Маврикомания в Индийском океане

С чего все началось и сложилось?
В школьные годы – скейтбординг, в студенческие – роликовые коньки и сноубординг. Затем попробовал парапланеризм, виндсерфинг, кайтсерфинг. И как логическое продолжение всех этих активных видов отдыха – сёрфинг. Недаром говорят, что сёрфинг – король досочных видов спорта. Согласен! На сто процентов уверен в правомерности этого утверждения. Как только я поймал свою первую волну, а это случилось в 2008 году в Осгоре (Франция), я сразу же понял, чем именно хочу заниматься. Я хотел кататься по волнам! И чем больше я катался, тем больше хотел кататься ещё. Так я и пришёл к идее, что мне просто необходимо поселиться рядом с океаном, чтобы иметь возможность кататься по волнам каждый день.

Ты бы мог подумать в детстве, что переберешься жить на остров? О чем ты мечтал ребенком? Как долго ты на Маврикии?
Даже помыслить себе не мог. Даже если бы мне лет десять назад кто-нибудь сказал, что я буду жить на Маврикии, я бы не поверил. Честно говоря, не помню о чём я мечтал, когда был ребёнком, но точно не о том, чтобы стать сёрфером и жить на океане. На Маврикий я впервые попал в ноябре 2011 года. Тогда этот остров был уже широко известен российской кайтовой публике, благодаря Петру Тюшкевичу, для которого Маврикий стал тренировочной базой перед подготовкой к Мировому туру по кайтбордингу, в котором он регулярно принимал участие с 2005 по 2009 год. Мы с Петаком к тому времени стали близкими друзьями, поэтому неудивительно, что кататься на серфе научил меня именно он. Причём сразу и с кайтом, и без. Ну, а дальше пошло-поехало.

Как появилась «Маврикомания»?
Ну, вот, я вернулся из своей первой поездки с Маврикия, сижу дома в Москве, и ощущаю непреодолимое желание кататься по волнам. Что же делать? Беру билеты и уже через неделю я снова на Маврикии. Специально без семьи. На две недели. Чтобы вкатнуть как следует и успокоиться. Но не тут-то было. Вернувшись домой, я только и думал о том, как поеду в следующий раз на остров. На этот раз мы снова летим всей семьёй и сразу на два месяца. Ну, за два месяца-то точно этот Маврикий надоест до чёртиков. И можно будет опять жить обычной жизнью в Москве, периодически путешествуя по миру. Но опять мимо! Мы возвращаемся домой, где проводим четыре месяца, и вновь пакуем чемоданы. Вот тут я уже и начал задумываться над тем, как называется моя одержимость. В голове всплыло слово «маврикомания», чем-то схожее с наркоманией, но, в моём случае, наркотик – это остров в Индийском океане. В итоге с апреля 2013 года мы перебрались сюда на ПМЖ, открыв вместе с Евгением Новожеевым, который также переехал сюда с семьёй, магазин и школу сёрфинга, кайтсёрфинга и SUP.

У каждого серфера есть определенная «история» с океаном, расскажи свою. Какие ощущения испытываешь во время каталки?
Когда я в океане, я чувствую себя на месте. Как дома. Причём неважно, что я там делаю – кайт, сёрф, SUP, снорклинг, рыбалка. Просто когда я там, я – частичка этого мира. Когда меня нет в нём, я как во сне, весь ватный и невнятный. Несколько дней не покатаешься, и ходишь уже маешься, места себе не находишь. В такие моменты я реально ощущая себя как рыба, выброшенная на берег. Поэтому каждый раз во время каталки я испытываю ощущение насыщения. Это как первые глотки прохладной воды, когда ты очень хочешь пить. То есть маврикомания – для меня это вполне реальное заболевание с физическими последствиями для организма.

Ты катаешься и на кайте, и на серфе? На чём всё-таки чаще и что тебе нравится больше?
К счастью, живя на Маврикии, передо мной не стоит выбора — что лучше серф или кайт. Тем более, что с ростом опыта катания во мне постепенно стирается граница между этими двумя дисциплинами катания по волнам. Кайт для меня — всего лишь средство затягивания на волну, попав куда, я начинаю серфить словно на обычном сёрфборде. Обычно я просыпаюсь, сажусь в машину, под завязку забитую и кайтами, и серфбордами, и еду на пляж, где мы с друзьями смотрим на ветер, на волны и решаем, чем сегодня будем заниматься. Если условия для сёрфинга идеальные, идём на сёрфинг, и наоборот. Маврикий тем и хорош, что сёрфинг и кайтсёрфинг отлично дополняют друг друга, не мешая заниматься одновременно и тем, и другим видом катания по волнам. Когда я занимался в детстве плаванием, моя коронная дистанция была 200 метров комплексным плаванием. Я всегда стремился к универсальности, так что сёрфинг, кайтсёрфинг, SUP и даже скейтбординг я рассматриваю как просто разные виды катания по волнам, также как кроль, баттерфляй, брасс и кроль на спине в плавании. Это всё про одно и тоже, это всё про удовольствие. Не вижу смысла себя ограничивать каким-либо выбором удовольствия.

• Фото: Алексей Арютов
  • Фото: Сева Шульгин
1/7

Ты попадал в серьезные экстрим ситуации?
Ну, прямо в очень серьёзные, пожалуй, нет. Но всякое бывает. То по рифу протащит как-нибудь неудачно, то португальский кораблик ужалит, то лиш зацепится за коралл во время замыва, всего уж и не вспомню. Но в целом, всегда всё завершалось хорошо благодаря друзьям, готовым прийти на помощь,а также собственным действиям и мерам предосторожности. С океаном шутки плохи, поэтому лучше заранее продумать возможные происшествия и и психологически быть готовым из них выбираться или помогать другим. Мы, кстати, как-то проводили семинар, где обсуждали экстремальные ситуации, которые могут случиться с катающимся по волнам на Маврикии.

Твоя семья с удовольствием перебралась на остров?
Да, конечно! Если бы Вам сейчас предложили выбраться из бетонной Москвы и переехать жить на вечно зелёный остров Маврикий, как бы Вы сами отнеслись к этой альтернативе?

Что самое приятное в жизни на Маврикии, а с чем пришлось смириться?
Самое приятное, конечно же, природа и климат. Здесь очень комфортно жить и растить детей, потому что здесь всегда тепло, но не жарко. А смириться пришлось с местным менталитетом. Дело в том, что маврикийцы– это самые необязательные люди на планете. Если ты договорился о чём-нибудь с местным жителем, то это ещё вообще ничего не значит. Я думаю, всё дело как раз в идеальном климате. Ведь люди уже на Маврикии, уже в раю! Поэтому у них и нет мотивации к дальнейшему развитию. Солнышко светит, кокосы растут, рыбка ловится. Чего ещё желать?

Какие планы на будущее, какие места еще хотел бы посетить?
Надеюсь дорасту до такого уровня катания, который позволил бы как-нибудь попробовать свои силы на легендарных Чопу, Пайплайн, Маверик и других знаменитых мировых спотах. Но пока до этого далеко, к сожалению. А в ближайших планах, пожалуй, хочется посетить Мадагаскар и ЮАР. Там тоже, говорят, есть отличные места для сёрфинга, да и лететь от нас недалеко.

Что ты можешь посоветовать тем, кто еще не был ни разу на острове?
Приезжайте к нам в гости в Pryde Club Mauritius, мы откроем для Вас кайтсёрфинг и сёрфинг мирового уровня. Если у кого-нибудь есть какие-либо вопросы по организации поездки на остров, то, не стесняйтесь, пишите мне на фейсбук! Мы постараемся заразить Вас Маврикоманией, чтобы Вы вернулись сюда, и не раз!

Спасибо за ответы!
Спасибо Вам! Если позволите, в завершении расскажу, чем я занимаюсь непосредственно сейчас. Я увлёкся видео и каждый день, вот уже на протяжении почти полугода (с 25 августа 2015 года), публикую небольшие видеоотчёты. Называется этот проект «Прямое включение с Маврикия», подписывайтесь то на наш YouTube канал, если Вам интересно взглянуть как мы тут живём , а здесь представлена лучшая десятка «Прямых Включений» по количеству просмотров на фейсбуке.

До встречи на волне!

Заглавное фото к статье: Анна Шахова