Каких еще сюрпризов ждать от Рикардо дос Сантоса?

Итак, ты два раза вышел победителем во время отборочных этапов на Teahupoo и удостоил нас впечатляющего выступления на Billabong Pro. Я думаю, что многие люди, которые не знаю тебя, были очень удивлены на прошлой неделе. Расскажи нам о себе.
Я из региона в южной части Бразилии, который называют Гуарда-ду-Эмбау. Мне 22, и я всегда очень любил большие бочки, но я также люблю и небольшие волны. Большие трубы — это здорово, но я люблю работать над моим серфингом в небольших волнах, стараюсь быть более техничным и прогрессивным. Я живу на юге Бразилии, и на бочки рассчитывать там не приходится. В основном у нас есть только бич-брейки. Но я много путешествую и тренируюсь, так как хочу быть великим серфером.

Расскажи о своих отношениях с Teahupoo. Что нужно для того, чтобы тут кататься?
Нет никакого секрета, вы просто должны быть готовы несколько раз стукнуться о рифы. Думаю, что везение также не следует сбрасывать со счетов. Я путешествовал на Таити в течение пяти или шести лет и хорошо помню свою первую поездку сюда. Мне было около 16, и передо мной была 4-метровая волна. Я спрашивал себя, смогу ли я с этим справиться. Пришлось долго ждать, но мне удалось поймать отличную волну. Я продолжаю возвращаться на Таити каждый год, и все становится проще.

Было довольно удивительно наблюдать, как ты выводишь Келли из списка претендентов на победу в 3-ем раунде. Это был жесткий раунд, и ты добился победы в последние несколько секунд. Что ты почувствовал, когда победил самого опытного серфера всех времен?
В Teahupoo любой желающий может получить две 10-ки. Любой серфер способен тут победить, так что приходится относиться к каждому, как к потенциальному победителю. Если уж на то пошло, я выступал против Келли еще в прошлом году и почти победил, но он выиграл в последние несколько минут. В этом году я знал, что не могу делать никаких ошибок. Я должен был быть совершенным. Но вы знаете, он не непобедим. Я сказал себе: «Тебе нужно всего лишь получить две действительно хорошие волны, чтобы обойти его. Вот и все. Две волны. Он может быть побежден». Я знал, что он собирается заработать пару хороших оценок почти сразу, и когда он так и сделал, я не был удивлен. Я просто попытался сосредоточиться на том, что я должен был сделать, чтобы победить. Примерно в середине раунда Келли поймал отличную волну, и я подумал, что за нее он получит 9 или 10. Но Келли упал и заработал всего лишь 3-ку. Я почувствовал, как рука Бога сбила его с ног или что-то в этом духе. Я знаю, это звучит странно, но на протяжении остальной части раунда, я говорил себе: «Если я смогу получить еще один шанс, я знаю, что смогу победить его. Мне нужна еще одна волна». Я все время думал о знаменитой битве Келли и Энди, когда Энди вернулся в последние несколько минут, чтобы победить. А потом, когда моя волна, наконец, пришла, и я поймал эту трубу, и все сложилось как надо — я выиграл. Это было удивительно.

Какова была реакция Келли, когда ты победил?
Когда пришла моя последняя волна, я был полностью сосредоточен на том, чтобы ее поймать. Я даже не смотрел на соперника, когда греб к этой волне. Я не совсем уверен, какой была его реакция после моей победы, так как я был слишком занят празднованием. Келли ненавидит проигрывать, и именно это делает его великим серфером. Я уверен, что он был расстроен, и он, конечно, был расстроен, но меня это не очень волновало.

В дополнение к победе на отборочном этапе ты был удостоены премии им. Энди Айронса. Судя по вэб-трансляции, ты был весь на эмоциях, когда получал награду. Что именно эта победа значит для тебя?
Вручение этой награды было одним из величайших моментов в моей жизни. Для меня это было равносильно победе на соревновании. Это огромная честь для меня и Бразилии. В прошлом году я познакомился с женой Энди, Линди, и их сыном, Акселем. Я гостил в их доме на Гавайях. Она великая женщина, а Аксель — отличный парень.

В интернете есть видео, на котором тебя после пореза о риф зашивают медики ASP. Пришлось идти на некоторые жертвы, чтобы преуспеть?
О таких вещах нужно забыть, потому что это случается. Руки и ноги часто травмируются о рифы. Можно остаться без куска кожи. Прямо сейчас я вынужден отказаться от воды на 10 дней из-за порезов о рифы, которые получил во время конкурса. Кажется, что любой порез, который ты получишь на Таити, может стать причиной заражения.

Некоторые специалисты утверждают, что бразильцы были столь успешны на последних соревнованиях, потому что они хотят победы больше, чем кто-либо другой. Это правда?
Да, я так думаю. Я действительно думаю, что как страна, мы хотим этого больше, чем все остальные. И я думаю, это потому, что у нас пока нет своего чемпиона. Я не хочу сказать, что мы просто хотим победить… мы нуждаемся в этом. У нас есть несколько отличных серферов, каждый из которых может победить: Габриэль, Адриано, Мигель и Фелипе. Я думаю, что бразилец сможет выиграть титул чемпиона в ближайшие пять лет.

Как эти достижения повлияли на твою карьеру?
Я думаю, что большинство серферов знают, как трудно преуспеть в Teahupoo. Я отлично выступал два года подряд, и очень доволен. Здорово вернуться домой и увидеть своих друзей, спонсоров и членов семьи, которые верили в меня. И, честно говоря, я рад шансу засветиться в зарубежных СМИ. Не так-то просто привлечь ваше внимание [Смеется.]

Чем планируешь заниматься, когда покинешь профессиональный серфинг?
Ну, в первую очередь я считаю себя фрисерфером, так что мне трудно сказать, есть ли у меня какие-то конкретные цели, кроме больших бочек и серфинга по большим волнам. Я люблю участвовать в соревнованиях, но остаюсь фрисерфером. Так все проще.