Полина Иодис: первые 15 минут в океане и...

Невозможно представить, что бы было, если бы 13 лет назад, в 2003 году, на острове Бали Полина не встала на доску и не влюбилась в серфинг раз и навсегда! Об этом замечательном событии и о других, не менее интересных, она любезно рассказала в интервью нашему порталу.

Полина, привет! Когда у тебя появилась первая доска?
Если вы имеете в виду серфинг, то первая доска у меня появилась в 2006 году в Португалии. До этого я всегда арендовала доски для серфинга. А вот сноуборд и вэйкборд у меня появились лет в 17-18.

Лошади, горные лыжи, бассейн, ежедневные занятия музыкой, занятия кунг-фу, лес, походы, эсперанто конгрессы с родителями… Так проходило мое детство. Оно было замечательным.

Мы с папой ходили в походы по горам, с мамой ездили на гастроли (она певица и пианистка). Много времени мы всей семьей проводили на природе. Я не помню такого, чтобы мы хотя бы два три раза в неделю не сходили в лес. Летом всегда ездили на море и в Прибалтику на озера. Все детство я занималась плаванием и лет в 13 сдала на второй взрослый разряд.

Лет с 5 мне снился часто один и тот же сон, где огромная волна, как цунами, движется в мою сторону с моря, а я стою на горе и с интересом смотрю на это. Очень странный сон, потому что на тот момент я никогда не видела больших волн в живую. Мне не было страшно, а было очень интересно. И так же снилось, что я дышу под водой. Сны были такие реальные! В бассейне я иногда даже пробовала дышать под водой, но, конечно, ничего не выходило. Примерно год назад мне снова приснился этот сон.

Брюс Ли и Джони Депп)) Это кумиры всего моего детства. Я пересмотрела все фильмы с Брюсом Ли и раз 500 посмотрела фильм «Плакса» с Джони Деппом)).

1/6

Каким было ощущение, когда ты впервые встала на доску для серфинга?
Как будто я сильно влюбилась)) Хотя мое первое знакомство с серфингом прошло не так успешно, как могло бы быть, если бы в то время были русские школы. Это произошло на Бали в 2003 году. Тогда не было русских школ на Бали, а местные на пляже мне толком ничего не рассказали. В первые 15 минут в океане, я уже была с шишкой на голове и кровищей на губе )) Но это только раздразнило меня еще больше. Я просыпалась в 6-7 утра в отеле Нуса Дуа и ехала на Куту. Брала сама доску на пляже и «каталась» часов по 5-6 не вылезая из океана.

Ловила ли я тогда волны? Нет!))) Я гребла, все делала неправильно и училась хотя бы усидеть на доске! Но мне так все нравилось!!! Выходила из океана только выпить сока или что-то перекусить. Приходила в отель полуживая и тренировалась делать take off на земле рядом с номером, конечно же тоже неправильно, а часов в восемь вечера уже засыпала без ног от усталости. Вот так случился для меня серфинг.

Как серфинг изменил твою жизнь?
Полностью изменил. После Бали вся моя жизнь стала крутиться вокруг серфинга, чтобы хоть как-то быть ближе к океану. Сначала программа «Доступный Экстрим» на MTV, потом я организовывала первые серф лагеря в Европе для русских (в Португалии), путешествовала на машине по Европе, снимала документальное кино о серфинге на Гавайях, писала и фотографировала для, тогда существующего, журнала Wave, российского журнала Traveller National Geographic, организовывала серф вечеринки и так далее… Затем была соорганизатором первых чемпионатов по серфингу, была имиджевым райдером Roxy и Quiksilver Women, участвовала в организации Российской федерации серфинга и по сей день являюсь ее членом… Столько всего, что точно забуду что-то написать. В 2008 году познакомилась с первым мужем, катаясь на серфинге в Доминикане, и мы уехали жить на Бали.

Там я родила дочку Николь и долго занималась обучением серфингу в своей школе. Потом развелась… И снова вышла замуж)))) Сейчас c моим мужем переехали жить в Португалию, чтобы быть ближе к родным, но все же рядом с океаном… Для меня серфинг — большая и неотъемлемая часть жизни. Я уже не представляю, как жить без океана. Даже если не катаюсь какое то время, то хоть что-то делаю вокруг этой субкультуры. Вот, например, сейчас это ювелирный бренд Free Mind Jewelry. В 2014 приняла участие в сьемках фильма «Духлесс 2», тренировала и готовила Данилу Козловского в серферы для съемок в фильме. Также снималась в фильме Инны Блохиной “On The Wave” в качестве одной из главных героинь фильма.

Кто тебя вдохновляет серфить? Как близкие относятся к твоему занятию?
У меня нет вдохновителя на серфинг — это мое внутреннее чувство, моя любовь к океану и природе. Но из серферов я, конечно же, восхищаюсь многими. Келли, например)) Очень люблю женскую команду Roxy, особенно тех, кто катается на лонгборде. Это так красиво. И Бетани Хэмильтон – это герой для меня. Я лично видела на Гавайях, как она с одной рукой заплывала на лайн ап во время соревнований, подныривая как-то под огромные волны, отказавшись от помощи водного мотоцикла!

Мои родные принимают все, что я делаю и всегда радуются, если у меня есть возможность полететь в новое место покататься. Они еще в далеком прошлом, когда мне было шесть-семь лет, смирились с моим экстремальным характером. Купили мне сначала лыжи, потом сноуборд и никогда не запрещали заниматься этим. Хотя, конечно, волновались.

Где ты обычно тренируешься?
Там, где живу. В Индонезии и Португалии. После рождения второй дочки 8 месяцев назад, я каталась совсем мало, так как она почти 7 месяцев спала только на мне в слинге или рядом в кроватке! Не давала мне вообще ничего делать. На Бали с первой дочкой я начала кататься уже через три недели после родов и каталась каждый день. А в Португалии получилась совсем другая история. Но вот наконец настал момент, когда она научилась спать в коляске, пить мое молочко из бутылочки и кушать пюрешки. Так что я снова сейчас пытаюсь вернуться в серфинг.

Правда после пяти лет жизни на Бали мне в Португалии ну очень холодно. Из спотов мне здесь очень нравятся Praia Grande в районе Синтры, Carcavelos, иногда Guincho… На Гинчо хорошие условия бывают не так часто из-за ветров, но если такое произошло, то это волшебное место. И всего в десяти минутах от дома. Но самое любимое место Ribeira D’ilhas, мне до него ехать минут 40, поэтому я не часто там бываю пока.

Какие из волн твои любимые, в каком месте?
Я очень люблю правые волны. Мне нравится кататься лицом к волне, во фронтсайде. Но все время оказываюсь на спотах с левыми и катаюсь бэксайд). Из моих любимых волн — это Ribeira d’ilhas Португалия, La Preciosa Доминикана, Баланган на Бали, Geger beach, Green Bawl Bali, Франция Hossegor и окрестности…. Мне сложно сказать, какие мои любимые волны. Я очень много, где каталась. На Гавайях, в Калифорнии, во Франции, Бразилии, Португалии, Индонезии, Австралии, Испании, Доминиканской республике… И в каждом месте у меня оставались любимые споты.

1/5

Участие в каких соревнованиях запомнилось больше всего?
Пожалуй последний чемпионат России по серфингу, в котором я участвовала. Тогда всем повезло со свеллом, были хорошие волны на Балангане и почти полный отлив, из-за чего волны были резкими и быстрыми. Все девочки катались на уровне. В финале я осталась с Ирой Кособукиной, а она очень достойная соперница. Так что я не была уверенна, кто из нас победит. Мне повезло с последней волной, которую я поймала за пару секунд до окончания раунда. Эта волна и принесла мне первое место, хотя до этого момента лидировала Ира, и на берегу все уже праздновали ее победу. Вот так бывает. На последних секундах.

Чем ты гордишься?
Не люблю гордость.

Что делает тебя счастливой?
Мои дети, моя семья, моя работа и океан.

Чему тебя научила жизнь?
Быть собой и ценить друзей.

У тебя есть сожаления?
Нет

Расскажи подробнее о своих хобби.
Мое хобби — это фотография и кино. Я очень люблю фотографировать и делать фото книги, снимать видео и монтировать небольшие фильмы. Времени на это совсем сейчас мало, но я не бросаю. Люблю режиссуру и весь процесс съемок. Очень многое мне в этом дал известный оператор Влад Опельянц, с которым я прожила шесть лет, с 18-ти до 23-х лет после ухода из группы «Блестящие». Он многому меня научил в работе со светом, с картинкой, с фотографией. И работа на телевидении, когда я делала программу «Доступный Экстрим», тоже многому меня научила.

Обожаю сноубординг. Года полтора назад, до беременности, летали кататься в Японию с Костей.

Люблю играть на пианино, но совсем забросила это, так как не было самого пианино)). Сейчас наконец купила.

Еще очень люблю готовить. Делаю это каждый день. Не люблю рецепты, а всегда экспериментирую. Рецепты если и беру, то только за основу. Вот недавно сделала чизкейк – творожник из 3 видов сыра, творога, шоколада и свежих ягод. Дочка была в восторге.

Обожаю супы! Каждый день дома готовлю разные супы. Борщ, щи, грибной, свекольник, с квиноа и тд. И салаты.
А если говорить о кухне, то это русская, тайская, китайская и японская кухни. Утка по-пекински — сто процентный фаворит у меня.

Ну и самое большое хобби, а также и работа сейчас — это создание ювелирных украшений, работа с серебром. Я долго изучала ювелирное дело на Бали у мастера из Португалии (снова совпадение), училась работать с металлами по много часов, паять, делать изделия. Много читала, придумывала, и наконец сделала мастерскую и создала свой ювелирный бренд Free Mind Jewelry.

1/3

Что или кто помогает тебе развиваться?
Сейчас это мой любимый муж. Костя очень поддерживает меня во всем. Дает возможность развиваться по максимуму. Очень ему благодарна за это, так как не каждый человек готов поддержать другого во всем.

Все, что я делаю, я делаю с любовью в душе. Если меня посадить делать то, что я не люблю, я буду это делать по нужде, но через какое-то время где-то глубоко срабатывает защитная реакция, и больше никто не может заставить меня это делать. Я не боюсь оставаться ни с чем на какое-то время, не боюсь неудач и всегда делаю все в согласии со своим сердцем. По-другому не могу. Даже если было очень тяжело, приходилось на всем экономить, не покупать себе даже сыр, а это было в моей жизни не раз, я никогда не сдавалась и не начинала делать то, что идет в разрез с моим внутреннем я. И тогда вся вселенная начинала как будто помогать. Это, наверно, и помогает мне развиваться по настоящему по своему пути.

За что ты больше всего благодарна судьбе?
За двух дочек, замечательного мужа и за то, что в моей жизни есть океан.

Если бы у тебя была возможность встретиться с любым серфером (любого времени, а может и не серфером))) кто бы это был и почему, в какой ситуации. Чтобы ты у него спросила?
Я бы с удовольствием пообщалась бы с известной женщиной психологом Хеддой Болгар, которая умерла в 103 года и до самой смерти работала, принимая пациентов, избавляя от страха смерти! В 101 год она увлеклась йогой! Она потрясающая. Я бы спросила у нее очень о многом!

Что ты обычно привозишь из путешествий?
Рамочки для фотографий. У меня целая коллекция. Правда сейчас их набралось слишком много и, наверно, нужно остановится.

Какие планы и перспективы?
В планах полететь на все лето домой на Бали, я очень скучаю, так как не была там уже полтора года. Перед отъездом в Москву и в итоге в Португалию, мы с подругой начали строить на Бали серф гест хаус – Mandala Sun House, в районе Букита, по дороге на Баланган. А из за моего вынужденного переезда, ей пришлось самой налаживать и развивать наше дело. Настало время искупить свою вину и помочь ей со всем проектом.

Также в планах продолжать креативить со своим ювелирным брендом, и хочу немного вернуться к музыке, но пока для себя. Плюс сейчас вторая дочка совсем маленькая еще, и ей требуется от меня много заботы и внимания. Как подрастет, снова начнем путешествовать, снимать, создавать.

Poli Nyang Nina3 2