Егор Волков: "В моем мире сёрфинг - Солнце, и все остальное крутится вокруг!"

Егор, привет! Расскажи, когда ты начал заниматься серфингом, почему выбрал этот вид спорта?
Привет! Сначала сёрфинг был для меня просто увлечением. В 2011 году я приехал в сёрф-кэмп в Португалию, встал на доску, и мне понравилось. После этого все школьные каникулы я проводил на споте. Серьёзные занятия сёрфингом, именно как спортом, начались 3 года назад перед Чемпионатом мира среди юниоров в Эквадоре. С тех пор я постоянно живу в Португалии и тренируюсь у Франциско Канелаш (Francisco Canelas) в Portimao Surf Club.

Что в твоей сёрф-жизни запомнилось больше всего: победы, травмы, путешествия, работа со спонсорами?
Благодаря занятиям сёрфингом я много путешествую. За последние три года я был на Бали, на Мальдивах, в Доминикане, Эквадоре, Пуэрто-Рико, Франции, Калифорнии. Запомнилось, наверное, последнее путешествие в Гваделупу. Я провёл там 10 дней, тренировался с замечательным тренером Пьер Джордж(Pierre Georges). Познакомился с местными ребятами. Мы даже на несколько дней слетали посёрфить на Мартинику. Это был хороший опыт.

Участие в каких соревнованиях запомнилось больше всего?
Последнее время я стараюсь участвовать в различных соревнованиях. В первую очередь, конечно, выступаю за юниорскую сборную России на ISA WORLD Junior. Также принимаю участие в региональных соревнованиях в Португалии. Уже второй год выступаю на этапах WSL. Ну и, конечно, участвовал 2 раза в Чемпионате России.

Все соревнования по-своему сложные, так как уровень катания ребят очень высокий. А на Чемпионате России вообще приходится соревноваться со взрослыми, так как юниоры не выделены в отдельную категорию.

• Егор Волков  на  ISA WORLD JUNIORS
  • Сборная России на  ISA WORLD JUNIORS
  • Егор Волков
  • Фото: Татьяна Елизарьева
Егор Волков на ISA WORLD JUNIORS
1/6

Кто является примером, вдохновителем для занятий сёрфингом?
Безусловно бразильцы, своей энергией и желанием победы. Иногда я даже перед тем как пойти серфить смотрю видео Филипе Толедо (Filipe Toledo) одного из самых быстрых на волне.

Как близкие относятся к твоему занятию?
Вся моя семья интересуется сёрфингом. Моя сестра каждый год приезжает в Португалию в сёрф-кэмп на летние каникулы, папа сам в прошлом году попробовал встать на лонгборд, а мама – зритель и болельщик. Когда у родителей получается, они приезжают поддержать меня во время соревнований.

Егор Волков
1/5

Кто шейпит доски, на которых ты катаешься?
Сейчас у меня несколько досок. Есть и доски, которые я привожу из путешествий. Но основные мои доски SPO, которые для меня шейпит Хьюго Карташ(Hugo Cartax). Недавно он делал для меня доски с принтами питерского художника Андрея Помулева. Это был своего рода эксперимент, но получилось, по-моему, неплохо.

Какие из волн твои любимые, в каком месте?
Бич брэйки на Vale Figueira, потому что обычно мощные и быстрые. И каждая волна непредсказуема.

Представляешь ли ты бренды одежды, оборудования? Если да, то какие.
Во время участия в последнем Чемпионате мира в Калифорнии меня и всю нашу команду поддержала компания Анкер. Огромное им за это спасибо. Сейчас я продолжаю с ними сотрудничать.

Когда у тебя появилась первая доска?
Первую доску мне подарил папа на Новый год, когда мы были на Бали. А выбрать её помог Никита Замеховский (с которым я тогда тренировался). Сейчас я, конечно, уже не пользуюсь этой доской, но храню её как память.

Каким было ощущение, когда ты впервые встал на доску для сёрфинга?
Я не помню, но думаю, что я был в полно восторге. Мне было всего 9 лет. Я очень сильно старался и уже тогда хотел прокатиться на зеленой стенке.

Какой смысл для тебя имеет сёрфинг?
Сёрфинг — это стиль моей жизни. В моем мире сёрфинг — Солнце, и все остальное крутится вокруг.

Что делает тебя счастливым?
Каждый день в воде и школьные каникулы.

Расскажи о своих талантах и хобби.
Люблю кататься на скейте, особенно когда флэт. В школе часто играю в футбол и пинг-понг. Есть у меня ещё талант хорошие волны в школе просиживать…

Как к твоему увлечению относятся друзья?
Даже не знаю. Надо будет у них поинтересоваться при случае.

Егор Волков
1/5

Что или кто помогает тебе развиваться?
Развиваться в плане сёрфинга мне, конечно, помогают тренера, с которыми я катаюсь. А ещё Руи де Сауза Амаро (Rui de Souza Amaro). Это мой первый тренер, в доме которого я сейчас и живу. Мы с ним часто ездим сёрфить на южное побережье. Мама Руи готовит нам вкуснющий португальский суп и помогает мне совершенствовать португальский язык. Ещё Тоня (жена Руи). С ней я чай с конфетами по вечерам пью ( она помогает мне не забыть русский))).

Если бы у тебя была возможность встретиться с любым сёрфером (любого времени, (а может и не сёрфером)), кто бы это был и почему, в какой ситуации? Что бы ты у него спросил?
С первым сёрфером. Может быть он знает, что же такое сёрфинг? Ну и просто было бы прикольно пообщаться с гавайским королём, ведь именно они были первыми сёрферами.

Какие планы и перспективы?
Самые ближайшие планы – участие в этапе WSL JQS 1000 Espinho Pro (Португалия). Потом предстоит две недели интенсивных тренировок NOMAD PRO с моим тренером и другими ребятами из клуба. После этого я улетаю домой в Санкт-Петербург, и, если получится, поучаствую в Чемпионате России в Калининграде.

В августе буду участвовать в соревнованиях на моём «домашнем» споте Vale Figueira. Ну и потом начинаю усиленно готовиться к ISA World Junior 2016, который в этом году будет проходить в Португалии на острове Сан-Мигель (Азоры) с 17 по 25 сентября. Приезжайте поддержать нашу сборную!