Категорически рекомендую клиентам, друзьям, близким и вообще всем, читающим эти строки, задуматься о потребляемой ими пище. Здесь вы найдете перечень продуктов, содержащих важные питательные вещества, которых зачастую не хватает обывателю, питающемуся всякой коммерческой, полуфабрикатной, искусственной, переработанной гадостью.
Современная жизнь и технологии выращивания и приготовления пищи все дальше уходят от традиционных методов, истощая почву и заменяя привычную «настоящую» еду разрушительной комбинацией фастфуда, ГМО и пестицидов. Думаю, что суть проблемы всем понятна. Современные технологии обработки не только служат источником целого ряда инородных соединений в продуктах, но и вызывают недостаток питательных веществ в повседневной пище большинства людей. Надеюсь, что важность этого момента всем ясна наряду с потенциально вредным воздействием на функциональность органов, генетическую целостность, эффективность, общее здоровье и, что немаловажно, способность к сёрфингу.
Этим списком мне хотелось бы представить продукты, содержащие все те питательные вещества, витамины и минералы, дефицит которых наблюдается в диете большинства людей, несмотря на важность для полноценной функциональности организма.
Что стоит включать в еженедельный рацион для полноценного питания
В этот еженедельный список включены продукты, содержащие жизненно-важные микроэлементы, позволяющие удерживать организм в оптимальном состоянии. Имейте в виду, что это просто перечень продуктов, содержащих необходимые микроэлементы в достаточных объемах – микроэлементы, дефицит которых наблюдается во многих современных диетах. Очень может быть, что не все из этих продуктов впишутся в вашу диетическую парадигму, но любому неприемлемому варианту всегда найдется более подходящий аналог. Здесь не учитываются такие факторы, как неприятие или непереносимость отдельных продуктов, диетическая этика или текущая диета читателя. Это всего лишь перечень высокопитательных продуктов с конкретными свойствами, помогающими поддерживать работу отдельных органов и организма в целом.
Настоятельно рекомендуется учитывать следующее:
1. У всех свои предпочтения, но мои вполне объективны, так как автору наплевать на мнения гуру, диетические тренды, орторексию и прочую чушь, так или иначе связанную с едой.
2. Абсолютно любая еда имеет свои плюсы и минусы.
Включение этих продуктов в рацион обеспечит вас витаминами A, E, K, C и B, фолиевой кислотой, цинком, магнием, омега-3 жирными кислотами, широким диапазоном антиоксидантов и микроэлементами, необходимыми для правильной работы печени, почек и иммунной системы.
Яйца
Покупайте яйца лучшего доступного качества. Употребляйте и желток, и белок. Яйца служат полноценным источником протеинов, насыщенных жиров и жирорастворимых витаминов. Старайтесь искать яйца самого высокого качества – от несушек, содержащихся в нормальных, гуманных условиях. В большинстве городов вполне можно найти рынок. Повстречайтесь с местными фермерами, расспросите их о продукции и выберите товар получше! Если вас волнует содержание холестерина и жиров, не беспокойтесь: высокое содержание холестерина в яйцах компенсируется наличием лецитина и фосфолипидов, да и большая часть холестерина вообще генерируется самим организмом, а не поступает извне.
Печень
Опять-таки, стремитесь к лучшему качеству, будь то куриная, говяжья или ягнячья печень. Главное – качество. Простое правило гласит, что качество животных продуктов напрямую зависит от здоровья самих животных. Печень с «животного конвейера» мясофабрик будет жесткой. Ищите продукты, сделанные из здоровых, содержавшихся в хороших условиях животных. Многие люди не проявляют особого интереса к печени или вообще считают ее невкусной. Я обычно добавляю ее в рацион путем нарезки на мелкие кусочки и смешивания с фаршем для котлет, либо жарки с беконом и луком, а затем добавления в яичницу-болтунью. Вообще же, печень очень полезна.
Зелень
Едим свежую и в приготовленном виде. Всевозможные капустные и другие зеленые овощи вроде шпината, мангольда, кудрявой, брюссельской или цветной капусты не только предлагают широкий диапазон витаминов, но и магний, а также микроэлементы, поддерживающие работу печени.
Овощи
Любая мама или бабушка знает, что нужно есть овощи – всех цветов и вкусов, свежие и приготовленные. Овощи полезны, ибо напичканы витаминами и минералами, антиоксидантами и полифенолами. У меня всегда под рукой морковь, томаты, авокадо (хотя чисто технически это не овощ), лук, болгарские перчики и сладкий картофель.
Сливочное масло
Да, масло, только сделанное из молока коров, питающихся настоящей, богатой питательными веществами травой, как и положено природой. Если корову откармливали травой, то это, скорее всего, более здоровое и неизмученное животное, а потому и продукт будет более высокого качества. Насыщенные жиры и холестерин необходимы для нормального функционирования организма, в том числе нервной и эндокринной систем. Холестерин вообще подвергается настолько серьезным нападкам, что многие люди даже не подозревают о его физиологической значимости. Тот же холестерин, например, участвует в распределении витаминов A, E, K и конъюгированной линолевой кислоты (КЛК).
Лосось
Качественный лосось – хороший источник омега-3 кислот. Кроме того, рыба дает все те же аминокислоты, но в отличных от мясной продукции концентрациях, а также содержит магний, витамины группы B и селен.
Мясо
Да, автор – Крис Миллс поедания мяса. На эту тему стоит написать отдельную статью, но пока будем кратки.Вы просто обязаны искать самое качественное мясо. Коммерческое животноводство просто безобразно и отвратительно. Оно создает нездоровых животных, а здравый смысл подсказывает избегать употребления мяса нездоровых животных в пищу. Следует искать мясо животных, вскормленных в условиях, наиболее близких к природным – пастбища, трава и все такое. Самый лучший вариант, это посетить рынок и найти там местных мясников. Узнайте где и как животные выращивались. Хорошо ли с ними обращались? Содержались ли они в здоровых условиях? Имело ли место злоупотребление антибиотиками и гормональными добавками? Не бойтесь искать ответы на эти вопросы.
Раз с этим мы разобрались, перейдем к ценности мяса в качестве исключительно богатого источника питательных веществ, одного из наиболее эффективных из усваиваемых человеческим организмом. Витамины B, железо, аминокислоты, насыщенные жиры, коллаген, омега-3 кислоты, КВК – и это лишь неполный список. Если животные белки по каким-то соображениям не вписываются в вашу пищевую парадигму, то стоит хорошенько взглянуть на потребляемые вами продукты на предмет достатка макро и микроэлементов. Разберитесь, с чем связан отказ от мяса и взвесьте моральные принципы против физиологических нужд.
В итоге же, трезво оцените, насколько хорошо ваша диета удовлетворяет требованиям организма. Экспериментируйте и вносите изменения. Моя нынешняя диета кардинально отличается от привычек трех, пяти или десятилетней давности. К тому же, у всех нас разные требования и вкусы, так что то, что годится для автора, может не подойти вам. Все просто.
Костный бульон
Научитесь варить костный бульон. Это очень просто и полезно, ведь бульон содержит магний, фосфор, кремний, серу и различные микроэлементы в легкоусвояемой форме.
Фрукты и ягоды
Фрукты получили свою долю плохой репутации из-за подозрительности по отношению к фруктозе. На деле же, если у вас отсутствуют определенные проблемы с уровнями сахара в крови или пищеварением, фрукты служат готовым источником глюкозы, необходимой активным людям. Сюда же входит целый набор витаминов и минералов. Не бойтесь фруктов. Они вкусные. Мне больше всего нравятся апельсины, бананы, грейпфруты, киви, ананасы, папайя и черника.
Приправы
Свежий чеснок, имбирь, куркума, корица, кайенский перец, орегано и перчики чили. Главное, это использовать свежие травы и специи. Стоит даже потратиться на ступку с пестиком, чтобы тереть приправы вручную прямо в процессе готовки, ведь большинство готовых, упакованных в пакетики трав и специй подвергаются микроволновой обработке для продления срока годности. Травы и специи содержат массу полезных веществ, а высококачественная, свежая продукция достаточно дешева и фантастически вкусна.
Другие абсолютно полезные продукты
Кокосовое масло
Не только косметический продукт, но и здоровый кулинарный аналог животных и растительных масел.
Орехи и семечки
В рационе должны присутствовать макадамия, тыква, грецкие и бразильские орехи. Лучше всего покупать сырые орехи и вымачивать их. Злоупотреблять семечками и орехами не стоит, ибо в них полно полиненасыщенных жиров, чрезмерное употребление которых может оказать нежелательное воздействие на организм. Насчет жареных орехов стоит заметить, что в процессе жарки ненасыщенные жиры распадаются, образуя свободные радикалы.
Йогурт
Самый обычный, органический йогурт с полным набором жиров – отличный источник пребиотиков, кальция и других питательных веществ. Ароматизированные же йогурты, это практически один сахар и вкусовые добавки.
Грибы
Шиитаке, рейси, шампиньоны.
Чай
Зеленый, черный, красный, с лакрицей и мятой. Пейте побольше травяных чаев!
Пробиотики
Обычно я рекомендую людям готовить пробиотики дома в виде квашеной капусты или других ферментированных овощей, а заодно присматриваться к высококачественным многокомпонентным препаратам. Современные диеты и повышенные уровни антибиотиков в продуктах оказывают негативное влияние на микрофлору желудочно-кишечного тракта. А ведь от здоровья кишечника и обитающих в нем микроорганизмов напрямую зависит благосостояние организма в целом. Я настоятельно рекомендую уделять внимание состоянию пищеварительной системы и употреблять в пищу продукты, способствующие ее здоровью. Дополнение диеты качественными пробиотиками, будь то продукты домашнего приготовления или препараты, помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта.
Хотя в этот список входят далеко не все источники витаминов и минералов, его можно считать основой полноценного рациона. Надеюсь, что вам ясна польза от натуральной пищи, обеспечивающей все необходимое для оптимальной функциональности организма. Взгляните еще раз на свое недельное меню и определите, какие из перечисленных продуктов вы уже употребляете в пищу. Если что-то в вашем привычном списке отсутствует, начинайте вносить необходимые изменения.
Питайтесь правильно, живя в современном мире
Это означает, что время от времени мы будем закладывать за воротник, есть пиццу в четыре часа утра, жевать «сникерсы» и лопать всякую полуфабрикатную гадость. Тем не менее, если большая часть вашего рациона будет состоять из высококачественных, питательных продуктов, функциональность и эффективность вашего организма будут оставаться на высоте.