Советы и откровения Хэгана Келли

Как Вы начали заниматься серфингом?
Я родился на Гавайах и вырос в сельской части Большого Острова. Когда мне было 7 лет, я вместе с мамой и младшим братом переехал на северное побережье Оаху. Это была зима 86-87 годов, и волны той зимой были просто громадными. Наша маленькая арендованная квартира была прямо через дорогу от бухты Ваймеа, которая известна своими сильными прибоями. Это было невероятно — такая энергетика! Было здорово наблюдать за лучшими серферами мира, этими молодыми и дикими парнями и девчонками, которые так круто уплывали на своих досках в океан. Мне нравилось тусоваться с ними в перерывах и вместе прыгать в воду. Пайплайн, Ваймеа, Солнечный пляж — все эти самые знаменитые места расположены на северном побережье – так называемые «7 миль чуда».

Да, место стоящее! Зимой — это лучшее место для серфинга во всем мире, мне невероятно повезло оказаться прямо там. Мы были бедны и жили за счет государственной помощи. Моя мама была свободным художником, и чтобы как-то сводить концы с концами, она подрабатывала официанткой. Это не имело для меня значения, мне было весело уже от того, что мы живем на пляже.

Однажды, я нашел старую серферную доску в мусорном баке на автомагистрали вдоль побережья. У этой доски был сломан нос, и вообще она была сильно повреждена, но, тем не менее, она могла скользить, и по размеру была как раз для меня. Поэтому я принес доску домой, отремонтировал ее с помощью клейкой ленты и показал маме и брату. Я не верил своему счастью! Мне пришлось «провисеть» в море целый день, прежде чем у меня получилось поймать первую волну. Это было так здорово, и с тех пор я понял, что это увлечение на всю жизнь.

Как Вам удалось поймать волну?
Мою первую волну я вам уже описал. Все что было дальше — это продолжение того самого момента. Острые ощущения — вот что такое серфинг. Если хотите конкретнее, то я влюбился в серфинг и во всю серф-культуру. Вся моя жизнь наполнилась серфингом, все стены были обвешены фотографиями из журналов о серфинге, я стал принимать участие во всех детских конкурсах, и хотел быть лучшим из лучших (прим. смеется)… Но, тем не менее, я уже не мог остановиться после первой волны. Это невероятно весело!

Что является Вашим самым большим достижением в серфинге?
Самое лучшее достижение то, что, благодаря серфингу, я познакомился с множеством хороших людей, стал путешествовать по миру в поисках экзотических волн. Серфинг позволил мне зарабатывать на жизнь, когда я стал взрослым. Когда мне было двадцать лет, пару раз я даже участвовал в «Про Туре». Затем я стал журналистом, пишущим о «Про Туре». Следующим этапом в моей карьере стало участие в создании специального серфинг бренда под названием «SUPERbrand». Моя новая цель — отправиться в Чили и создать там потрясающее местечко для серферов, которое будет называться «Mystic Surf Lodge’», следите за мной в Инстаграмм и Фейсбуке и увидите много интересного в следующие месяцы.

Кто Вас вдохновлял в детстве и продолжает вдохновлять сейчас?
Меня всегда вдохновляли самые сильные серферы — такие ребята, как Том Каррен, Occy, Энди Айронс. Так много имен, что все не перечислить. Но это те, кто имеют многолетний опыт — они учатся следовать за волной и пронзительно ликуют, когда она покоряется им. Серферы имеют уникальную возможность выплеснуть свою энергию, катаясь на волнах, которые сильнее любого человека. Вызов, который бросают тебе волны, помогает тебе стать лучше. Задача состоит в том, чтобы ты смог слиться с непостижимым и таинственным океаном, тогда ты станешь хорошим серфером.

Теперь, когда я занимаюсь серфингом уже много лет, я ловлю себя на мысли, что, когда я покоряю волны, я познаю самого себя. Я возвращаюсь в воспоминания и путешествую по закоулкам своей души, все это время восхищаясь светом воды и формой волн. Сложность в том, чтобы покорить волну и сделать прыжок тем или иным образом… оказаться в туннеле волны, сделать глоток воздуха, выполнить резкий поворот на волнах и просто лететь так быстро, как я могу. Все эти вещи вдохновляют меня на занятие серфингом.

В программе «Жизнь в серфинге» Вы путешествовали по Пуэрто Рико, Тобаго, Британским Виргинским Островам и Калифорнии, какое путешествие Вам запомнилось больше всего, и какое место стало для Вас любимым?
Моя любимая часть приключений в программе «Жизнь в серфинге»? Ммм… да это все перечисленные выше места! Я действительно наслаждался Виргинскими Островами: парусный спорт, дайвинг, отличный загар. Мы не поймали лучшие волны в этой поездке, но сама местность была просто прекрасна и полна различных возможностей. Поэтому, даст Бог, я обязательно повторю свое путешествие сюда и вернусь, чтобы поймать большую волну.

В чем заключается образ жизни серфера?
Образом жизни серфера является погружение в океан. Жизнь серфингиста чем-то напоминает образ жизни ребенка – это и капризы, и обучение, потому что океан огромен, а волны его таинственны. Хорошие волны можно найти на каждом берегу по всему миру, а там, где вы найдете новые волны — вы встретите много новых друзей. У вас будет широкий круг общения – друзья в городе и друзья в сельской местности. Вы будете обмениваться с людьми контактами, а затем продолжите свое путешествие. Чуть позже вы получите письмо на свою электронную почту с информацией о том, что в определенном месте на протяжении трех дней будут хорошие волны для серфинга. И тогда вы поспешите купить билет на самолет или корабль, постараетесь любым способом добраться до нужного места, чтобы успеть поймать волну. Какое наслаждение вы получите, когда поймаете необыкновенную волну! Это называется оказаться в нужном месте в нужное время!

Вы все еще занимаетесь серфингом профессионально?
Нет, я не занимаюсь профессиональным серфингом и не учувствую в соревнованиях. Я просто катаюсь на волнах и получаю удовольствие!

Какой совет Вы бы дали детям, у которых есть своя мечта или страсть?
Вот что я тебе скажу, мой друг: делай свое дело и трать время на развитие ума и тела. Наслаждайся своей страстью, и не будь слишком эгоистичным — знай, что у других людей тоже есть своя страсть. Делись своим энтузиазмом, и старайся сделать приятное своим друзьям, объединившись с ними.

Каковы Ваши планы на будущее, и над каким проектом Вы сейчас работаете?
Я планирую отправиться в Чили. Моя цель начать работу над проектом дома для серферов, который будет называться ‘Mystic Surf Lodge’. Я уже выбрал, где будет располагаться дом — это самое богатое на волны место всего в нескольких часах езды от Сантьяго. Сельская местность и потрясающие места для серферов с длинными волнами. Здесь просто приятно проводить время. Вы можете в режиме онлайн наблюдать за моими приключениями в Инстаграмме. Может быть, вам повезет, и вы увидите, как я покоряю волны.