Прокатиться в «трубе» это, как заняться любовью
с Океаном, серфер не борется со стихией,
он занимается с ней любовью
и это самая большая, долгая и искренняя любовь.
Барахтаешься, выбиваясь из сил. Болит все – мышцы рук, ног, суставы, спина. Но какая-то неведомая сила заставляет снова и снова возвращаться в океан, даже тогда, когда ладони стерты в кровь о поверхность софтборда.
Великая штука эмоциональный подъем, позитивный настрой и вера в свои мечты. Но все это очень не постоянно, бесформенно и динамично как вода. Сегодня ты наполнен энергией и величием океана, завтра твоя вода это всего лишь глоток на дне стакана, а секундой позже просто лужа на полу… час другой … вот ее и вовсе не стало. Не дать воде своевольничать и поймать волну — это то, что нужно. Балансировать на гребне не забывая про обе чаши весов, всегда в хорошем настроении, с улыбкой и желанием жить ярко и свободно, с верой воплощения любой мечты. Поиск себя не может остановиться, пока не увенчается желанным результатом или неминуемым концом.
Нельзя сказать себе: «Я сделал слишком много попыток, я все испытал, дальше ничего нет». Нельзя просто раствориться в мире, довольствуясь низкими ставками по кредиту, своим углом в Москве и сомнительными творческими успехами. Хорошо когда случается время подумать, это наверное от части счастье, когда можно взять несколько месяцев передышки от этой бесцельной глупой гонки с короткими пит стопами в барах, кинотеатрах и влажных бедрах «не тех» женщин. Кто-то считает что такая длительная остановка не приведет ни к чему хорошему, но порой гораздо важнее бывает понять, что карта, по которой ты пытаешься ориентироваться — это карта другого города, другой страны, другого человека, другой жизни и тебе никогда не найти выход отсюда, пока ты ее не поменяешь на свою. Хорошо, когда близкие не смотря ни на что верят в тебя, плохо когда они спрашивают: «Ну чего ты добился? Тебе почти 30…».
А я хоть и стою рядом и все слышу, но по настоящему я ловлю соленый мокрый ветер, где то в Атлантике, привязанный лишем к доске. Только я, доска и океан. Все уже оплачено, очередной кредит не волнует, да и кто знает, что принесет нам 21 декабря. Осталась одна мелочь — 9 дней, чтобы подать документы и получить Испанский шенген. Шенген, который откроет дверь в другую жизнь, мир новых впечатлений, запахов, вкусов, знаний, навыков, опыта, наслаждений, желаний, идей. Это еще один шанс, еще одна попытка проснуться и найти себя, что бы двигаться дальше.
…А еще здесь все очень просто. Люди, отношения, еда, одежда, жизнь в целом. Рыба, ром, травка, койка, океан, горы. Или выточенные из камня фигуры серферов, плоские животы и упругие ягодицы серф девушек, музыка на улицах, испанский slow-life образ жизни в рыбацкой деревне. Ни что не требует доказательств, все ясно без теорем. Не важно, кем ты был в городе, здесь ты получаешь то, что заслуживаешь.
Мне позвонил институтский друг, которого я давно не видел. Приближался мой день рождения, я уже как 3 месяца уволился с работы, неспешно искал новую. Денег не было. Предложение поехать в Российскую школу серфинга на Канарских островах звучало как нечто далекое и нереальное. Будучи любителем сноубординга я давно хотел попробовать покатать на доске в океане, но сейчас был явно не лучший момент. Тем не менее следующим днем я пригласил кучу друзей на день рождения, объявив, что желаемый подарок – это путевка на океан.
Через полтора месяца я сидел в самолете ожидая начала самого невероятного путешествия в моей жизни. Путешествия, которое навсегда изменит мою жизнь.
Говорят, что однажды увидев тьму, ты будешь хранить ее в своем сердце всю жизнь. Серфинг – это наркотик. Однажды, войдя в океан, ты навсегда меняешься, стихия забирает у тебя все чужое и ненужное, что было в тебе, оставляя тебе только самого себя, но плата за это чудесное очищение это твоя душа – теперь она навсегда принадлежит океану. Это любовь, которую прервет лишь смерть.
Как люди представляют себе серфинг? Очень по-разному. Любители гор, к которым относился и я, думают, что это нечто схожее с катанием по снегу. Жестокое заблуждение, что я окажусь подготовленным к серфингу в силу постоянных занятий футболом и сноубордом настигло меня в первый день тренировок. В первую очередь серфинг это теория и физика. Понимание природы океана и простейшие законы использования своей массы, о которых никогда не задумываешься в повседневной жизни и тяжелейшие физические нагрузки.
Как ни странно серфинг начинается ни с баланса, серфинг начинается с разминки, разогрева своего тела перед заходом в океан, если конечно вы не хотите закончить занятие через 5 минут с растянутым мышцами и сухожилиями. Второе, что вы должны научиться делать, это грести. Тут плавцы почувствуют себя самодовольно, но после первых попыток выгрести на лайн ап и они поймут, что плавание и гребля на доске это абсолютно разные вещи. После 5 часов занятий это ощущение усилится. А на следующий день и на день после вы поймете, что мышцы, используемые при гребле никогда не использовались вами в повседневной жизни, даже если вы занимались спортом.
Все это я испытал на своей шкуре и к вечеру сидя в холе нашей серф вилы в Фамаре думал, что меня уже ни на что не хватит. Теплая компания, жаркое веселье и ледяное пиво до 3 ночи и на следующее утро я проснулся заболевшим. Но мысли о том, чтобы пропустить занятие быть не могло. Океан меня вылечит. На второй день я встал на доску на пене. Это была первая маленькая победа над самим собой!
Когда попадаешь в такую среду, ты неуклонно день за днем становишься ее частью. Серфинг каждый день, это не дисциплина, это необходимость. То, что пробуждает океан, меняет все.
На лайн апе тихо. Ты сидишь на доске и чувствуешь, как твое тело непринужденно балансирует, спина идеально выпрямлена и ты просто смотришь в океан. Вокруг тебя спокойно и величественно перемещаются неисчисляемые массы воды. Мыслей нет. Лишь чувство уважения, уважения к океану, потому ты уделяешь ему все свое внимание. И вдруг метрах в 20 от себя ты видишь волну. Она подкрадывается из тишины и еще ничто не говорит тебе о ее размерах и где она наберет максимальную высоту.
Ты разворачиваешь свою доску и ложишься на нее. Секунду руки опущены в воду и расслаблены но уже в следующий миг весь ты состоишь из одного желания оседлать волну. Ты говоришь себе: «paddle!» и начинаешь сильно грести в сторону берега, взгляд через плечо обращен в океан. Прошло 3-4 секунды, а волна набрала достаточную высоту что ты уже не видишь линии горизонта. Руки с силой почти полностью опускаются вводу вычерпывая ее из под рейлов от носа к хвосту доски. Волна бьет тебя по ногам, приподнимая заднюю часть доски. Сердцебиение ускоряется. Сейчас. Раз, два, три мощных гребка упор и прыжок. Не важно встал ты или нет, возможно не успел и волна закрутила тебя, выплюнув доску на пару метров вверх, хорошенько дернув лишем за ногу, возможно под нужным углом соскользнул в сторону обрушения волны… не важно. Самого факта попытки взаимодействия с самой сильной стихией на земле достаточно для ощущения безграничного счастья.
Остров с красивым названием Lanzarote или Ланцароте, как пишется на русском языке, состоящий из камня и застывшей лавы навсегда привязывает к себе. Если вам довелось встречать закат высоко в горах над океаном, то вы понимаете, о чем я говорю. Люди, с которыми ты связан там общей страстью, уже в первый день становятся родными и близкими, и ты думаешь, что знал их всю жизнь. Серфинг – это образ жизни, это духовный путь. Нельзя любить серфинг чуть-чуть, полумеры здесь неуместны.
Серфинг меняет все, и если вы не попробуете, то возможно никогда в жизни не узнаете, что такое счастье и настоящая любовь. Я выбрал серфинг, чтобы жить каждый день, чтобы владеть своим телом и наслаждаться ощущением здоровья, силы и гибкости, чтобы общаться с потрясающими, интересными людьми со всего мира, чтобы быть счастливым уже сегодня, а не в отдаленном светлом будущем. Присоединяйтесь! GO SURFING!
Автор: Михаил Степаненко