Возвращение Oney Anwar

Oney Anwar передает привет из оккупированных серферами джунглей в Lakey Peak. Деревенский парень, который был мальчиком на побегушках для индонезийских серферов старой школы, в конце концов превратился в настоящего серфера. Его талант был от природы. Oney попал на вершину в мгновение ока. Жил на Бали. Серфил в Rip Curl. Катался на лодке. Выигрывал соревнования. Oney Anwar звали не иначе как “открытие года”.
Но примерно три года назад он пропал. Раз! И нет. Он больше не получал награды журнала SurfTime, не выигрывал в соревнованиях ISC, не участвовал в фотосессиях “Bali Issue”. Oney Anwar — “открытие года” — исчез…

…до вчерашнего дня. Вчера на Золотом Берегу Oney стоял на высшей ступени пьедестала Dripping Wet Pro в Палм Бич, Австралия. Тем самым он стал первым индонезийцем, выигравшим этап соревнований ASP. Оказывается, Oney уже третий год живет в Австралии, изучает язык, серфит и тусуется с местными.

Все идет по плану.

В последнем номере журнала SURFING Вы узнали о серфере с острова Ява Dede Suryana, единственном индонезийце, который испытывает свои силы в WQS (или как там оно сейчас называется). Спонсируют Dede в его сложных начинаниях Quiksilver и Coca-Cola. Ну а Oney спонсирует всего лишь Rip Curl, и цели у него попроще. Слияние. Проникновение. Австралификация.

Rip помогли Oney с жильем в Австралии (он живет у людей с которыми познакомился на Бали), помогли со школой (он серьезно относится к учебе) и избавили его от необходимости питаться одной только лапшой быстрого приготовления. Когда его добродетели решили, что Oney избавился от тараканов в голове, он отправился в Сидней для участия в South Curl Curl’s Dripping Wet Pro Junior. Обогнав по очкам австралийцев Tom Wood и Mitch Crews, Oney вырвался в перед с помощью сдвоенного разворота в воздухе, получил за него максимальные 10 баллов и трофей. Волны были по большей части ерундовые, но именно это о чем-то да говорит. Oney к тому же выиграл $3,000 (примерно 30 миллионов рупий). Это больше призовых национального чемпионата Индонезии и целая лодка лапши в придачу. —Nathan Myers

Где ты пропадал все это время?
ONEY ANWAR: Rip Curl отправили меня в Австралию, чтобы я стал луче серфить и получил образование. Я уже три года хожу здесь в школу.

Похоже, что ты уже лучше справляешься со сложными волнами?
Ну да, я привык к таким волнам на Золотом Побережье, я ведь жил в Палм Бич, а те волны очень похожи на здешние. Здесь я смог хорошо попрактиковаться с бичбрейками и пойнтбрейками. Дома у меня такой возможности не было.

Много австралийцев прилетает на Бали, чтобы провести отпуск …ну а ты прилетел сюда из Индонезии. В чем разница?
Мои австралийские друзья тоже спрашивали меня об этом? Я решил остаться здесь из-за больших возможностей в серфинге и образовании.

Как продвигается изучение австралийского языка?
Я неплохо говорил уже к тому моменту, когда я сюда переселился, зато теперь я знаю сленг. ”Hey g’day mate.” (Здорова, приятель.) Ну и спасибо хозяину дома, где я остановился: именно он научил меня материться как настоящий Aussie (австралиец).

Живя в Австралии, ты не скучаешь по «nasi goreng» (жареный рис)?
Когда я в Австралии, я скучаю по nasi goreng, но сейчас, когда я вернулся в Lakey peak я скучаю по запеченой ноге ягненка.

Тебе не хочется заплести косички и одеть «Bintang singlet» (вид футболки)?
Да, мне нравится носить косички и я ношу футболку с Принцем :).

Значит все это часть плана Rip Curl отправить тебя однажды на чемпионат мира.
Точно.

Тебя вдохновили достижения Dede Suryana?
Да, определенно. Dede — один из моих героев, и я бы был рад добиться тоно же что и он.

Трудно было уехать из Lakey чтобы жить рядом с холодными бичбрейками?
Да, потому что холодно и волны не совсем моего уровня. Но если ты хочешь быть Про, ты должен уметь кататься на таких волнах. Я немного на взводе от того, что я первый индонезиец выигравший pro junior.

Значит следующий шаг world tour?
Определенно.