Джейми О'Брайен и фри-сёрфинг

Итак, сколько времени ты проводишь путешествуя?
Я путешествую шесть или семь месяцев в году. Я не могу жаловаться, но иногда картина выходит смешанная. Проблема в том, что серферы должны ездить туда, куда их хотят отправить спонсоры.

Если бы ты мог жить в любом месте на планете, где бы это было?
Австралия, возможно. Я не думал об этом. Наверное, я не смог бы жить где угодно, мне нравятся Гавайи. Это идеальная смесь города и страны. Это место, где вы можете просто … я не знаю. Я имею в виду, что живу не на самом красивом острове, но тут есть Pipeline. Это большие, безумные волны, и мне достается их часть.

Расскажи о Pipeline.
Когда я гребу, то представляю, что будет дальше, что я собираюсь сделать — перехожу на позитивное мышление, визуализирую дроп. Это странно, потому что все в итоге так и происходит. Вы можете думать о вещах, а потом они случаются … не всегда, конечно. Но иногда это случается. Я думаю, что люди, которые занимаются серфингом, меня поймут. Они могут адаптироваться ко всему, что происходит вокруг них. Другая важная вещь — сохранять бодрость духа и жить на позитиве.

В лайн-апе бывает тесно. Ты готов пренебречь границами?
Нет, есть парни, которых я знаю и люблю, не хотелось бы им мешать. Но есть много парней, которых я не знаю. Но они, как собаки. Требуются годы для них, чтобы узнать (смеется). Я не хочу обобщать, но ладно. После многих лет серфинга, я могу быстро понять характер другого человека в лайн-апе.

Когда ты начал чувствовать себя действительно комфортно в Pipeline?
Я не знаю, можно ли это назвать комфортом. Каждый вайп-аут в Pipeline вгоняет в страх. Иногда, после сильного удара я видел огни.

Как много опасных вайп-аутов случается за год?
(Смеется) Если бы я только помнил.

Кто из неместных серферов катается в Pipeline действительно хорошо?
Энтони Уолш и Нэт Флетчер. Нэт не отсюда, и он пользуется супер большим уважением. Наверное, он ловил волны прежде, чем я родился.

Кто тебе не нравится?
Не буду переходить на личности, но я недолюбливаю людей, из-за которых другие получают травмы. Я терпеть не могу людей, которые движутся внутри и оказываются на твоем пути, когда ты получаешь хорошую волну.

Расскажи о том, как ты решил стать фри-серфером?
Когда я решил пойти по этому пути, я путешествовал по всему миру и проходил WQS. Я начал писать в ASP о том, как плохо организованы конкурсы, и как прогнила вся концепция чемпионата. В письмах было много гнева. Я был молод и был действительно испорченным, потому что я вырос в Pipeline. Друг отвел меня в сторону и сказал мне, чтобы я не отправлял письмо. Но отец встал на мою сторону. Я подошел к моим спонсорам и сказал им, что я хотел сделать, и вы знаете, некоторые из них не поддержали меня. Некоторые меня понимали, а некоторые нет. Вот тогда я подписал контракт с Rusty, и он поддерживает меня до сих пор.

59_jamie-obrien-pipeline-635

Помогло?
Я очень благодарен судьбе за мое решение и за людей, которые позволили мне это сделать. О результатах судить сложно.

Как ты думаешь, карьера фри-серфера отличается большей продолжительностью?
Только если все делать правильно. Это нелегко. Ты всегда думаешь о своем следующем шаге. Ты всегда с нетерпением обдумываешь новые, забавные идеи. Например, вся моя карьера прошла в борд-шортах, так что сейчас я думаю о холодной воде.

А как насчет социальных медиа? Ты привлек большое внимание в сети, говоря довольно провокационные вещи.
Twitter был местом, где я выпускал пар. Интернет мне нравится скорее как источник интересного чтива, а не место разжигания вражды.

Свой аккаунт в Tweeter ты вел вместе с Чарли Смитом. Он все еще помогает?
Уже нет. Мой прошлый менеджер взломал аккаунт в прошлом месяце и написал несколько довольно плохих вещей о Келли Слейтере. Я чувствовал себя действительно плохо, потому что я не тот человек, который готов сказать нечто подобное.

Но ты и Слейтер часто обмениваетесь колкостями в Twitter. Это своего рода шутливое соперничество?
Да, абсолютно верно. Но Келли просто слетел с катушек, когда это случилось. Он написал мне, что в следующий раз, когда увидит меня, он не будет вести себя, как мой друг. С тех пор я не отправляю твиты.

Как долго может продлиться твоя карьера фрисерфера?
Так долго, как я хочу. Я не собираюсь сравнивать себя с кем угодно, но посмотрите на Тома Каррена или Панчо Салливана — эти ребята свободные серферы. Талант никуда не уходит. Я имею в виду, независимо от того, что происходит, Pipeline по-прежнему на моем заднем дворе. Я всегда могу пойти туда и поймать хорошие волны.

Джейми замирает на секунду. Когда собираюсь заполнить тишину другим вопросом, он продолжает:
Ты знаешь, что я нахожу действительно смешным? Наши юристы и врачи, они ведь зарабатывают такие большие деньги, катаются в хороших машинах и живут в огромных домах. Но посмотрите, что они делают каждый день. У них нет жизни. Они слишком заняты. И вот я, про-серфер, я просто слоняюсь по дому. Это бесценный образ жизни. Но я чувствую, что был в отпуске всю мою жизнь.

А как насчет путешествий?
Это не всегда весело, но это лучше, чем ходить на работу каждый день.

Ты собираешься вернуться на соревнования?
Иногда я не был бы против поучаствовать в соревнованиях пару раз, но я просто хочу выступать там, где есть хорошие волны. Люди всегда спрашивают меня: «Почему бы тебе не поучаствовать в соревнованиях? Вернись в чемпионат». Если бы вы были на моем месте, что бы вы сделали? Я ненавижу проигрывать.

Ты по-прежнему критикуешь ASP?
Они провели несколько хороших соревнований, но я думаю, что ядро их системы рушится.

Что такое «ядро» системы?
Люди, управляющие чемпионатом, Эл Хант, Броди Карр. Ну ты меня понял, люди у руля. У них есть менталитет старой школы серфинга, старая школа мышления. Я уверен, что они великие люди. Они просто не совсем подходят для руководства. Но я не знаю, кто прав.