Мое детство проходило, как у обычного ребенка семьи военных. Папа и мама служили в Советкой, а потом и в Российской армии. Я жил в военном городке, рядом с Питером. Ходил в детский сад, школу и т.д. В общем то кроме кудрявой копны волос ни чем от других детей не отличался.

В детстве ты задумывался о том, что можешь стать серфером?
Я задумался об этом, когда первый раз увидел культовое кино – “На Гребне Волны”. Мечтать тогда об этом мне даже и не думалось, точнее я, конечно, сразу захотел, но мне казалось, что космонавтом стать реальнее.

Когда у тебя появилась первая доска для серфинга?
Первая доска появилась в Португалии, после двух лет катания, это был Fire Wire 6,4. Отличная доска для первого шорт борда, толстая и не убиваемая. Правда на ней мне было очень трудно ловить волны, и тогда я стал снова кататься на арендованных лонгбордах, вернувшись к шорту только через три месяца беспрерывного катания.

Что ты чувствовал, когда впервые встал на доске для серфинга?
У меня были нереальные ощущения, казалось, что я лечу. Голова просто отключилась, были одни эмоции. Помню, что точно решил, что это мое, правда я в этом и не сомневался.

Какие доски в твоем арсенале?
Сейчас у меня есть шесть разных досок. Две маленьких и широких 5.5 и 5.4, одна эпокси, другая фибергласовая. Три доски 5,11 тоже эпокси и фиберглас. И одна 6,4. Все доски разные, я постоянно экспериментирую с плавниками и досками в зависимости от типа волн. Дизайны всех досок кроме одной темной придумывала моя жена Таня. Темную доску мы придумывали вместе с Сергеем Шакуто.

У тебя есть любимый борд и почему?
Обычно место моей самой любимой доски занимает наиболее новая. Они мне все нравятся, зависит от волн. На одних лучше та, на других другая.

Где находится твой любимый серф-спот?
Мой любимый серф спот находится в Доминикане, т.к. я провожу тут большую часть времени. Называется он Эль Барко. Это очень живописное место, с волнами в обе стороны.

Как обстоят дела со спотами в России, на твой вгляд?
Они есть, и их немало. Особенно на Дальнем Востоке, там помимо известных еще и куча таких, о которых никто не слышал. Причем волны там можно найти даже вполне высокого уровня. Волны есть везде, во всех морях, даже на финском заливе. Практиковаться можно, и если бы, например, я узнал об этом раньше, то точно бы начал серфить с детства.
Единственная проблема серфинга в России – это короткий сезон волн.

1/5

Ты попадал в сложные ситуации, например, встреча с акулой или вайп на большой волне. И если да, то как это повлияло на твое отношение к серфингу?
Было несколько раз не по себе. Один раз я чуть не был размазан о рифы волнами, причем борьба за выживание длилась около двух часов. После чего мне помог выбраться подводный охотник. Т.к. катался я один, и на споте больше никого не было. Доску расколотил на куски, после этого на следующий день мне было страшновато идти в воду, т.к. волны снова были немаленькие. Но после первой пары волн чувство страха ушло.

Акул видел пару раз, но маленьких, и поэтому не особо обратил на них внимания, об этом стараюсь не думать. Соблюдаю элементарные правила безопасности, например, выхожу из воды, если есть открытая рана, и все.

Что ты скажешь о Российском серфинге? На каком он уровне? Скоро ли мы увидим сообщения на сайтах ASP и ISA о Российских спортсменах?
Мы на уровне средних серферов, до мирового уровня пока далеко. В принципе чудес не бывает, для того чтобы вырастить чемпиона, нужно вкладывать в него деньги. Сейчас у нас нет поддержки российских серферов. Максимум что есть — это бесплатные шорты или часы, но это не сделает серфера лучше.

Например участие в мировом квалификационном туре WQS стоит сотни тысяч долларов в год. Нужны деньги не только на поездки, но и на тренера. У нас в стране нет человека способного подготовить настоящего спортсмена серфера. Нужны иностранные специалисты. Например, наши пловцы давно уже тренируются в Австралии, потому что там лучшие тренеры в плавании. Вот и нам нужно так же, тогда и о результатах можно будет говорить.

По поводу ISA все гораздо радужнее, но не сильно. У нас уже есть возможность участвовать во всех ее ивентах. Главное опять же найти деньги на поездку самих серферов 😉

Я знаю, что ты победил в Российских соревнованиях по серфингу, а как насчет мирового про-серфинга, участвовал ли ты в каких-то еще соревнованиях?
Да, участвую уже трий год в Доминиканских соревнованиях, но не выигрывал. Удавалось только проходить несколько кругов. Уровень у них высокий, есть несколько человек, чемпионов панамериканских контестов.

Кто по-твоему двигает серфинг вперед, и Российский серфинг в частности?
В принципе этим должны заниматься серф бренды, но у нас в России все не так, основные двигатели – это школы серфинга и инструкторы в них работающие.

Чем ты гордишься больше всего?
Заставили задуматься… но ничего не придумал, не горжусь ни чем.

Твое любимое блюдо?
Люблю салат оливье, но редко его ем, по причине его неполезности. Итальянскую пасту четыре сыра. Еще очень люблю сладкое, блины, пироженое “Брауни”.

Любимая музыка?
Направление в музыке я выделить не могу, но мой примерный плей лист – это музыка из серф, сноуборд и лыжного видео. Обычно там очень удачные подборки.

Какие планы на будущее?
Серфить, развиваться в этой сфере. Путешествовать, снимать и писать об этом в своем блоге и на сайте surfholidays.ru. Развивать свой проект и школу в Доминикане.