Самая большая книга о серфинге из когда-либо написанных

Мы хотим узнать, что заставило автора взяться за такую огромную книгу…и кого он относит к целевой аудитории проекта. —Nathan Myers

Корреспондент журнала SURFING: Вы не против того, что Вас называют “surf nerd?” (серфинговый зануда)
MATT WARSHAW: Да нет. Скрестив слабые ручонки на своей груди, я буду смотреть через запотевшие очки прямо в глаза каждому, кто назовет меня так.

Вы когда-нибудь дрались?
В четвертом классе у меня была драка с мячом подвешенным к потолку, мы носились по всему школьному двору пока нас не разняли.

Говорят, что историю нужно изучать, чтобы учиться на своих ошибках. Из каких ошибок серферы должны извлечь урок (чего нужно избегать)?
“Серфинг это жизнь, остальное не важно”. Это лишь слоган, а не какая-то глубокая мысль.

А еще говорят, что историю пишут победители. Вы считаете себя победителем?
Победителем по жизни? Ну, мой однолетний сын считает, что я в порядке, так что вполне.

Можем ли мы доверять всему, что написано в книге?
Моя огромная база данных не обманет.

Ожидаете ли вы возмущенных гостей с фразами типа “Да ничего подобного, это я придумал этот трюк!” или “Я был первым на той волне!” Или все просто смиряться с тем, что у Вас в книге?
В энциклопедии есть ошибки и упущения, и при переносе ее в интернет я их буду исправлять. В основном, люди пишут мне что-то вроде “Отличная книга, но на такой-то странице надо бы написать то-то…” и они почти всегда оказываются правы. Те кто начинает письмо со слов, “Эй, придурок” скорее всего пытаются самоутвердиться и их точка зрения в большинстве случаев не достойна внимания.

Размер имеет значение?
Книга должна быть достаточно большой, чтобы описать весь спорт, а не пробежаться по азам, но и достаточно маленькой, чтобы не перегружать читателя.

Вы ведь раньше были редактором журнала о серфинге и думаете, что люди захотят читать 500-страничные труды?
Картинок там тоже хватает, так что они не заскучают.

Я все еще боюсь размера этой книги. Что даст нам ее прочтение? Диплом? Значок “за заслуги” на грудь?
Не надо бояться. Там нет ничего сложного. Но и награды тоже нет, за исключением небольшого чувства превосходства над теми, кто ее не читал.

Вы ведь не забыли про секс, наркоту и насилие?
Все это есть в разделе о Mike Parsons.

158_history-of-surfing

Было ли что-нибудь слишком пикантное для печати? Расскажите нам…мы это напечатаем.
Связь мафии со случаем в Op Pro, “утка” Bradshaw на Большом Барьерном Рифе в ’98, неопределенности в половой принадлежности некоторых серф-легенд. Конечно было.

Как Вы умудрились описать всю историю серфинга, не вдаваясь в рассмотрение сопутствующих вопросов. Производство досок, мода, музыка?
По мере работы я от основного плана перешел к личностям, местам, а затем и событиям. Но история субъективна: она зависит от того, о чем ты пишешь, а что оставляешь без внимания. Хоть я и пытался соблюдать баланс, но в итоге получилась лишь моя версия событий. Nick Carroll мог бы тоже написать историю серфинга, но его книга будет радикально отличаться от моей.

О чем писать было интереснее всего?
О полуголых блондинках на пляжах в 50-х и 60-х. Я все еще помню тот молодой дух бунтарства.

Вы определились с тем, “кто был первым” (Гавайи или Перу)?
Да перуанцы катались по волнам на досках кучу лет назад; но то, что они делали, отличается от термина ”сефрить”, как его понимаем мы. Гавайи были первыми.

Какая страна нанесла спорту самый большой урон?
Южная Калифорния в одно время была ответственна за быстрое развитие серфинга, но было время, когда этот спорт пришел там в упадок. Две стороны одной монеты.

Были ли какие-либо вопросы на которые Вы хотели дать ответ, но не смогли?
Хотелось написать про грустную судьбу основателей американского серфинга: George Freeth, Tom Blake и даже Duke. Волны их любили и взаимно, но их личная жизнь была пустой. В своей следующей книге я займусь этим вопросом.

Думать, что Вы будете писать об этом, немного грустно. Были ли какие-то еще сюрпризы или Вы готовы ко всему?
Во время работы над книгой, и базой данных за последние тридцать лет я подготовился ко всему. Были, конечно, небольшие сюрпризы, которые я и не вспомню уже. Но кардинальных открытий не было.

Вы ведь параллельно работали и над онлайн версией своей энциклопедии? Наверное, переход в интернет – единственный способ переплюнуть достижения двух первых Ваших книг?
Книга действительно вышла неплохой, но недостатки у нее все же есть. С сайтом, на котором можно разместить тысячи фото и видео материалов, работать проще. Но закончу я работу над этим проектом только лет через десять.

Правда ли, что Вы работаете над киноверсией первых двух Ваших книг?
А еще я занимаюсь фитнесом. Качаюсь весь день на стуле, пью вино потом таблетки, отключаюсь, а утром все заново.

Чем заканчивается Ваша история? И появится ли в ней это интервью?
Выходками Layne Beachley на шоу Dancing With the Stars.

Dane и Jordy тоже попали в книгу? А Clay и John John?
Да, да, нет, и нет.

Поможет ли прочтение книги стать серферу лучше?
Иногда перед сном я представляю всех чемпионов ASP прыгающими через забор, и это помогает мне уснуть. Это и снотворное.

Спасибо, Matt. Жду не дождусь возможности посмотреть на картинки в Вашей новой книге.