Грег Стрейт: жизнь не должна быть чересчур серьезной

Где ты родился, каким было твое детство?
Родом я из Англии, но моя семья переехала в Новую Зеландию, когда мне было девять лет. Если бы не переезд, всё сложилось бы по-другому – я почти уверен, что не стал бы сёрфером. О детстве я лучше всего помню семейные выезды на природу, на пляжи и ежедневный скейтбординг после школы в местных пулах. Хорошее время, хотя очень сомнительный стиль катания!

Что сподвигло тебя на занятия искусством?
Я всегда любил рисовать и имел хорошее воображение – с самых ранних дней. Спортом я особо не увлекался, и меня всегда воспринимали, как художника. Мой отец был графическим дизайнером, так что по дому всегда были разбросаны ручки и бумага. По окончании общеобразовательной школы решение поступить в художественный колледж пришло само собой. Так я вперемежку сёрфил и учился рисовать.

Какого впечатления ты добиваешься своими работами?
Об этом я особо не задумываюсь, но, скорее всего, хочу вызвать какое-то ощущение удовольствия. На самом деле все зависит от конкретной работы. Я широко использую местные, новозеландские мотивы, а некоторые из моих недавних иллюстраций полны ностальгических воспоминаний о детстве: летних каникулах на пляже или о первом велосипеде. Я всегда стараюсь добавить немножко юмора, потому что жизнь не должна быть чересчур серьезной.

Какое место в твоих путешествиях запомнилось тебе больше всего и почему?
Из городов очень запомнился Лондон. Я прожил там шесть лет и встретил мою жену Ханну. Масса искусства, истории, музыки и вечеринок. Нью-Йорк тоже весьма привлекателен. Что касается пляжей, то мне особенно дорог Zippers в Бахе. Там у меня была одна сессия, когда мой приятель отправился со своей девушкой в Lovers Cove, и я остался один, а свелл тем временем поднялся до полутора метров, вода была теплой, и вокруг не было ни души целых два часа. Мы пробыли там два месяца, и я сёрфил каждый день, но с тем конкретным днем ничто не сравнится. Солнце жарило вовсю, а я шел домой и хохотал, как сумасшедший, потому что я только что откатал лучшую сессию моей жизни, и никто этого не видел!

Кто или что воодушевляет тебя?
Природа, местные птички в деревьях за окном студии, рыба, которую видно с волны, воспоминания, другие художники и дизайнеры. Такие люди, как Аллан Раф, Бретт Кинг и ребята из A-Plus Studio создают необыкновенные, вдохновляющие работы. Еще есть множество зарубежных иллюстраторов и графических дизайнеров, оказавших на меня влияние. Я бы сказал, что нахожу вдохновение повсюду.

1/4

Расскажи о своем главном жизненном уроке.
Ой, пошел совсем серьезный разговор! Я думаю, что главное быть честным и относиться к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. А еще, плохой день жизни лучше хорошего дня при смерти! А в Лондоне я как-то раз выяснил, что дрыхнуть в ванне после двенадцатичасового запоя не очень умно или полезно.

В прошлом году я проиллюстрировал свою первую детскую книжку, и она получила приз «Storylines Notable Book Award» в категории лучших иллюстрированных книг. Я очень этим горжусь. А еще мой дизайн для банок сахарного сиропа Chelsea получил серебряную медаль «Best Design Awards». Некоторые из моих работ были перенесены на недавно выпущенные в продажу «малибу», изготовленные Полом Винтером из Eavor Surfboards, чему я очень рад. Мои дети тоже постоянно дают поводы для гордости. То Хлоя играет в нетбол, то Лео рисует скейтбордистов в виде гамбургеров, наряженных в ковбойские шляпы. Смотреть, как они растут – сплошное удовольствие.

Какое значение для тебя имеет сёрфинг и как он изменил твою жизнь?
Я безоговорочно подсел после своей первой сессии в одиннадцать лет. Моя жизнь полностью изменилась – у меня наконец-то появилось занятие, к которому полностью лежала душа, я обрел лучших друзей и вместе с ними провел лучшие времена. Жизнь без сёрфинга я не представляю. Нынче я уже не провожу так много времени в воде, как раньше, потому что много времени уходит на работу и заботу о семье, но следующим летом я планирую покататься.

Что более всего делает тебя счастливым?
Отдых на берегу с Ханной, Хлоей и Лео. Время, проведенное за отдыхом вместо работы. Пусть у меня и начинает седеть голова, эти трое заставляют меня ощущать себя подростком. Ну и посёрфить с приятелями без лишней толпы всегда хорошо.

Есть ли у тебя «золотое правило»?
Быть добрым и побольше работать. Всегда стоит помнить, что из дерьма не сделать конфетку. Но, как однажды сказал мой друг Кристиан, «его всегда можно завернуть в блестящую фольгу»!

Назови свой любимый борд и место для катания
1,7-метровый борд, изготовленный моим другом Полом Винтером. Кататься я люблю в Фицрой-Бич.

Есть ли у тебя любимая еда?
Рыбные тако и бутылочка холодного Pacifico.

За что ты больше всего благодарен?
За прекрасную, любящую, здоровую семью. За отличных друзей, интересную карьеру и знакомство с сёрфингом.

Что у тебя в планах?
В следующем году выйдет небольшая линейка одежды, созданной мною для немецкого сёрф-бренда ION. А сейчас я собираюсь сделать иллюстрации и меню для бразильской кухни на колесах, что должно быть занимательно. Недавно я занялся ксилографией, и мои первые работы получили хорошие отзывы. Так что я намереваюсь продолжить создание гравюр большими и ограниченными партиями. Заодно буду развивать линейку детской одежды «Mr & Sister». А в следующем году я намереваюсь махнуть через море и найти австралийских граверов для воспроизведения моих работ. А если выдастся минутка, то и покататься!

1/2