Интервью с Кариссой Мур

Ее талант видно сразу, причем не только зрителям: недавно ею заинтересовались такие именитые бренды, как Red Bull, Target и Nike 6,0. Уже в 10 лет Мур решила посвятить себя миру серфинга. В 2010 году она была основной претенденткой на чемпионский титул, но пришлось пропустить финал соревнований, чтобы сдать экзамены в средней школе. В конечном итоге Карисса завершила год на третьем месте в турнирной таблице. Это достижение принесло ей звание “Новичок года ASP”.

Она стала лучшей на этапах прошлогоднего чемпионата мира в Новой Зеландии и Португалии, а также одержала победу в Открытом чемпионате США (там Мур получила крупнейший денежный приз в истории женского серфинга) – вот основные моменты ее дебютного года в World Tour. Но диплом о среднем образовании и водительское удостоверение были для серфингистки важнее победы на чемпионате 2010 года. Может быть, так произошло, потому что Мур знает, что в будущем ее ожидает еще много побед.

В следующем сезоне Карисса будет повторно участвовать в World Tour. И все указывает на то, что именно в 2011 году спортсменка начнет выкладываться по полной. Знайте, что это значит? Стефани Гилмор (Steph Gilmore) придется туго!

Было ли у Вас желание уйти из чемпионата? Что вы ожидали от этих соревнований?
Я думаю, что этот чемпионат всегда был моей целью. И когда-нибудь я стану чемпионкой мира. Но все определенно были не совсем так, как я ожидала. Было тяжело покидать дом, я скучала по семье и друзьям. Сложно приспосабливаться к новым волнам и новым условиям на каждом этапе чемпионата. Этого я действительно не ожидала.

1/4

Тоска по Родине, да? Тяжело было?

Тоска по Родине — отстой, но на самом деле все зависит только от Вас. Когда я оканчивала школу, я чувствовала, что скоро чего-то лишусь и просто хотела вернуться к друзьям и семье. Но со временем я начала наслаждаться и по-настоящему жить — серфинг, экскурсии, все это веселье, возможность узнать что-то новое и побывать в новых местах. Дом — то место, где живут любимые люди. И после того как большая часть моих друзей отправилась на учебу в колледж, он уже не тот, что раньше.

Закончился Ваш первый год в чемпионате. Какой из его этапов Вам понравился больше остальных?
В прошлом году я путешествовала в папиной компании, пару раз к нам присоединился Грег Браунинг (Greg Browning) и даже Майлс Падака (Myles Padaca). Должна признать, что Новая Зеландия стала моей любимой страной, потому что опыт, который я там получила, был незабываемым. Знакомство с ее жителями и новой культурой произвело на меня огромное впечатление.

Думаешь, ты смогла бы победить в дебютный год, как Стефани?
Думаю, в начале моего первого года в World Tour я надеялась на победу и хотела составить Стеф достойную конкуренцию. Но прежде, чем все это началось, мой папа и я внимательно все обдумали. Мы знали, что школа, семья, друзья, будут меня отвлекать, и старалась быть реалистичной. Я решила «стараться изо всех сил, исполнять все шансы и попытаться занять призовое место». Хорошая новость в том, что в следующем году я уже не буду отвлекаться на учебу. И я очень рада начать новую жизнь.

Вы получили самую крупную сумму призовых в истории женского серфинга на Открытом чемпионате США – на полученные деньги Вы купили машину, не так ли?

Там было довольно прохладно, это мне запомнилось больше всего. Я была действительно под впечатлением после того, как парни из Nike решили увеличить финансирование женского серфинга. Это сделало соревнования более захватывающим и, надеюсь, откроет больше возможностей для спортсменок в будущем. Да, я купила машину на свой день рождения. Я получила водительское удостоверение и через два дня после того, как мне исполнилось 18 лет, купила машину. За те четыре дня я многое успела!

1/4

Лучшая волна Вашей жизни?
Лучшая волна моей жизни… У меня было несколько просто невероятных волн. Но та, по которой я каталась на прошлой неделе в Rocky Rights, была лучше всех!

СМИ уделяли много внимания Вашему школьному обучению в прошлом году. Вы сказали, что после экзаменов сможете выложиться на все 100 процентов. Что это повлечет за собой?
Я с нетерпением жду следующего года. После окончания школы у меня будет больше времени на тренировки в воде, походы в спортзал, поездки на соревнования, интервью и повышение своих навыков. Также я смогу уделить больше внимания стратегии и тому подобной ерунде.

Вы отдали образованию приоритет в прошлом году. Вас не расстраивает отказ от возможной учебы в колледже? Стремитесь ли Вы получить высшее образование?
Временами раздумываю над возможностью продолжить обучение в колледже. Кроме того мои друзья делятся своим новым опытом, и я могу понять, что это такое. Я слушаю их рассказы и навещаю время от времени. Я хочу поступить в колледж или хотя бы получить образование с помощью Интернет, но сейчас я наслаждаюсь серфингом.

Какое достижение Вы считаете самым главным в своей жизни?
Окончания средней школы стало одним из моих самых больших достижений. Я провела в Пунахоу (Punahou) тринадцать лет. Я сделала это! Выпускной был одним из лучших моментов в моей жизни, я смогла поделиться впечатлениями со всеми моими друзьями и семьей. Это было потрясающе!

Президент Обама и Мишель Ви (игрок в гольф) также окончили школу Пунахоу. Встречали ли Вы кого-либо из них?
Странно, что Вы об этом спрашиваете. Президент Обама на самом деле приходил в мою школу, он произнес какую-то речь, но я не обращала на нее внимания. Ой! Я сидела рядом с Мишель Ви в библиотеке. Но я была слишком застенчива, чтобы сказать «привет». На самом деле я лично с ними не общалась.

Теперь твоими спонсорами выступают Team Target, Nike и Red Bull. Как спонсоры такого калибра отличаются от предыдущего (Roxy)?
Прежде всего, я очень рада возможности сотрудничества с Team Target, Nike и Red Bull. Они дали мне возможность исполнить свои мечты. Благодаря им я получаю только положительные эмоции.

Расскажите нам о работе над рекламным роликом Nike 6,0?
Я действительно рада возможности сниматься для Nike 6,0. Мы много путешествовали, снимались и серфили. Некоторые кадры очень хорошо получились. Кроме меня, в съемках участвуют и другие серфингистки. Не могу дождаться, чтобы увидеть, что у нас получилось.

К кому из ваших сверстниц на чемпионате Вы ближе всего?
Коко и я выросли вместе, и я, безусловно, очень рада участвовать в соревнованиях в ее компании. Мы всегда друг другу помогаем. Я думаю, что все девочки очень близки мне. Они очень дружелюбные. Это создает незабываемую атмосферу на соревнованиях. С Салли мы также хорошо поладили. Пусть на чемпионате мы и выглядим, как соперницы, но вне его отлично проводим время вместе.

У Вас есть кумиры среди серферов?
Энди Айронс (Andy Irons), Келли Слейтер (Kelly Slater), Дэйн Рейнолдс (Dane Reynolds), Джорди Смит (Jordy Smith), это навскидку. Мне определенно импонирует Стеф и остальные девочки, с которыми мы столкнулись на соревнованиях. Довольно интересно наблюдать за тем, как они поднимают уровень нашего спорта.

Опишите отношения с Вашим отцом – всегда ли он поддерживал Ваше увлечение серфингом? Как часто он путешествует вместе с Вами? Будет ли отец рядом с Вами в следующем году?
Мой папа по-прежнему все время рядом со мной. Он был рядом в течении всего года и будет путешествовать со мной в 2011. Вместе нам очень весело. Он просто мечта: великий тренер, любящий папа и веселый попутчик. Вы не поверите, но он один из самых остроумных и смешных людей на планете. Вместе у нас получается отличная команда.

1/5

Кто следит за финансовым положением Кариссы Мур? Ваш отец?
Мне очень повезло с отцом: он всегда готов помочь. Он рядом и, что очень важно, искренне стремится помочь мне. Не знаю, где бы я сегодня была без его поддержки. Он отличный тренер, и всегда уделяет много внимания планированию наших путешествий, и позволяет мне сконцентрироваться на подготовке. Мне повезло, что кто-то другой занимается деловой стороной моей карьеры.

А как насчет вашей маленькой сестры? Насколько Вы близки? Увлекается ли она серфингом?
Моя сестра и я лучшие подруги в мире! Она делает большие успехи в серфинге. Я пытаюсь убедить ее остановиться: скоро сестра может стать моей соперницей… Шучу.

Ваш блог быстро растет — как Вы успеваете справляться с этим? Как много откликов от посетителей Вы получаете?
Спасибо. Это действительно здорово, потому что Red Bull сделал мне веб-сайт, и я просто обновляю его из моего iPhone. Супер легко и весело. Мне это тоже нравится, потому что я могу вернуться в прошлое и вспомнить обо всем, что я сделала раньше. Я постоянно получаю много положительных отзывов, и очень этому рада.

Вы много внимания уделяете благотворительности — например, несколькими месяцами ранее Вы пожертвовали всю сумму призовых за первое место на соревнованиях в Новой Зеландии местному клубу Boardrider’s. Вам по душе благотворительность? С чего все это началось?
Мой папа научил меня делиться. Он всегда напоминает, как мне повезло заниматься тем, чтем я хочу, и как важно делиться с теми людьми, у которых нет такой возможности. Я не думала о том, чтобы посвятить свою жизнь благотворительности, просто стараюсь поступать, как считаю правильным.

Как Вы видите свое будущее? Будет ли для вас достаточно одного титула чемпионки мира? Надеетесь ли Вы поучаствовать в Олимпийских играх? Возможно, у Вас есть желание посвятить себя другому спорту?

В настоящий момент все мое внимание уходит на победу в чемпионате мира! Если честно, я пока не думала об Олимпиаде. Но думаю, чтобы это случилось нам понадобится более удобное и крупное место для проведения соревнований. Волновой бассейн отлично для этого подойдет — зрители будут очень близко и смогут лучше наблюдать за любимыми спортсменами.