Когда и где началась твоя история?
Родился я в августе 1983-го, вырос в Вавилоне, штат Нью-Йорк (США). Я занимался серфингом летом, когда было тепло — тогда (в середине 90-х) в продаже еще не было зимних гидрокостюмов моего размера.

Когда ты стал увлекаться серфингом?
Я начала заниматься серфингом в 12. Мой отец в 70-х был одним из лучших серферов на Лонг-Айленде. Он занимался серфингом всю свою жизнь, и я всегда наблюдал за ним. В один прекрасный день мне просто надоело играть в песке, и я стал заниматься буги-бордингом.

Какая доска была твоей первой?
Это была Nomad 5’6” из Флориды с плавниками G & S. Это довольно неплохая доска, она все еще у меня. Папа купил ее, когда был во Флориде.

В прошлом у тебя были проблемы со здоровьем, расскажи об этом.
Мне было 11 лет, когда это произошло. Я играл в хоккей и сломал одно ребро, пришлось делать ЭКГ. Во время обследования врачи нашли у меня предсердножелудочковую блокаду третьей степени. Врачи решили делать срочную операцию в ту же ночь, но потом меня перевели в другую больницу, и от хирургического вмешательства было решено на время отказаться. Я вышел из больницы уже через пять дней.

Как это изменило твою жизнь?
Они обследовали меня с помощью кардиомонитора. Я проходил тесты больше месяца. Врачи пытались выяснить, что со мной делать: ставить кардиостимулятор или нет. Они пришли к выводу, что заболевание является бессимптомным. Мой врач тогда сказал, что не хочет исправлять то, что не сломано, так что мне пришлось проходить осмотры каждые шесть месяцев. Мне было 19, когда я начал падать в обморок. Вот тогда они и поставили мне кардиостимулятор.

Улучшило ли это качество твоей жизни?
Черт возьми, это было как день и ночь. Я не понимаю, как жил до этого. Сразу после того как я оправился от операции, у меня появилось гораздо больше энергии. Я как будто получил новый мотор.

Поговорим о серфинге на восточном побережье. Чем выделяется этот регион?
На восточном побережье 14 штатов, которые имеют выход к Атлантике, и каждый из них разительно отличается от остальных, они могут предложить волны совершенно разного типа. Так что регион выделяется многообразием.

Когда ты начал увлекаться про-серфингом?
Я переехал во Флориду, когда мне было 14 лет. Недвижимость там была очень дешевой, поэтому мои родители купили трехкомнатную квартиру в Индиалантике на берегу моря. Раньше мне приходилось ехать 40 минут, чтобы добраться до пляжа от моего дома в Нью-Йорке, теперь же я мог заниматься серфингом каждый день: перед школой, после школы, во время уроков [смеется].

Почему серфинг занимает столь важное место в твоей жизни?
Я был воспитан на пляже. Во Флориде и Калифорнии все воспринимают походы на пляж как должное. В Нью-Йорке же можно было наслаждаться водой лишь три месяца в году. Но я всегда любил пляжи. Мой папа — рыбак, поэтому меня всегда тянуло к океану. Увлечение серфингом пришло само собой.

1/5

Когда ты решил посвятить себя спортивной карьере?
Я принимал участие во всех соревнованиях ESA (Eastern Surfing Association — Ассоциация серфинга восточного побережья), которые проходили во Флориде, и начал выигрывать. Когда мне было 15, я прошел в финал соревнований для профи — Easter Surfing Festival at Cocoa Beach. В финал также прошли Джоэл Тудор, Доджер Кремел и Коди Симпкинс. Я стал вторым, заработал $ 1200 и получил мотивацию, чтобы развить успех.

Как и почему ты решил заняться фильмами?
Профессиональный спорт отнимал много времени. Спонсоры давили на меня, заставляя жертвовать путешествиями в пользу тренировок. Я начал подумывать о чем-то новом, что вылилось в работу над фильмом, материал для которого я искал в самых разных живописных местах.

Picaresque – твой первый фильм, который вышел в 2008 году. Какой опыт тебе принесла работа над этим проектом?
Это было восхитительно. Мне очень помог Дастин Миллер, так как сам я был профаном. Я просто знал, чего хотел, и я знал, кого хотел бы увидеть в этом фильме, а также где его снимать. Вероятно, работая над этим фильмом, я узнал больше, чем если бы учился на режиссера в течение четырех лет.

Ты работаешь над новым проектом?
Да, последние семь месяцев я работаю над другим фильмом, мы отсняли интересный материал в живописных местах. Мы были в Мэне еще в ноябре, чтобы подготовить материал о шейперах. И я устроил еще одну поездку на Багамы. Там есть один остров, до которого действительно трудно добраться.

Где ты ловил волны в последнее время?
Съемочная команда отлично покаталась в Мэне, и Багамские острова оказались действительно интересным местом в плане серфинга. Поездка была интересная и непростая: у нас закончилась еда и вода, и наши доски застряли на острове на 45 дней.

Можно поподробнее?
Единственный способ добраться до этого острова — частный чартерный рейс. Наша авиакомпания изменила расписание полетов в утро перед нашим рейсом. Они послали самолет, который не смог вместить наши доски. Пришлось повозиться, чтобы доставить багаж на место.

Ты уже придумал название для фильма, или это секрет?
Пока я не могу придумать название. Я долго листал словарь, но никакого проку. В случае с Picaresque все было намного проще.

Когда он будет готов?
Я хотел бы все подготовить к Рождеству, но, вероятно, фильм будет на экранах лишь следующий летом.

Ты много путешествуешь, какие страны тебе нравятся и почему?
Я люблю путешествовать по северо-восточной части США. В определенное время года там можно рассчитывать на много качественного серфинга. Я часто занимаюсь серфингом в Нью-Йорке, особенно в это время года. Еще я высокого мнения о Франции – эта страна является одним из самых красивых мест в мире.

Так ты уже завязал с соревнованиями?
Я все еще выступаю на восточном побережье, в основном, потому что там можно кататься на log-ах.

Какую роль серфинг играет в твоей жизни в данный момент?
Я люблю путешествовать и кататься на новых досках, создавая небольшие ролики об этом и все в таком духе. Этим серферы и занимались до наступления эпохи соревнований.

Какими бордами ты сейчас пользуешься?
Крис Кристенсен делает большинство моих досок. У меня есть 9’9″ pintail log, который шикарно справляется с ровными волнами. Еще мне нравится доска длиной 6’2”, шейпер назвал ее Stubby (огрызок). Отличительной чертой этого борда является необычное расположение единственного плавника – находится он ближе к центру борда. У меня также есть одна Алайа Джона Вегенера длиной 5’8″. Ну и 5’4″ roundtail quad, который я всегда беру с собой.

Какие проблемы стоят перед серф-индустрией?
Я думаю, что ее объем пока что недостаточно большой. Все развивается как надо: бордшорты нужного размера найдутся для каждого [смеется]. Разве что деньги, которые выделяются на маркетинг, иногда тратятся неправильно.

Что ты слушаешь?
Broken Bell, Surfer Blood и другие группы из Флориды.

Что читаешь?
Я только что закончил читать «Скафандр и бабочка». Книга написана главным редактором французского журнала ELLE. Этот человек перенес сильнейший инсульт, в результате которого был полностью парализован. Он написал целую книгу, диктуя свою историю медсестре с помощью световых сигналов. Удивительная история.

Мне нужно проделать еще четыре поездки, чтобы доделать фильм, так что лето будет напряженным. Надеюсь, мы закончим редактирование отснятого материала к концу августа.