Едешь в Крым? - Вставай на серф!

Костя родился в Евпатории, а в 9 лет уехал с родителями во Вьетнам, где прожил 8 лет, учился в школе и серфил. Подростом он приехал в Москву, понял, что не может жить без моря да и вернулся в родной Крым. Сейчас Костя живет в Симферополе, работает журналистом и активно пропагандирует серфинг на родном полуострове, организовав школу.

Вы первые и единственные в Крыму?
Если речь идёт о нашей школе сёрфинга, то да, это первая и на сегодняшний день единственная школа классического сёрфинга в Крыму. За последние 2 года появилось достаточно много школ САП сёрфинга, но серфить они не учат — сосредоточены на гладкой воде и экскурсиях. С большинством из них мы активно сотрудничаем и дружим.

Я не сомневаюсь, что в ближайшее время в Крыму появятся новые школы сёрфинга, и я этому буду только рад, ведь моя цель — сделать серфинг в Крыму доступным и безопасным, а одной школе с этим не справиться.

Какие основные споты? Если ехать в отпуск в Крым и совмещать отдых с серфингом, какой город выбирать как “основной” для проживания?
Описывать здесь споты я не вижу смысла. Для читателей будет гораздо полезнее, если я перечислю города, вблизи которых располагаются основные споты. Для новичков — это Евпатория и прибрежные посёлки неподалёку, пригород Севастополя, некоторые бухты между Орджоникидзе и Феодосией.

Для продвинутых серферов подойдут споты таких городов как Феодосия, Коктебель, Судак, Алушта, Севастополь, мыс Тарханкут и несколько спотов в Евпатории.

Очень важно объективно оценить свой уровень катания, прежде чем решать в каком городе остановиться, ведь в некоторых городах Крыма нет спотов для новичков из-за отсутствия песчаного пляжа.

На какой срок лучше ехать в Крым для серфинга новичкам и стоит ли ехать вообще?
Крым — хорошее место как для продвинутых серферов, так и для учеников. Волны, на которых лучше всего обучать серфингу приходят гораздо чаще и стабильнее, чем те на которых мы катаемся, поэтому серфинг легко совмещается с отдыхом в Крыму даже в тёплое время года. Благодаря мягкому климату уроки мы проводим круглый год, а обилие песчаных пляжей на западном побережье Крыма позволяют обеспечить разнообразие и безопасность наших занятий.

Что касается сроков, то здесь лучше руководствоваться длинной вашего отпуска или другими факторами пребывания в Крыму и интегрировать туда уроки серфинга. Обычно мои ученики встают на доску уже на первом занятии, но я никогда не устану повторять, что встать на доску — самое просто в обучении серфингу, гораздо сложнее научиться правильно лежать, сидеть на доске, грести, правильно выбирать и ловить волну. В среднем 3-5 занятий достаточно, чтобы уметь кататься на лонгборде и развиваться самостоятельно.

1/8

Как обстоят дела с арендой автомобилей, на тот случай, если во время отдыха и обучения сёрфингу споты будут меняться?
С арендой автомобилей дела у нас обстоят не очень хорошо, так как конкуренция в этой сфере бизнеса ещё не большая, цены очень высокие, а за состоянием автомобилей не все компании следят добросовестно. Недавно на трассе меня остановила семья из Саратова, у них в арендованной машине не оказалось даже домкрата, и они не могли поменять пробитое колесо на запаску, которую им все-таки положили.

Если ехать к вам учиться, вы предоставляете снаряжение?
У нас уже сформирован довольно большой парк из учебных, гибридных и профессиональных досок и я с уверенностью могу сказать, что любой сможет найти борд для себя. Гидрокостюмы и все необходимые аксессуары также предоставляем. Помимо серфинга, мы развиваем в Крыму такие направления, как лонгбординг (скейт) и скимбординг, которые могут служить отличной тренировкой пока нет волн и как отдельный вид спорта, поэтому скучать нашим гостям не приходится, даже если не повезло с волной.

Серфинг в Крыму предполагает постоянное перемещение и погоню за волной: есть ли у вас мобильная станция?
Как парадоксально бы это не звучало, но наша станция находится в Симферополе, где нет моря. Связанно это с тем, что основное преимущество Крыма в его форме и рельефе. Благодаря почти круглой форме полуострова, мы получаем возможность находить ровную волну и катать практически при любом направлении ветра в Черном море. И, построив станцию на одном из берегов Крыма, мы бы стали гораздо менее мобильными, если качнуло на другом берегу, и, соответственно, катали бы в разы меньше. В Симферополе у нас располагается небольшая станция — это место куда легко подъезжает машина, загружается оборудованием, а наши гости в это время имеют возможность попить чаю на диванчике, выбрать себе доску и с удобствами примерить гидрокостюм. После подбора оборудования мы отправляемся туда, где качает, а из Симферополя это делать легче всего, так как он находится в самом центре Крыма. Перемещаемся мы на 9ти местном микроавтобусе, который за кратчайшее время телепортирует нас на спот;)

Помогает ли кто-то с продвижением школы?
Наша основная задача — это продвижение серфинга в целом, а не конкретной школы, поэтому могу сказать, что много российских серферов интересуются серфингом в Крыму и помогают нам репостами, статьями на своих ресурсах и советами, чему я очень рад. Школу продвигаем своими силами, постепенно, и меня это устраивает, так как серфинг — это не горячие пирожки, которые нужно как можно больше и как можно быстрее продать, а то остынут. Серфинг приходит в Крым постепенно, не должно быть лишнего ажиотажа и шумихи, так как очень важно не потерять и передать ученикам духовную составляющую серфинга.

Как много учеников одновременно вы можете обучать?
На данный момент я единственный инструктор по классическому серфингу в Крыму, поэтому наша группа — это максимум 8 человек, которые мы все равно делим на 2 группы и занимаемся вдвоём с моим ассистентом. Я считаю, что задача инструктора по серфингу — максимально понятно объяснить все ученику, а потом указать на его ошибки и, когда ученик научится сам замечать свои ошибки и понимать, как их избежать, задача инструктора заканчивается, и ученик начинает самосовершенствоваться — берет доску в аренду и катается неподалёку от инструктора, что бы слушать подсказки. Поэтому к каждому ученику нужен персональный подход, даже если это групповое занятие, у каждого свои ошибки.

1/9

Каково качество волн для опытных райдеров?
Для профессионалов у нас отличные условия. Есть споты, на которые я, 11 лет занимаясь серфингом, не рискую лезть в большую волну. За последний год мы открыли массу отличных рифовых и поинт брейк спотов, которые дают отличную выраженную в одну сторону волну, которая при хорошем прогнозе закрывается достаточно большой трубой. Стоит заметить, что опытным серферам лучше приезжать в осенне-зимний период, когда у нас дуют самые лучшие для Крыма северо-восточные ветра, дающие идеальный свел с оффшорным ветром.

Как ты оцениваешь перспективы сёрфинга в Крыму?
Перспективы просто огромны. Да, у нас не океан, и таких волн как на Камчатке у нас никогда не будет, однако и также холодно, как на Камчатке у нас никогда не будет, поэтому серфинг в Крыму более доступен. Мы хотим подготовить условия для занятий серфингом в Крыму так, чтобы любой местный житель или любой, кто захочет приехать к нам на полуостров в гости, мог в любое время года безопасно и с комфортом покататься по волнам. Крым — это Мекка Российского серфинга, просто об этом пока мало кто знает и наша задача об этом рассказать;)

Как местные относятся к серфингу?
Местные никак не относятся к серфингу. Они просто нас не видят, не видят волну, а если и замечают нас под пирсом зимой, то единственное, что можно услышать, это вопрос: «Как водичка?». С этим и боремся. Показываем, рассказываем обывателям о том, какая возможность у них есть — заниматься королевским спортом прямо у дома. Мы привлекаем местных фотографов и журналистов, в общем, используем любые рычаги для того, чтобы лайнапы не пустовали. Я знаю, что у наших братьев по морю — сочинских серферов прямо противоположная точка зрения, и они всячески выступают против популяризации серфинга в Сочи, но у них гораздо меньше спотов, и хороший свелл приходит только при нескольких направлениях ветра, мы же не катаем, только если дует с полуострова, и то, можно поехать на Азовское море, или совсем штиль, поэтому я считаю, что чем больше человек на лайнапе во время прогноза, тем лучше, а если все начнут не помещаться — то будут открываться новые споты, исследоваться новые берега, а этого мы и добиваемся. Серфингу в Крыму быть, и недавний приезд Константина Кокорева ещё раз доказал, что даже летние волны в Крыму могут быть интересны опытным серферам)