Во-первых, отдых предстоял без компании. Во-вторых, я давно хотела узнать, что такое серфинг. Не то чтобы я активно изучала тему, совсем не изучала, просто где-то на подкорке долгое время было желание попробовать оседлать волну, а прежде не доходили руки.
В-третьих, я много лет катаюсь на сноуборде и мне казалось, что серфинг поддастся мне с легкостью. Я залезла в интернет и начала искать серф-школы на острове Бали. Оказалось, что за месяц до вылета приемлемых по цене авиабилетов уже не найти, лететь больше суток, Бали — вообще-то мусульманская страна, а еду я одна, и кроме всего прочего у меня открыта шенгенская виза.
Свою лепту внесла и контекстная реклама, выдав сайт турфирмы, специализирующейся на организации поездок в серф-школы разных стран мира. Внимательно выслушав меня, консультант порекомендовала Португалию. По цене и срокам все идеально схлопывалось, единственное, что пугало – температура Атлантического океана в июне только 17 градусов. От одной мысли о холодной воде сводило даже челюсти. Но мне нужен был жизневстряхивающий отпуск и даже холодная вода в эту концепцию вписывалась идеально. Ни думать, ни читать о том, куда я еду и чем буду заниматься, так времени и не было, а между тем были полностью оплачены 12 дней тренировок из 14 дней отпуска.
План был таков — овладеть несмываемыми до следующей поездки навыками, независимо от того, как скоро в будущем она сложится. Осмотра культурных и исторических достопримечательностей в плане не было, поэтому прямиком из аэропорта Лиссабона я отправилась на метро к автостанции, оттуда — в Лагош (Lagos). Algarve Surf School предлагала два места проживания – Sagres и Lagos. Первый городок описывался, как тихий и умиротворяющий, с маяком в качестве главной визитной карточки, второй – наоборот, был центром ночной молодежной и не очень молодежной жизни. Туда я и отправилась. Должна сказать, о сделанном выборе не пожалела ни разу. Две недели пролетели быстро и насыщенно.
Брезгливость по отношению к хостелу (подобный опыт проживания был впервые) улетучилась, как только я переступила порог трехэтажного особняка в центре города с зеленой лужайкой, бассейном, американским бильярдом и пинг-понгом. Дружелюбие и гостеприимность администраторов из Австралии, работающих в хостеле вот уже несколько лет подряд, располагала. Совместные завтраки с теплым хлебом и домашней выпечкой каждое утро, вечерние походы в бар или посиделки с барбекю и пьяным арбузом у бассейна объединяли. Меню развлечений и угощений за две недели не повторилось ни разу, хотя раз в три дня в среднем кто –то из гостей уезжал, а кто-то прибывал. Постоянной была лишь позитивная атмосфера, как «праздник, который всегда с тобой».
Каждый день, вернее утро, начиналось с кукареку, доносившегося с первыми лучами солнца из неизвестного направления – мы жили в городе, и вокруг не было замечено соседей, которые могли содержать такую птицу. Поначалу петуха, конечно, хотелось зажарить, но после физической нагрузки, океанского воздуха, солнца и активной ночной жизни, сон с каждым днем становился глубже, поэтому скоропостижной расправы ему избежать удалось. Зато в воспоминаниях он оставил свой след – не зря же петух Барселуш является символом Португалии.
В 08:00 нас ждал завтрак, о чем сообщала доносившаяся из гостиной музыка из плейлиста преподавателей по серфингу – они жили с нами же в хостеле, но в отдельной комнате. В 09:00 мы стартовали на спот – пляж Амадо – где проводили время до 17 – 18 вечера. За день у нас было по две полуторачасовые тренировки с перерывом на обед, а вечером в лучах заходящего солнца — коллективная растяжка или йога.
Должна сказать, что июнь считается в Португалии еще не сезоном, но на пляже уже было довольно людно – как минимум три серф-школы, каждая человек по двадцать, и все с полутораметровыми досками – доски для начинающих выглядят, как гладильные, только легче, на них проще учиться держать равновесия и маневрировать, у профи же доски короткие и тяжелые. Что же на пляже творится в сезон?! Чтобы нас развести и обезопасить от самих себя инструкторы попеременно запускали группы в воду – пока одни разминались на песке, другие школы активно упражнялись в воде, спустя 30 – 40 минут школы менялись. У каждой школы был свой цвет формы — футболки с символом серф-школы, которая одевалась поверх гидрокостюма. По мере обучения цвет футболки менялся – как только ты освоил базовую стойку на доске и переходил в группу, которая разучивала повороты, белая футболка менялась на желтую, потом – на зеленую. Все обучение проходило на английском.
Как и холодая вода, мне казалось, что это может быть барьером, но на практике сложностей с пониманием не было. Удивило, что много инструкторов из Великобритании. Вот уж не думала, что в Англии есть, где учиться серфингу. Оказывается, есть. Большая часть обучающихся были европейцами, которые вырвались на серф-спот на пару- тройку дней, а потом обратно на работу / учебу. Тех, кто приехал на более длительный период, – неделю, две — было меньше – русские, фины, словом, те, кому дальше ехать.
Что же такое серфинг? Это целый новый мир. Сначала бесконечный вызов – преодолеть себя перед лицом надвигающейся волны в разы выше и многократно сильнее тебя, вовремя встать на серф, правильно рассчитать свои силы, чтобы доплыть до точки старта. Каждая ошибка, каждая неиспользованная из-за страха волна, это впустую потраченные силы. Вода забирает много сил. Так много, что каждый третий, седьмой, одиннадцатый день по-хорошему нужен отдых. Я это не предусмотрела и, продержавшись без отдыха пять дней подряд, только потому, что все было оплачено, на шестой день все-таки решила сделать перерыв.
Какая бы ни была у меня хорошая физическая форма, океан меня одолел, а мышцы забились – приходилось активно грести, а руки как раз в сноуборде задействованы не так сильно. Знала бы раньше, начала бы регулярно плавать и отжиматься за несколько месяцев до поездки. После дневной передышки тренироваться было легче, но через пару дней усталость накрыла снова. Возможно, усталость ощущалась бы меньше, если бы в первые дни пока изучались азы, океан бороздили более спокойные волны. Но океан – это стихия и все будет так, как ей угодно. Дотянуть до конца каникул помог профессиональный массаж.
Что касается холодной воды, то температура шокировала лишь при заходе в воду, уже через минуту она становилась комфортной. Да и где там думать про температуру, когда на тебя надвигается водная стена, способная скрутить тебя и вместе с доской прополоскать, как белье в стиральной машине. Тебе повезло, если после полоскания, тебя выплюнуло на берег, а если ты уже заплыл далеко, то можно и утонуть. Неудивительно, что в такой борьбе с водной стихией съедаешь не один пуд соли. Теперь ясно, что заядлым серферам йодо-дефицит точно не грозит. А еще из-за постоянного контакта с соленой водой у меня покраснели глаза – сложно представить, как справляются те, кто должен носить линзы. Но для себя я решила в следующий раз кататься в плавательных очках, ну и пусть, что это не модно, и я ни разу не видела серфингиста в очках, на вампира походить снова все же не хочется.
В целом, серфинг оказался сложнее сноуборда. Моя логика была опрокинута – легко научиться кататься на сноуборде, если ты умеешь кататься на серфинге, но не наоборот. Это было шокирующим открытием. Также пришлось приноравливаться к разной скорости реакции доски на твои маневры – в воде все должно быть плавно и деликатно, резкие движения, как в сноуборде, в воде невозможны. Серфинг оказался не просто техникой, а наукой, наукой понимания океана, прикладной физикой. Это признавали и те, кто катался, и те, кто просто загорал, единодушно читая на разных языках мира «Старик и море» Эрнеста Хемингуэйя.
А еще мне стало немного жаль, что я так поздно для себя отважилась на этот опыт – ведь сколько фокусов я могла бы уже делать на сноуборде, научись я хорошо кататься на серфинге.
Со времени поездки Португалию прошло около двух с половиной лет, повторно встать на серф пока не удалось – для сноуборда в нашей стране и в ближайшем Европейском окружении больше возможностей, но вспоминая это путешествие, во рту появляется вкус соленого океана, по коже бегут легкие мурашки от лихого океанского ветра, перед глазами появляются почти космические пейзажи, а в ушах звучит Endless Summer группы The Jezabels