«Большая вода» Анастасии Котовой

Анастасию вдохновляют любовь к океану, бесбашенные экстремалы и путешествия, она гордится своими близкими и не сожалеет ни о чем, открытая к новым приключениям.

Как проходило твое детство? Когда впервые проявились твои таланты?
В моем детстве мне очень повезло с художественным развитием. Моя мама по образованию художник, в те времена она работала художником оформителем. Очень интересовалась искусством, в особенности графическим дизайном. Постоянно развивалась — откуда-то доставала журналы по рекламе и дизайну (что было не просто в 80-х). Она всегда находила возможность рисовать с натуры. Мой папа был военным, но очень неплохо рисовал карикатуры. Ну и если учесть, что в нашей семье были одни музыканты (дед-дирижер, бабушка-завуч музыкального училища, преподавала ударные, сестра-пианистка) и художники, то все это не смогло пройти мимо меня бесследно.

В 11 лет я поступила в художественную школу в г. Севастополь (там мы прожили 15 лет в связи с папиной профессией). Я плохо помню, хотела ли я там учиться рисовать, но мама рассказывает, что я родилась с кисточкой в руках. Родители всегда что-то творческое придумавыли для нас с сестрой. Мы выжигали на фанерках, расписывали доски, кружки, фигурки, лепили всякие физиономии из пластилина и делали маски папье-маше, много рисовали на бумаге. Учились рисовать в технике батик, обожали литогрфию и другие графические истории…

1/5

Само собой (я теперь уже понимаю) и сам город Севастополь отложил отпечаток в моем подсознании-море, ветер, волны, горы… Вокруг меня в детстве всегда была «большая вода» — Черное Море, Ладога, Финский залив, но тогда я вовсе не подозревала, во что это все выльется.

Для получения мною высшего образования мы отправились на родину — в Санкт-Петербург. Было трудно поступить в Академию Художеств или училище без предварительной подготовки (времени оставалось совсем немного) и в итоге я оказалась в ФИНЭКе и как-то его окончила. Во время учебы в университете все мои задние страницы были изрисованы непонятными графическими абстракциями, и это были зачатки моего так называемого «фирменного стиля». Я даже отправилась в художественную школу по соседству от ФИНЭКа и год туда проходила, рисуя портреты, натюрморты и композиции, не теряя надежды однажды поступить в художсственный вуз. Но так и не случилось. Потом был долгий период работы в рекламе и в 27 лет меня «понесло». Уехала в Москву, где у меня не сложилось с работой по профессии из-за кризиса и я начала рисовать. Путешествия и несколько проведенных летних сезонов под Анапой (в Благе) окончательно навели порядок в моей голове относительно моего призвания. С тех пор я рисую и безумно счастлива заниматься любимым делом.

Их было много: Группа The Rolling Stones, художники — Сальвадор Дали и Пикассо, Боярский в лице Дартаньяна и Кот Матроскин.

Как ты познакомилась с серфингом?
В 2005 году меня позвали друзья в отпуск на Бали. Это была мечта. Мы там провели две недели. Там я начала учиться кататься на серфе. Своей доски серфовой у меня нет, всегда берем в прокат во время путешествий, но зато на Бали есть доска с моим дизайном! Так как я живу в Питере, то моим приоритетным видом спорта стал виндсерфинг, но в крайнем путешествии по Марокко в 2013 году освежила свои серфовые навыки.

1/4

Каким было ощущение, когда ты впервые встала на доску для серфинга?
Это был взрыв мозга и адреналина! И дико захотелось остаться на Бали и больше не возвращаться в Россию)).

Что для тебя твое творчество?
Это часть моего внутреннего мира, это мое самовыражение, мое счастье и мой заработок!

Проходили ли выставки твоих работ?
Пока нет. Много нарисовано картин, но все они проданы или подарены, не представляю, как их можно собрать все вместе. Будет немного больше свободного времени — обязательно устрою.

Какие творческие проекты ты реализовала?
Работая арт-диреткором в баре для катающихся «360 Riders Bar», реализовала свою первую творческую мечту — роспись стен в тематике серф, кайт, виндсерфинг, сноуборд. Позже, был создан ряд дизайнов для футболок, фирменных стилей для серфовых и кайтовых школ, магазинов, йога-школы. Я рисую графические картины про серфинг, виндсерфинг и другие виды экстрима, расписываю стены и потолки, мебель. В январе 2015 года я решила создать серию чехлов для телефонов с экстремальной тематикой, которые с успехом продаются. После чего были созданы эксклюзивные серии чехлов про серфинг для ряда известных серф брендов и скейт-шопов. На чем я не собираюсь останавливаться. Плодотворным оказалось сотрудничество с CrazySilver – серебряные украшения для экстремалов (это мой самый первый заказчик), с Мишей мы придумали масштабную серию наклеек про разные виды спорта, большую часть из которых занимает тема серфинга. И самое последнее творческое событие — участие в Skate Art 2015. Там я представила свою работу на тему серфинга (роспись скейта).

• Фото: Павел Трифонов
1/5

Чему тебя научила жизнь?
Делать то, что любишь, ценить время. Слушать себя и никого другого, когда знаешь чего хочешь — добиться. «Мама всегда права» — с мамой мне очень повезло))! Мой любимый мужчина научил меня любить зиму. В Питере это жизненно необходимо.

Что делает тебя счастливой?
Миллион всяких мелочей — луч солнца ранним утром, запах кофе, хмурое небо над Невой, редкое ничегонеделание, встречи с друзьями, путешествия с любимым человеком и конечно же любимая работа.

Что или кто помогает тебе развиваться?
Различные интернет ресурсы, книги, заказчики с нестандартными задачами, природа, люди и путешествия. И, кончено же, другие художники.

Стейк из свежего тунца с чесночным соусом!

За что ты больше всего благодарна судьбе?
За всех людей, которых встречаю на своем пути – они главные мои “двигатели”.

Какие планы и перспективы?
В ближайших планах на осень — учеба! А про планы в работе стараюсь не озвучивать, чтобы не спугнуть их реализацию). Все новости будут на моих страницах в инстаграмме и фейсбуке.

1/2