Как Лансароте стал вторым домом Михаила Степаненко

Как произошло судьбоносное знакомство с серфингом?
После окончания института я стал задумываться о своем деле, но было сложно разобраться в своих желаниях и почувствовать себя. Постоянно присутствовали сомнения и страх, что выбранное дело надоест, и его придется сменить и снова начать с нуля. Мне было 29, когда я в очередной раз захотел сменить работу. В первое серф путешествие меня мотивировал поехать мой товарищ Алексей Zipovski, который уже пробовал серфинг ранее, и ему был нужен компаньон для отпуска. Я же в этот момент искал работу, проходил собеседования, выполнял тестовые задания. Его предложение уехать серфить на Канары немного меня шокировало, и я автоматически сказал: «Нет». Но мысль, посеянная в моей, голове уже на следующий день не давала покоя. Я спросил себя: «Почему нет?» и понял, что не чувствую страха потери того, что имею — карьеры, места в социуме.

И вот ты добрался до волны и впервые встал на доску для серфинга, что ты почувствовал?
Ощущение свободы в первую очередь и ощущение уверенности в том, что настоящая жизнь здесь, вокруг спорта и здоровья, солнца, океана, свежей рыбы, хорошего настроения и улыбок людей вокруг. Океан будто вымыл из меня все лишнее и помог осознать себя и мир вокруг.

Жизнь до серфинга и после, что изменилось?
Серфинг изменил мою жизнь – это слоган нашей серф школы Canary Surf. До серфинга я работал в крупной компании в отделе маркетинга. У нас постоянно проходили тренинги по личностному росту. На их основе я выделил, что для меня важно в жизни, и поместил все это в центр круга на бумажном листе. Сейчас я возвращаюсь к этому рисунку и понимаю, что практически все задуманное реализовалось. Пора ставить новые цели) Но, если более конкретно ответить на вопрос, в первую очередь серфинг дал здоровье и физическое, и духовное, а навыки и опыт серфинга перенеслись на социальный план и задали вектор роста во всех направлениях.

Когда впервые родилась идея создать свою школу на Канарах вместе с Алексеем?
Еще до поездки. Это было как провидение… Шестое чувство. До поездки мы созвонились с руководителем школы, в которую едем, и узнали о возможности поработать. Сама идея, что я буду работать в другой стране, где люди говорят на испанском, не укладывалась в голове. Я никогда не мыслил себе жизнь и работу в другой стране с языком, которого не знаю. После первых трех дней, проведенных на острове, сомнений не осталось. Когда наш отпуск закончился, мы оба продали машины, собрали небольшую группу начинающих серферов и сразу вернулись на остров учиться серфингу и помогать управлять школой.

1/7

Опиши вас как команду, есть ли у вас свои традиции, «обряды посвящения» в серферы новичков.
Мы очень любим то, что делаем и олицетворяем это через себя. Я считаю, что работа должна приносить наслаждение – это то, ради чего мы в этом мире. Люди часто размениваются на зарабатывание денег и хобби. В итоге зарабатывание денег забирает большую часть жизни и обычно этот процесс весьма рутинный и стрессовый. В нашем случае мы размыли рамки между игрой, отношениями и работой. Есть такая книга Ивона Шуйнара – «Бизнес в стиле серфинг». Это про нас)

Посвящение в серферы происходит в океане в первый день, но на этом оно не заканчивается. Первая зеленая волна, первый серьезный вайп аут, оторванный лишь далеко на лайнапе, течение, высасывающее на камни или в открытый океан. Момент, когда ты понимаешь, что все чего ты добился в жизни – здесь тебе не поможет, и что нужно учиться заново. Когда ты находишь силы и желание учиться дальше и преодолевать свои страхи, наверное, тогда и происходит посвящение. Мы все до сих пор учимся, и этому процессу нет конца. Приходя на новый спот или на большие волны, которых брать ранее не доводилось, мы все испытываем трепет, как в тот первый день, когда мы попробовали океан и доску на вкус.

Конечно, у нас есть и более формальные атрибуты посвящения – сертификат о прохождении курса или серф-игра «Всегда готов» на гибкость, баланс и концентрацию, соревнования между учениками. А еще среди завсегдатаев этого острова есть традиция серфить без тапочек, даже если вход на спот по острым лавовым камням, среди которых прячутся ежи. Шрамы и иголки являются своеобразным тату, и это тоже можно отнести к разряду посвящения.

Как местные воспринимали российских серферов, насколько сложно было получить «свою территорию»?
Об особенностях ведения бизнеса в сфере организации серф лагерей можно говорить долго, но умение ладить с людьми — самый важный аспект. После того, как отношения построены, необходимо сохранить доверие. Школа, с которой мы работаем, дала нам хорошие условия в начале пути: у нас была возможность жить и учиться серфингу бесплатно у настоящих мастеров. Сегодня мы привозим им половину клиентов. Мы стали не только партнерами по бизнесу, но и одной дружной семьей. Совместно управляем школой и часто проводим вместе свободное время.

На каких именно островах идет обучение. В чем преимущества одних спотов перед другими?
На Канарах мы выбрали остров Лансароте. Все Канарские острова имеют отличные возможности для серфинга круглый год, недаром их называют Европейские Гавайи. Но не все острова имеют хорошие и безопасные условия. Для обучения нужен длинный, пологий, песчаный пляж. На Лансароте, в рыбацкой деревне Фамара, есть как раз такой пляж, расположенный у живописного клифа Эль Риско, на территории биосферного заповедника ЮНЕСКО. Наши партнерские школы есть также на Гран Канарии и Фуертевентуре.

Кто поддерживает школу в развитии?
Мы ищем серьезного спонсора или инвестора, который поможет реализовать наши стратегические планы на ближайшие 7-10 лет. В прошлом году нам помогал Rip Curl. В целом все делается на нашем с Алексом энтузиазме, своими силами. Сейчас мы объединяемся с еще одной школой серфинга, нанимаем людей которым интересно работать в этой сфере.

Какой самый яркий момент можешь вспомнить, история произошедшая за все время существования школы?
Таких моментов много! Сложно отдать предпочтение. Например однажды к нам на Лансароте приезжал Джеймс Кэмерон, премьер-министр Великобритании, который решил попробовать серфинг в свои 48 лет. На Шри-Ланке при открытии серф школы Алексу грозились отрезать голову.

Как ученики относятся к серфингу: образу жизни, способу поддержать себя в хорошей форме или быть может модному веянию для создания удачных фотографий?
В первую очередь люди, конечно, едут отдыхать. Никто и представить себе не может, с чем он столкнется, занимаясь серфингом. Мы преподносим это занятие, как фундаментальную науку об океане. Опыт, знания и эмоции, полученные во время серф кэмпа, меняют жизнь наших гостей к лучшему, а все, чему вы научились в океане, можно смело переносить в свою повседневную жизнь. Философия серфинга заключается в том, чтобы быть свободным и получать наслаждение от жизни. Серфинг учит расслабляться и концентрироваться, принимать решения и действовать без оглядки. Удачные фотографии, которыми можно гордиться и поделиться с друзьями и близкими — это неотъемлемая часть нашей работы.

Кто вас вдохновляет?
Безусловно — это океан и наши гости. Океан дал жизнь всему на нашей планете, из океана вышла любовь. Отзывы, которые оставляют наши гости после отдыха в серф кэмпе, дают нам понимание того, что мы делаем что-то хорошее и по-настоящему ценное для этого мира. Огонь, который зажигается в глазах людей, говорит о том, что мы все делаем правильно. Это ощущение полезности и причастности к сотворению мира питает меня на протяжении всего срока существования нашего дела.

1/11

Чему тебя научила жизнь, есть ли сожаления?
Жизнь научила любить ее такой, какая она есть. Когда эта любовь в тебе существует независимо от места и других людей, ты принимаешь жизнь во всем ее великолепии. Я путешествую по миру и узнаю новости из первых уст. У меня есть любимое дело, которое не ограничивает мою свободу. Я каждый день учусь чему-то новому. Какие тут могут быть сожаления.

Чем ты гордишься?
Есть гордость за страну, которую мы представляем на мировом поприще, за друзей и семью, от которых получаем поддержку и любовь в своих сумасшедших начинаниях, за наших учеников, некоторые из которых наступают нам на пятки. Конечно, есть гордость за то, что смог выбраться из системы и организовать свою жизнь так как хочу.

Что делает вас счастливым?
Жизнь состоит из простых вещей, и если понизить важность многих событий происходящих в жизни, то я вполне счастлив когда хорошо выспался, а если еще после этого вкусно поесть и пойти покататься в хорошую погоду — так вообще идеально. Но, конечно, день за днем это приедается и хочется чего то еще, поэтому только постоянное движение делает меня счастливым. И, конечно, моя любимая)

Какие планы и перспективы?
Хочешь насмешить бога – расскажи ему о своих планах. Но если серьезно, планов много: создание сети серф школ по всему миру. Создание центра подготовки к серфингу в Москве. Съемки художественного фильма о серфинге и людях. Организация VIP туров – надо вовлекать сильных мира сего в новую парадигму мирового сознания)) К тому же, если Кэмерон приезжал серфить в Фамару, того гляди и Владимир Владимирович приедет, и тогда серфингу в России быть)

Какой совет можешь дать начинающим свое дело в серф индустрии? Или тем, кто хочет приехать к вам учиться?
Если вы хотите быстро влиться в этот бизнес, получить опыт, не проходя самостоятельно этап становления — объединяйтесь с теми, кто уже прошел его и готов делегировать вам полномочия по организации кэмпов. Чем быстрее вы станете экспертом в этом и прокачаете свой уровень катания, тем быстрее к вам поедут люди. Ищите новые локации с условиями для катания, неосвоенные, где конкуренция невысока. Используйте социальные сети – это отличный инструмент для общения с аудиторией и построения имиджа.

А те, кто хочет к нам приехать, занимайтесь спортом, чтобы быть в форме. Для навыков скольжения по волне хорошо помогает карвер и вейк серфинг – это доступно в любом месте, как бы далеко от волн вы не жили. И не забывайте! В России есть серфинг, так что покупайте доску и вперед на море! Найти волны можно в Калиниграде, Питере, Сочи, Крыму, Владивостоке, Камчатке, Сахалине ну и, конечно, на побережье Северного Ледовитого океана. Список мест для серфинга пополняется каждый год усилиями тех, кто не мыслит себе жизнь без волн.

CZ_UUFspAFk