Как любят говаривать стратеги, лучшая защита – нападение. Хотя время от времени заболеваний не избежать, определенные привычки и правильное питание могут оказать положительное влияние на способность организма противостоять болезням. Предотвращение таких серьезных угроз, как злокачественные опухоли, болезни сердца или диабет может показаться тяжелейшей задачей, но от подобных недугов можно отбиваться за счет простейших изменений в диете. Предлагаем список из десяти ягод и фруктов, способных укрепить иммунитет:
Малина
Малина богата антиоксидантами, помогающими избегать рака пищевода, толстой кишки и шейки матки.
Ежевика
Ответственные за насыщенный цвет ежевики флавоноиды обладают серьезными полезными свойствами. Этим веществам приписывается способность предупреждать инсульты и снижать риск возникновения рака легких.
Груши
Растворимая клетчатка, содержащаяся в грушах, помогает снижать риск сердечнососудистых заболеваний, понижая уровень холестерина и регулируя давление крови.
Авокадо
Эти фрукты с зеленой мякотью полезны для сердца. Полезные жиры поддерживают здоровье сосудов. Кроме того, авокадо содержит большое количество калия, необходимого для нормальной работы сердца.
Грейпфрут
Грейпфрут содержит пектины, снижающие уровни холестерина, и флавоноиды, помогающие предотвращать злокачественные опухоли.
Лимоны
Лимоны необыкновенно полезны. Они богаты антиоксидантами и клетчаткой, что делает эти кислые фрукты отличным средством для борьбы с высоким давлением, диабетом, несварением желудка и высокой температурой. К тому же, лимоны помогают бороться с образованием камней в почках.
Киви
Киви – рекордсмен среди фруктов по содержанию витамина С! Употребление киви в пищу гарантирует повышение иммунитета, помогая отбиваться от простуд и гриппа. К тому же, киви понижает уровень холестерина и укрепляет кости и зубы.
Папайя
Папайя содержит мощный фермент под названием «папаин». Папаин обладает противовоспалительными свойствами, а потому помогает поддерживать хорошее пищеварение и крепкий иммунитет.
Ананасы
В ананасах содержится фермент бромелаин, обладающий целым рядом полезных свойств. Кроме обеспечения хорошего пищеварения, бромелаин помогает заживлять раны, предотвращать образование тромбов и замедлять рост злокачественных образований.
Виноград
Все мы слышали, что красное вино полезно, но и свежий виноград полон веществ, помогающих давать отпор заболеваниям. В ягодах винограда содержится полезный для здоровья сосудов антиоксидант ресвератрол, регулирующий давление и предотвращающий образование тромбов.