидел его в журнале. Там была доска, которую сделал Дьюк (Каханамоку), с вырезанной на ней буквой «V» с крыльями. Тогда я еще работал в Гордон и Смит (Gordon and Smith). И вот в конце 1966-го захотел сделать модель своего борда. Я заказал ее у одной пожилой дамы. Когда дело дошло до логотипа, я сказал ей, что хочу увидеть там крылья, и она все придумала. Логотип не менялся до сих пор. Я думаю, что он отражает сам дух серфинга — полет вдоль волны.

Какую музыку Вы предпочитаете?
Ну, есть два жанра музыки, которую я очень люблю. Одним из них является Евангелистская музыка. Я сам являюсь спонсором радиостанции Евангелие, 1040 AM в Сан-Диего. Эта станция отражает мою веру. И еще я люблю энергию, которая есть в афро-американской церковной музыке.

В одном из недавних интервью журналист почему-то думал, что я ярый поклонник Beach Boys, но эта группа никогда не была в числе моих любимых. Мне всегда нравились Отис Реддинг (Otis Redding) или Уилсон Пикетт (Wilson Pickett). И Джеймс Браун (James Brown). Другой жанр, который является моим любимым, — афро-латинская, или кубинская музыка. Это такие исполнители, как Панчо Санчес (Pancho Sanchez) или Тито Пуэнте (Tito Puente). Последний всегда был моим любимым музыкантом.

Назовите самое любимое из всех мест, которые Вы посетили?
Я побывал во многих местах. Мне нравятся Карибы. Я люблю Пуэрто-Рико: я побывал там во время чемпионата 1968-го. Австралия и Новая Зеландия просто фантастические места. Особенно Новая Зеландия. Потому, что там самые гостеприимные люди на планете. Я был в Коста-Рике. И я хочу попасть на Гавайи, пока не слишком стар.

Какая ваша любимая еда?
Я люблю мексиканскую пищу. Я ем много салатов. Люблю суши. Знаете, с возрастом приходится следить за лишним весом, если бы не это, я бы ел говядину, тако, фасоль и буррито! (Смеется)

Какие у Вас планы на будущее?
Просто продолжать делать то, что я делаю. Серфинг и шейпинг. Становиться ближе к Богу. Мне будет 70 через год и я просто хочу идти по правильному пути.