Mortal Compass
social-icon-facebook social-icon-vk social-icon-ok social-icon-twitter

Острова Таваруа 1990 год: одна из моих первых фото-командировок для журнала Surfer. Я вне себя от радости.
Меня радует не только перспектива устроить фотосессию с участием талантливых серферов, я тайно мечтаю о другом: своей собственной серф-сессии. Возможность прокатиться по волнам Таваруа выпадает не часто.

Как только освещение ухудшалось, или шел дождь, даже самый маленький, я отправлялся в воду.

Такая возможность выпала на четвертый день моего путешествия. Было, что называется облачно с прояснениями, легкий оффшор, и волны 1,5-2 метра.

Я выбрал серф-спот Cloudbreak — один из лучших на Таваруа. Со мной были еще два человека: новичок по имени Роб из Сан-Диего и местный владелец лодки. Этот Роб потратил уйму времени, чтобы добраться сюда.

Мы подплыли к рифу, прыгнули в лодку и стали грести. Сверху на нас смотрело серое небо, а водная гладь была ровной, как зеркало. Но через некоторое время появились сеты. Я слышал, что в этом месте иногда появляются идеальные волны, но очень редко. На самом деле редко.

Я дрейфовал в центральной части лайн-апа и старался сохранять осторожность. Я держал глаза открытыми, пытаясь изучить сеты. Мой новый друг, тем временем, делает beeline на краю лайн-апа.

Я тоже поймал сет и смог удержаться на волне довольно долго и ехал очень ровно, но как только я остановился, оказалось, что меня вынесло к рифу. Следующий сет чуть не пригвоздил меня к нему. Потом я снова и снова возвращался в лайн-ап за очередной порцией удовольствия. Я видел, как вода уходит с рифа. Там мелковато, и мне становится страшно. Неудивительно, что это место называют Шашлычная.

  • Материковая Мексика. Фото: Гилли
  • Шотландия. Фото: Гилли
  • Коста-Рика. Фото: Гилли
  • Новая Зеландия. Фото: Гилли
  • Канада. Фото: Гилли
Материковая Мексика. Фото: Гилли
1/5

В очередной раз вернувшись в лайн-ап, я замечаю своего товарища, а точнее момент, когда его накрывает волна. Он гребет туда, где я сижу на доске. На лице у него натянутая улыбка, а потом он спрашивает меня, как здесь вообще можно кататься. Я отвечаю, что местные волны не очень любят новичков. Мой собеседник ничего не говорит. Он просто смотрит на меня, а затем разворачивается и начинает все заново, пока сет не накрывает его.

Я ловлю еще несколько волн, но они не приносят большого удовольствия. Я постоянно оборачиваюсь, чтобы не попасть под большую волну, которая в состоянии размозжить мое тело о риф. Я хочу убедиться, что попал в нужное время и в правильное место, чтобы не стать шашлыком.

Добавьте к этому тот факт, что мне пришлось наблюдать за местными серферами, которые катались тут совершенно непринужденно: делали эйр-дропы, столлы и кавер-апы. Даже когда волна практически закрывалась над ними, эти парни сохраняли спокойствие. На лицах не было даже тени страха.

Я гребу к лодке и какое-то время смотрю за происходящим со стороны. Новичок Роб еще ловит несколько волн, а затем получает по голове. Это день волн, и он находится в идеальном положении. Он ловит хороший сет, но, в конечном счете, ставит слишком высокую планку и падает, а затем попадает на риф. Роб гребет обратно в лодку, чтобы обработать свежую рану. Его спина сильно исцарапана.

Роб недоволен. Не из-за травмы, а из-за ситуации, ведь такая возможность бывает один раз в жизни, его мечта стала кошмаром.

Я бы хотел рассказать вам, что во всем виноват Cloudbreak, но такое повторится во всем мире. По всей планете серферы выходят в воду в погоду, когда этого делать не стоит.

В тот день на Cloudbreak было очевидно, что серферам, таким как Роб и я, вероятно, следует держаться подальше от этого места или, по крайней мере, не рисковать. В такую погоду на Cloudbreak, Teahupoo, Pipeline, Desert’s, Kandui Lefts, Green Bush, Coxos, The Box, Ours и Shipstern’s кататься могут только профессионалы или мазохисты.

В тот раз я переоценил свои силы. Отчасти в этом виновата моя профессия. Я давно наблюдал за про-серферами и хотел перещеголять их. У меня создалось искаженное представление о действительности. К сожалению, нормальным серферам и простым смертным здесь не место.

Поэтому, учитывая суровую реальность, вот что я предлагаю: выбрать следующий пункт назначения для серф-трипа основываясь на своем уровне. Оцените свои возможности предельно трезво и будьте честны с самими собой. Даже если вы опытный серфер, есть шансы, что на Таити, в Западной Австралии, на Канарских островах, в Норт-Шор или в той же Индонезии вас ждет большое разочарование.

Хорошей новостью является то, что есть много невероятных спотов для «смертных» по всей планете: Коста-Рика, Новая Зеландия, Мальдивы, Перу, Сальвадор, Восточная Канада и большинство стран Карибского бассейна и Европы. Если вы действительно хороший серфер, но не совсем профи, можете попробовать такие места, как G-Land, юг Мексики, Чили, Ирландию и Никарагуа.

Суть в том, чтобы постоянно общаться с другими серферами и просить их поделиться своим опытом. Читайте отзывы в Сети. Делайте свою домашнюю работу.
Выберите пункт назначения серф-трипа, основываясь на своем потенциале, а не на неуместных несбыточных мечтах.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter