История создания и эволюция искуственных волн
social-icon-facebook social-icon-vk social-icon-ok social-icon-twitter

Конечно же, дальше по сценарию он торжественно демонстрировал те же безумные навыки уже на знаменитом Пайплайне, хоть и не без помощи от умилительно стереотипных местных персонажей.

Вот это были времена! Тогда мы думали, что достигли предела совершенства, создав искусственные волновые бассейны: булькающие и пенящиеся полуметровые волны в тысяче миль от ближайшего океанского побережья.

Но, как нас научили смартфоны, боевые беспилотники и компьютерные спецэффекты, технологии никогда не стоят на месте. Наступает новая эра волновых бассейнов, но если история чему-то нас и научила, запихнуть в них сёрферов будет не так уж и просто. Давайте-ка пробежимся по хронологии волновых бассейнов и сёрфинга в оных.

Началось все с плавательного бассейна Уэмбли, что в Лондоне. Построен он был в 1934 году и охватывал площадь в 65 на 20 метров, в пределах которой вода слегка колыхалась за счет работы электрических поршней, приводивших в движение огромные лопатки. Результат был далековат от заветных «бочек», но с чего-то же нужно было начинать? Купальщики новинку оценили по достоинству.

Спустя три десятилетия в Токио был построен волновой бассейн в развлекательном парке Summerland. Он то и стал первым бассейном, где баловались сёрферы, хотя волны он производил все тем же поршневым методом, а потому ожидать большого волнения не приходилось. Из соображений безопасности сёрфинг был ограничен катанием на бодибордах и софтбордах, что и указывало на вторую проблему, которую было необходимо преодолеть дизайнерам волновых бассейнов.

Идея бассейнов, полных сёрферов на жестких стекловолоконных досках, была опутана теоретически возможными легальными проблемами и судебными разбирательствами. Но главная же и наиболее наглядная проблема заключалась в откровенной унылости волн. Не просто унылых, а коматозных. Стоимость же постройки и эксплуатации агрегатов для генерации подходящих для сёрфинга волн полностью исключала какую-либо доходность.

Но попытка не пытка. Благодаря двухмиллионному вливанию от косметического гиганта Clairol в Темпе, штат Аризона, был построен бассейн Big Surf. Этот объект, раскинувшийся на восьми райских гектарах с гавайской тематикой, включал в себя волновой бассейн размером 100 на 130 метров. Насмотревшись фильмов про сёрфинг в 60-х, строительный инженер из Финикса по имени Филипп Декстер, никогда лично не стоявший на доске, взялся за постройку сооружения для того, о чем он по факту не имел ни малейшего понятия. Но результат стал лучшим из всех на тот день. Несколько именитых профессиональных сёрферов, включая Фреда Хеммингса, опробовали бассейн и оставили положительные отзывы. Но как ни крути, до настоящего Джефрис-Бей было далеко. Да что уж – там даже Коко-Бич не пахло.

  •  Уэмбли, 1934 год
  • Big Surf, Аризона
  • Том Кэррол в Аллентауне, 1985 год
Уэмбли, 1934 год
1/3

Следующую встряску волновые бассейны получили на индустриально-ориентированном севере страны. Правда, новость звучала, как заметка о сёрфинге из какого-нибудь юмористического журнала вроде Onion: «Австралийский серфер Том Кэррол завоевал кубок в Международных соревнованиях по сёрфингу на суше(sic!) в Аллентауне, Пенсильвания». Австралийский сёрфер-левша припомнил тот странный момент, когда живые легенды сёрфинга 80-х вышли на фон бассейна, напоминавшего общественную купальню в каком-нибудь местном центре YMCA: «Мы все вылезли из машины – Поттц, Элко, Глен Винтон и я – и, значит, стоим и смотрим на бассейн, думая в один голос: «Это вот оно?»»

Тем не менее, кадры, отснятые в тот день, показывают Кэррола на вершине своего мастерства, обрабатывая малюсенькие волны и даже сбивая шапки с полуметровых хлорированных раскатов. Когда к делу подключились критики, они малость запамятовали о прошедшем незадолго до этого соревновании Ассоциации профессиональных сёрферов во Флориде, где организаторам пришлось задействовать катер для создания волн, хоть как-то пригодных для катания. Если я правильно помню, то гавайский мастер катания по трубам Дэйн Кеолоха вообще забил на тот этап и пошел кутить. Так что, в общем и целом, условия для соревнований в Аллентауне были вполне достойными. Вот только сёрф-мир не клюнул на затею.

Спустя десятилетие Келли Слейтер выиграл этап 1997 года в волновом бассейне развлекательного парка Typhoon Lagoon. Этот диснеевский бассейн не изменил правила игры, но несколько поднял ставки благодаря более высокой и различаемой волноподобной ряби. Вообще, для сёрферов с восточного побережья, где в летний штиль делать просто нечего, Typhoon Lagoon казалась шикарной альтернативой. Но и это не Джефрис-Бей.

В том же 1997 году в бассейне парка Sunway Lagoon, что в малазийском Куала-Лумпуре, применили запатентованную гидравлическую систему, способную поднимать волны высотой до трех метров! Это если верить их сайту. Бассейн или «лагуна», как они его именуют, имеет внушительную площадь в 13 000 квадратных метров и выглядит точь в точь как сказочный оазис на фоне пальмовых деревьев и стен, как у затерянного в джунглях древнего храма. RipCurl даже устроила серию впечатляющих панорамных фото- и видеосессий, запечатлевших безграничный набор трамплинов для всяческих воздушных трюков высокого калибра.

  • Ocean Dome, Япония
  • Typhoon Lagoon
  • Wavegarden, Испания
  • Wavegarden, Испания
Ocean Dome, Япония
1/4

Но хоть Sunway Lagoon и добавил перца, результатов близких к идеальным добились японцы, применившие технологию аналогичную диснеевской для создания бассейна Ocean Dome в Миядзаки. Этот образец стал частью самого большого в мире комнатного парка, да еще и с самой большой в мире убирающейся крышей. В общем, это бетонное чудо представляло собой какую-то сёрферскую порномечту. Паскаль Стэнфилд из журнала Transworld Surf описал его так: «…кристально-чистые голубые волны, разбегающиеся влево и вправо каждые две минуты под аккомпанемент Джими Хендрикса, и падающие звезды на небосводе». И все же, в 2007 году, спустя пятнадцать лет после открытия, считавшийся самым лучшим в мире волновой бассейн пал жертвой низкой посещаемости и доходности, прекратив свое существование.

Но на этом история не закончилась. В 2005 году в северной Испании приступили к разработке системы Wavegarden, использующей подводный механический агрегат, напоминающий «крылатую тележку». Тележка перемещается из стороны в сторону в любом достаточно крупном водоеме вроде того же бассейна. Размер водоема должен быть не меньше 220 метров в длину и 55 метров ширину с постоянным уровнем воды. Глядя на фото, сразу думается: «В Испании волны обалденно ломаются на ровном месте!» Волны, в общем-то, небольшие, но хорошо сформированные и ломающиеся, так что надежда на расширение возможностей сёрфинга за счет инноваций живет. Вот только сможет ли Wavegarden выйти из полосы невезений, оставленной предыдущими проектами, и стать достойной ареной для демонстраций новых дизайнов шейпера Грега Веббера и одиннадцатикратного чемпиона мира Келли Слейтера, обещающих бесконечное катание по изматывающим волноломам?

Весной 2015 года в деревушке Dolgarrog был открыт комплекс с названием Surf Snowdonia, центром которого стало огромное искусственное озеро для серфинга. Surf Snowdonia – первое в мире искусственное озеро для серфинга. Комплекс Surf Snowdonia будет работать круглогодично. Погода в уэльском графстве Конуи относительно умеренная, поэтому серферы смогут кататься круглый год, тем более, что вода в искусственном озере будет подогреваться.

Автор: Джей ДиМартино, эксперт по сёрфингу

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter