Графический дизайн от Аллана Рафа

Расскажи о себе
Я работаю графическим дизайнером. Родом я из Окленда, Новая Зеландия, хотя месяц назад переехал в Сидней, в Австралию. Я женат и у меня двое детей. Томас Кэмпбелл изменил мою жизнь. Серьезно, я как будто родился заново, но в эклектичный мир сёрфинга. Так я впервые увидел Эла Носта и стал фанатом его стиля и подхода. На основе увиденного я начал строгать ручные борды, пайпо и алайа, которые до сих пор хранятся дома, в Новой Зеландии. Я был так впечатлен, что даже дал дочке имя Мексика Алайа Раф. Недавно я закончил шейпить свой первый настоящий борд – двухметровый одноплавниковый эг с острой кормой. Он прекрасно катается, я от него в восторге, но хочу попробовать еще раз – что-нибудь наподобие «Bluebird» Мактавиша. Ну а кроме всего этого я работаю графическим дизайнером и иллюстратором. У меня есть своя студия под названием «Bamboo Studio». Я стараюсь придерживаться органичности и делать все своими руками.

Откуда появился твой интерес к искусству?
С искусством меня познакомил мой дедушка, с которым мы были очень близки, когда я был маленьким. Я помню, как он рассказывал мне о Микеланджело, когда мне было шесть лет. В ту ночь я сидел с кипой журналов в уверенности, что стану художником, когда вырасту. Я до сих пор рисую как ребенок – простые картинки с персонажами, наделенными индивидуальностью за счет характерных причуд. Я даже пользуюсь теми же ручками и карандашами. Обычно я делаю эскизы обычным офисным карандашом или тонким маркером. Моей первой настоящей работой после окончания школы стало рисование вывесок и плакатов. Меня всегда занимали разные методы написания и работы с кистью. Пару лет спустя я узнал, что и мой прадед занимался тем же самым. Вообще, я люблю заниматься графическим дизайном вручную. Для меня важно уметь обходиться без компьютера.

Кто оказал на тебя влияние в сёрфинге и искусстве?
Главным вдохновением стал Эл Ност. У него один из лучших стилей, и мне нравится его подход к шейпингу бордов для собственного пользования. В целом, меня впечатляют те люди, которые готовы опробовать катание на чем угодно. В мире искусства наибольшее влияние на меня оказал Джордж Макфетридж. Он просто художественный гений. Как-то раз он сказал, что стремится к простоте и универсальности в своих работах – этакой гельветике искусства. Это и дало мне понимание и собственное стремление. Будучи ребенком, я читал книги Сальвадора Дали из домашней коллекции моего приятеля. Не то, чтобы его работы оказали большое влияние на мой подход – просто мне импонировал пример человека, делавшего то, что любил, и зарабатывавшего этим на жизнь.

1/4

Что ты пытаешься донести своими работами?
Позитив, простой подход к жизни. У меня молодая семья и свой собственный бизнес, так что я знаю, насколько сложной может быть жизнь. За счет своих работ я высвобождаю ту часть самого себя, которая не занята повседневной коммерческой деятельностью 90% времени. Ту часть, которая хотела бы просыпаться каждый день, вставать на скейтборд и катить на пляж с хендбордом под мышкой. С другой стороны, я верю, что тяжести жизни формируют нас, а потому труд важен для личного развития. Так что я благодарен за преграды, подбрасываемые мне жизнью, ибо разрушая их, я добиваюсь успехов. Я стараюсь добавлять позитивные коннотации в свои работы и люблю использовать в них загадочные цитаты. Мне хочется, чтобы мои работы висели на стенах годами, пока до владельцев не дойдет истинное значение надписей.

Что у тебя в планах?
Сейчас я работаю над проектом с Ассоциацией сёрфинга Фиджи, присматривающей за островом Таваруа. Работа пока в самом разгаре, но результаты будут опубликованы во время следующего этапа чемпионского турнира в Таваруа. Пока я живу в Австралии и пытаюсь раскрутить здесь свой бизнес. Мне очень нравятся местные волны. Сразу понятно, откуда среди лучших сёрферов мира так много австралийцев. У меня есть онлайн-галерея, которую я хотел бы превратить в реальный магазин и выставку в Сиднее. Хочется привнести что-то в культуру, и я думаю, что хорошим решением будет галерея с эклектичными бордами и картинами. А следующим летом я планирую научить детей сёрфингу, если они того захотят.