Более шестидесяти лет он помогает другим серферам среди которых David Nuuhiwa, Joel Tudor и Kassia Meador.

Как прошло Ваше детство?
Я жил на острове Гонолулу, со всех сторон окруженном Тихим океаном. Взрослеть там было просто чудесно: океан был всегда рядом и помогал расслабиться. Мы с друзьями много рыбачили, собирали ракушки, плавали и серфили.

Скажите, чем Вас так привлек серфинг?
Это здорово. Мы наблюдали за тем, как катаются Waikiki Beach Boys, и хотели быть похожими на них. Но мы не могли себе этого позволить. Приходилось мастерить собственные доски. На сегодняшние модели те борды совсем не были похожи – таких материалов тогда еще просто не существовало. Наши доски мы делали из фанеры.

Вы помните тот момент, когда Вы впервые стали на доску?
Да. Это была фанерная доска. И мне просто унесло крышу! Я понял, насколько же это здорово! И сразу захотел поймать следующую волну. Это было так увлекательно, и никогда не наскучивало — приходилось постоянно учиться.

Что для Вас значит серфинг?
Это моя жизнь и все, что я умею. Размер волны не имеет значения. Когда ты на ней, приходится сражаться с самим собой. Одна пойманная волна гарантирует отличное настроение на весь оставшийся день.

Двух похожих волн не бывает, поэтому серфинг столь увлекателен. Улыбка сама появляется на лице, когда ловишь волну. И – самое главное — приходится постоянно стремиться к совершенству.

Серфинг призван приносить радость. Он успокаивает разум. Этот спорт одинаково хорош как для разума, так и для тела. Лучший способ избавиться от беспокоящих Вас мыслей – поймать волну. Все сразу же отходит на второй план.

Что на счет шейпинга?
Я сам создаю себе борды, и это очень важно. Для каждого типа волн нужен свой борд. Его можно удлинить, поменять контуры и остальные параметры. Я делаю доски для разных людей, у каждого из которых свой неповторимый стиль, подстраиваться под который очень увлекательно.

Изготовление доски по индивидуальному заказу – всегда вызов для меня. Я хочу знать, где они намерены кататься? В каких условиях?

Я очень доволен, когда борд нравится владельцу! И мне очень нравиться то, что у меня есть возможность зарабатывать на жизнь шейпингом. Я не ставлю деньги во главе всего — важнее возможность заниматься любимым делом.

1/3

Каким был Дейл Уэзли?
Дэйл был настоящим гавайцем. Когда я открыл свое дело в Сан Диего, он продолжал помогать мне.

Он иногда позванивал и говорил что-то вроде “Привет, парень, как дела? – все нормально, вот и отлично!”, а потом вешал трубку. Отличный был человек. Я бы все для него сделал. Он дал мне работу в 13 лет. Я спал в его мастерской в картонной каробке. А иногода он говорил “Эй, шкет! Пошли посерфим!”

И когда покупатель был недоволен моей работой, я звонил Дейлу и говорил что-то вроде, “Эй, Дэйл. Это все твоя вина!”, и упрекал его в том, что именно из-за него стал шейпером (смеется). Мне его очень не хватает.

Вы ведь были неплохим серфером. Расскажите об этом
Ну, в один прекрасный момент соревнования мне просто-напросто наскучили. Я понял, что больше не должен никому ничего доказывать.

Расскажите о работе с Joel Tudor
Joel поднял серфинг на новый уровень. Его навыки были просто феноменальны. И сам он был неплохим парнем. Когда он был маленьким, то постоянно просил меня смастерить доску для себя. Я улыбался и говорил, чтобы он нашел себе другую забаву. Но со временем парень обзавёлся лонгбордом и я просто не поверил глазам, когда увидел его в воде.

Позже он основал Oceanside Longboard Club. Там собиралось много хороших людей. Благодаря этому лонгборды вновь стали популярными.

Вы помните Линду Бенсон?
Linda всегда была моей лучшей подругой. Без нее у меня ничего бы не получилось. Она всегда мне помогала. Я люблю ее до смерти.

Расскажите о людях, с которыми катались вместе
Ну, начнем с Noah Shimabukuro. Он мой приемный сын. Постоянно помогает мне в работе. Я ни на кого его не променяю.

Kassia Meador единственная в своем роде. Она очень амбициозна и тяжело работает для того, чтобы осуществить свою мечту. Я рад, что она с нами.

Нельзя забывать и о Leah Dawson, Cori Schumacher, Kai Sallas, Melissa Combo и Chelsea Williams. Все эти молодые люди стремятся стать лучше, и я этому очень рад.

Какая волна Ваша любимая?
Тяжело сказать сразу. Каждая волна индивидуальна, также как и каждый день отличается от предыдущего. Именно поэтому я стремлюсь стать лучше.

За свою жизнь я видел много хороших волн, но постоянно хочется увидеть новую – ту, которая будет лучше прежних. Вот только не в мои годы. Я стал медленным, и мне давно уже не 20. Но я иногда катаюсь и удовольствия получаю не меньше, чем раньше.

Чем Вы больше всего гордитесь?
Сложно сказать. Я горжусь возможностью жить здесь – тут великолепная природа и люди. У меня много друзей. Но я не принимаю это как должное, ведь живешь лишь раз.

1/3

Каком место Вам запомнилось больше всего?
Я много путешествовал. Был в Европе, Южной Америке, Австралии и Японии. Там я встретил множество интересных людей и познакомился с их культурами. Но больше всего я доволен тем, что побывал в Мекке серфинга – Калифорнии и Гавайях.

Что для Вас означает слово “aloha”?
Это слово очень важно для меня. Оно означает возможность показать окружающим, что для Вас они имеют огромное значение. Оно показывает, что вы хотие быть наравне с окружающими.

Вам это все еще нравится…
Конечно же. Я очень рад возможности помогать начинающим серфреам – мне в свое время тоже очень помогли. И теперь я могу поделиться этим с остальными.

Делиться своей радостью с остальными очень приятно. Именно это заставляет меня жить. Иногда кто-то заходит ко мне в мастерскую с фразой вроде “Дональд, та доска, что ты для меня сделал, просто отличная – идем кататься!” – я хочу именно этого.