Джерри Лопес

Как проходило ваше детство на островах?
Это было просто замечательное время. Гавайи — хорошее место для взросления. В 50-х годах это было довольно скучное место, но в 1959 году Гавайи стали пятидесятым штатом США и все начало быстро меняться. Серфинг стал очень популярным. Появились доски для серфинга из пеноматериалов. Парни, которые были старше меня, в свое время учились кататься по волнам на тяжелых и массивных досках из древесины. Это было идеальное время для серферов.

Почему вы занимаетесь серфингом?
Когда я в первый раз прокатился по волне, то почувствовал себя способным летать, как птица. Я много думал и понял, что это именно то, что делает этот спорт таким прекрасным. Он дает ощущение свободы. Когда вы скользите по волне, гравитация остается позади, и вы можете парить. Это такое потрясающее чувство, которое согревает изнутри.

Это гораздо больше, чем физическое или ментальное удовольствие, — здесь присутствует духовная составляющая, о природе которой мы можем только догадываться. Мы получаем нечто большее от серфинга, чем от других вещей, которые могут быть стимулирующими или увлекательными. И это то, что делает этот спорт таким уникальным. Существует нечто таинственное, что заставляет вас возвращаться в воду вновь и вновь.

Кто был кумиром вашего детства?
После того как человек всерьез “подсаживается” на серфинг, он начинает работать над собой, улучшать свою технику. Проще всего это сделать, взяв пример с признанных мастеров, – попробовать скопировать их умения.

Когда я учился в восьмом классе, я знал, что Пол Штраух (Paul Strauch) был одним из лучших серферов из нашей школы еще до того, как я увидел прибой. В холе висел красивый постер, на котором Пол проделывал свой знаменитый Cheater Five. Все — включая меня — восхищались этим изображением.
Впервые я увидел Пола на волнах Ала Моана. После этого он по-настоящему стал моим кумиром. Большинство ребят в нашей школе думали, что он был величайшим серфером всех времен. И у нас было много знаменитых серферов: Фред Ван Дайк (Fred Van Dyke), Рики Григг (Rickey Grigg), Питер Коул (Peter Cole). Но никто из них не мог повторить элегантность, стиль и изящество трюков Пола Штрауха.

Насколько важен стиль в серфинге?
Я впервые увидел свой серфинг со стороны в фильме. Тогда я подумал: «Боже мой, это не я, у того парня просто ужасный стиль.» Представления зачастую отличаются от реальности. Я думаю, что именно стиль отличает одного серфера от другого.

Стиль развивается в течение длительного периода времени. После того как вы выйдете за рамки базовых трюков, вы можете сосредоточиться на изящности телодвижений. С помощью современных видеокамер, этот процесс становится гораздо проще, чем в наши дни.

Когда я в 1973 году участвовал в чемпионате мира в Сан-Диего, я думал, что катаюсь очень хорошо, но я оказался на последнем месте. Моя подруга в то время сказал, что я не выиграл, потому, что я не сделал ничего особенного. Но такой уж у меня был стиль — я позволял волнам делать всю работу.

Как вам удалось сохранить спокойствие и самообладание, когда вы «дропали» в Pipeline?
У меня была хорошая доска для серфинга. Я имею в виду, если у вас хорошее снаряжение, которому можно доверять, — становится намного проще. В начале 70-х шортборды только что появились. Никто в то время не знал, как должна выглядеть идеальная доска для серфинга. Я же сделал свой собственный борд для конкретного места. Но долго он не продержался, и мне пришлось мастерить новый, и на этот раз мне повезло.

Я построил очень прочную доску, которая выдержала бы меня до самого конца. Люди всегда с недоверием относятся к моим рассказам и просят раскрыть секрет успеха, но на самом деле есть только вы и ваша доска. Волна это музыка, и если у вас есть хороший партнер (доска для серфинга), вы можете танцевать довольно хорошо.

1/2

Многие считают, что именно вы назвали знаменитый борд Шона Томсона «Розовым Бананом» (“Pink Banana”)…
Это по версии Шона. На самом деле, я, как шейпер, был очень впечатлен его работой. Это был радикальный проект, доска разительно отличалась от всего, к чему я привык. Он всегда припоминает мне, как я смеялся над ней, но больше всего колкостей было скорее от Рори (Рассела). Я был занят изучением доски. И я совсем не ожидал от этой доски такой прыти, когда Шон оседлал на ней волну.

Чему вас научила жизнь?
Ну, что касается серфинга, я узнал, что всегда есть волна побольше. Если это перенести на повседневную жизнь, то получается, что всегда есть завтра. Независимо от того, насколько тяжело сейчас, нужно продолжать двигаться вперед, и вас ожидает затишье. Так что не сдавайтесь, дождитесь правильного момента, а затем сделайте свой ход.

Что вас вдохновляет?
Совершенство, страсть, интеллект, индивидуальность. Все эти вещи стимулируют мое воображение и заставляют меня думать. Они заставляют меня заниматься самосовершенствованием и становиться немного лучше.

Чем вы больше всего гордитесь?
Тем, что я все еще здесь. Тем, что у меня замечательная семья и куча друзей. И что я все еще могу грести в лайн-ап.

По какому правилу вы живете?
Прежде, чем критиковать кого-то, мне нужно поставить себя на его место и попытаться посмотреть на мир глазами этого человека.

Каковы ваши отношения с компанией Patagonia?
Я познакомился с компанией и ее продукцией, когда я переехал в Орегон в 1992 году и начал кататься на сноуборде. К тому моменту у Patagonia была уже богатая история, но я как всегда узнаю такие вещи последним. Моя жена предложила мне попробовать их одежду из серии Capilene. А до этого я купил одну из своих зимних курток от этой компании в магазине Lightning Bolt Maui. Я был настолько впечатлен качеством продукции, что решил познакомиться с этой компанией поближе. Оказалось, что у нас с Ивоном Шуинаром (Yvon Chouinard) (член руководства) есть много общего. Мы стали друзьями, и он подошел ко мне и спросил, хочу ли я с ним работать. Я сказал: «Да!»

Моя работа заключается в том, что я представляю интересы Patagonia в сфере водных видов спорта. Я взаимодействую с различными ее подразделениями, отвечаю на корреспонденцию, курирую фотосессии, тестирование снаряжения, гидрокостюмов, я работаю с Флетчером Шуинаром (Fletcher Chouinard) касательно досок для серфинга. Дизайнеры Fletcher Chouinard Surfboards с умом подходят к экологичности своих продуктов. Они используют полистироловые заготовки и эпоксидные смолы. Мы накапливаем полезную информацию и обмениваемся ею с другими компаниями.
Работа в Patagonia является для меня мечтой. Их кредо: сделать лучший продукт, не навредив при этом природе, и использовать свой бизнес для решения экологического кризиса. Я считаю за честь возможность работать с этими ребятами.

Похоже ли катание на сноуборде на серфинг?
Если вдуматься, волны и снег дает нам природа. Я не видел снега, пока мне не исполнилось 40. Кроме того, зимнее время я всегда проводил на Норс Шор, поэтому снег меня не особо интересовал. Я попробовал кататься на лыжах только в 1966 году и сказал себе: «Забудь об этом!» Затем я попробовал сноуборд — примерно в 1989 году — и подумал: «Это круто!» Между катанием на сноуборде и серфингом много общего, каждый серфер катается на сноуборде в том же стиле, как на доске для серфинга. Был даже момент, когда я впервые приехал в Орегон, и мелькнула мысль, что сноуборд для меня значит больше, чем серфинг. Я занимаюсь сноубордом вот уже 20 лет, но серфинг вновь занял первое место среди моих приоритетов! (Смеется)

Как вы относитесь к серфингу сейчас?
Я стараюсь заниматься серфингом как можно чаще: устраиваю серф-сессии рядом с домом или могу отправиться в путешествие. Теперь я всерьез увлекся пэддлсерфингом (стоячий серфинг с веслом). Я получаю от этого удовольствие, особенно от катания по большим волнам.

Почему вы решили заняться пэддлсерфингом?
Я увлекался классическим серфингом более 50 лет, и я видел многое. Люди приходили и уходили из этого спорта. Серфинг на небольшой доске действительно сложный, потому что вам приходиться сидеть именно там, где ломается волна, и в конечном итоге поймать что-нибудь стоящее очень тяжело. Этот спорт стремительно развивается и пользуется все большей популярностью. В лайн-апах появляется все больше желающих ухватить большую волну. Именно поэтому мне нравится пэддлсерфинг – он дает маневренность и возможность двигаться очень быстро. Скажем, куча парней ожидает на одном пике, но в полукилометре от этого места есть другой (пустой) пик. Мне не составит труда оказаться там быстрее всех и проверить его.
В 80-х годах прошлого века виндсерфинг пытался вытеснить классический серфинг. Тоже самое произошло, когда лонгбординг вновь стал популярным в 90-х. Парни на лонгбордах боролись против шортбордистов, и это вызывало значительную напряженность. Я думаю, такие вещи решаются сами собой.
Основной плюс серфинга в том, что он может практически мгновенно поднять настроение. Иногда для этого нужна всего лишь одна красивая волна или, может быть, самый простой маневр. Единственное, что можно сказать людям, которые забывают о главном, это что-то вроде: «Эй, парни, сейчас здесь будет другая волна.»

1/2

Кто, по-вашему, двигает современный серфинг вперед?
Вокруг так много хороших серферов. Уровень серфинга очень вырос за последние годы. Список можно продолжать бесконечно: Келли Слэйтер (Kelly Slater), Роб Мачадо (Rob Machado), Лэрд Гамильтон (Laird Hamilton). Я мог бы продолжать всю ночь. Недавно я познакомился с парнем из Мауи по имени Мэтт Меола (Matt Meola), который является другом моего сына Алекса. Он послал мне видео, которое было просто невероятно. Он прыгает на своей доске для серфинга по волнам, как будто под ним сноуборд или скейтборд. Я посоветовал ему участвовать в конкурсах, чтобы быть замеченным и получить влиятельных спонсоров. Сегодняшняя молодежь делает то, о чем предыдущие поколения даже не мечтали. Но также нужно упомянуть парней старой школы, которые развивают серф-индустрию. Это Ивон Шуинар из Patagonia, Пол Нод (Paul Naude) из Billabong, Боб Макнайт (Bob McKnight) из Quiksilver, Ричард Уолкотт (Richard Wolcott) из Volcom, Спарки Лонгли (Sparky Longley) Rainbow Sandals и многие другие. Все эти люди обеспечивают серфингу большое будущее.

Где находится ваш любимый серф-спот?
Это G-Land. Там именно такие волны, как мне нравится. Это самый лучший серф-спот из тех, где я побывал. Спот стал более популярным среди серферов, но волны там по-прежнему выдающиеся. Я бываю там нечасто, но я думаю об этом месте все время. Но реальность такова, что моим любимым спотом является любое место, где я могу заняться серфингом независимо от того, какие там волны.

У вас есть любимое блюдо?
Коричневый рис, тофу, овощи и салаты.

Как вам удается оставаться в форме?
В моем возрасте, для того чтобы оставаться активным, я стараюсь совмещать йогу и серфинг. Йога зарекомендовала себя, как полностью сбалансированная и хорошо развитая система упражнения, которая в состоянии помочь всем и каждому. Серфинг? Что ж, это говорит само за себя.

Какую музыку вы слушаете?
Мне нравится музыка 60-х и 70-х — Элвис, Джими Хендрикс, Рэй Чарльз, Джексон Браун, Дилан, Битлз, Стоунз — все что угодно. Моя жена и сын качают головами в недоумении, но мы все вместе слушаем Джека Джонсона.

Какие организации вы поддерживаете?
Я поддерживаю все группы, которые борются за экологию, а также те, что связанны с океаном. Surfrider Foundation делает большую работу. Sea Shepherd также достойна внимания. Любая организация пытающаяся сохранить мир для наших детей и будущих поколений может рассчитывать на мою поддержку.

Я также поддерживаю медицинские исследования, которые могут изменить тревожную ситуацию с увеличением количества раковых заболеваний и других недугов. Я поддерживаю школы йоги и другие организации, которые могут вызвать у людей интерес и энтузиазм.

Какие планы на будущее?
Ну, это мы узнаем завтра…