Алексей Арютов: "Живи и удивляйся!"

Алексей, привет! Когда впервые проявились твои таланты и тяга к съемке?
В конце 70-х. Я тогда начал ходить в фотокружок, снимал в походах. Мне было 10 лет. Папа сильно поддерживал, давал в аренду свой Зенит (по-моему Е), и с я ним повсюду носился. Снимал всегда и везде. Потом проявлял, печатал в ванной. А как-то на день рождения родители презентовали Смену 8М. Это была шикарная бескомпромиссная камера!

Как ты познакомился с серфингом?
Я уже 8 лет приезжаю на зимовку на Маврикий. Грех был не познакомиться — все друзья катаются. Тут либо кайт, либо серфинг. Иногда бывает, что на рассвете серфинг, после обеда кайтсерфинг. Тяжело приходится… А что делать?

Какие были ощущения, когда впервые встал на доску?
Не хочется писать эту однотипную романтическую пургу… Непонятно было. Тащит куда-то, крутит, вертит, воздуха не хватает. Но потом все было замечательно (далее романтическая пурга…)

Какой смысл для тебя имеет серфинг, и как он изменил твою жизнь?
Серфинг для меня — удовольствие в чистом виде, наслаждение природой, общением с друзьями, возможность быть в хорошей физической форме. Жизнь он мне никак не менял. Я вообще не понимаю, как это «что-то» может изменить твою жизнь. Не что-то, а кто-то. И не кто-то, а конкретно ты должен жизнь менять.

Чем кроме фото ты проявляешь себя?
Я люблю готовить — получается неплохо. В последнее время начал снимать фильмы. Обожаю музыку и жить без нее не могу. У меня музыка играет всегда и везде. Катаюсь на кайте. А еще, мне кажется, я умею неплохо дружить))

Проходили ли выставки твоих работ?
Да. Даже выставки-продажи, на которых все «фотохолсты» удивительным образом были проданы заранее через интернет. Это меня очень удивило и порадовало.

1/5

Ты побеждал в фотоконкурсах? Какие ощущения от победы, если они были?
В прошлом году взял второе место на самом крупном в России фотоконкурсе AdMe. Точнее они дали мне второе и третье за разные карточки, но потом отобрали третье. Сказали, что не положено несколько мест за один раз! Ощущения были хорошие – радовался!)

Какие творческие проекты ты реализовывал?
Я постоянно реализую творческие проекты. Без остановки. Устанешь перечислять. В прошлом году делал музыкально-спортивный фестиваль, участвовал в съемках фильма для канала «Моя Планета». Вот сейчас снимаю фильм про небезразличных для меня людей, живущих на Маврикии и имеющих отношение к серфингу. Снимаю фотопроект «Happy Family». Пытаюсь раскрутить новое направление своей деятельности «Фотогид на Маврикии», и так далее…

Твой лучший кадр, на твой взгляд
Я даже не помню, когда я его снял, но это было давно в Парке Горького. Считаю, что это лучшее, и горжусь им.

bestOhrim

Друзья, моя девушка, родители, сын. Профессионализм других людей.

Что делает тебя счастливым?
Друзья, моя девушка, родители, сын. И еще: у меня не должно быть свободного времени. Тогда я счастлив. И востребованность. Музыка. Зуд должен быть. Тебе постоянно хочется снимать. Всё. Меня всегда удивляло, как это так может быть: спортивный фотограф, экстремальный фотограф, фэшн (прости господи) фотограф. Непонятно. Ты или фотограф, который должен уметь и хотеть снимать все, всегда и везде или… фэшн фотограф)))

Что или кто помогает тебе развиваться?
Деньги очень помогают))) Помогают бездарные «нажиматели кнопок», именующие себя «фотографами», коих развелось как собак нерезанных. Злюсь на них и делаю, назло всем, качественно. Ну и, конечно, очень сильно помогают мои спонсоры – компании Sony и Dakine.

Когда ты последний раз удивлялся чему-либо?
Я никогда не переставал. Мне кажется, что если перестал, то и помирать уже пора. Как любит часто повторять мой папа: «Мир прекрасен и это удивительно!». Живи и удивляйся, а иначе зачем жить?

Какая съемка была для тебя самой интересной, запомнившейся.
Серия «Blaga Locals» — это моя любимая серия, которая никогда не будет закончена. Это мои друзья. Это мое родное место.

Самая сложная съемка – это волна Амбулон на Маврикии в период перераскача, когда приходят трубы, и канал закрывается. Вот тогда приходится несладко. Бежать некуда))

1/11

Если бы у тебя была возможность встретиться с любым серфером (любого времени, а может и не серфером), кто бы это был и почему, в какой ситуации. Чтобы ты у него спросил?
Не знаю, пожалуй ни с кем. Ну вот встречусь я с какой-нибудь легендой, откроет он рот… И окажется, к примеру, тупицей. Конфуз, разочарование. Я бы с Высоцким посидел или с Шукшиным, но они не были серферами. Зато были умными.

Какие планы и перспективы?
Очень давно хочу попасть на Сокотру. Это хрустальная мечта. Я даже пытался в свое время заручиться поддержкой Йемена, но пока безрезультатно. Без помощи правительства туда ехать как-то страшновато – у них там неспокойно. В планах — поездка в Новую Каледонию.

Какой у тебя девиз по жизни?
Наш девиз: не падать вниз, а держаться за карниз!!! Шутка – нет у меня девиза.