Марк Каннингем рассказывает о новом фильме Кейта Маллойя Come Hell or High Water

Если предпочтете второй способ, паспорт не потребуется. Найдите способ жить и работать рядом с лучшими в мире волнами. Когда постареете, вы будете рассказывать своим внукам суть то же самое, вот только не вы будете встречать великих людей, а они будут пересекаться с вами.

Такой путь выбрал Марк Каннингем. Ему не нужно путешествовать. Мир серфинга сам приходит к нему. И идеальные трубы. В течение трех десятилетий этот человек был спасателем на острове Оаху. Он 20 лет своей жизни провел на песке рядом с Pipeline. Он видел всех от Джерри Лопеса до Джона Джона Флоренса. Самые лучшие серферы нашего времени являются его приятелями.

Кейт Маллой является одним из этих друзей. Он и его братья провели много-много зим на северном побережье. Серферы часто виделись с Каннингемом. И когда Маллой решил, наконец, снять фильм о серфинге и бодисерфинге, Каннингем был рядом. Фильм Come Hell or High Water выиграл кучу наград и был показан во многих странах мира. Мы решили узнать у Каннингема по поводу шумихи вокруг фильма.

Как появилась идея снять фильм?
Кит и его братья часто бывали на Норт-Шор, и все они любили надевать ласты и заниматься бодисерфингом. Кроме того, я мечтал снять кино про бодисерфинг всю свою жизнь, и Кейт говорил, что мы должны сделать это в течение многих лет. В конце концов, он нашел деньги и начал снимать маленькие главы и эпизоды.

Каким ты представлял фильм?
Я хотел увидеть то, за что так люблю фильмы о серфинге. Экзотические места, путешествия, удовольствие от пребывания в воде. Вначале я очень волновался. Ведь речь шла про фильм о бодисерфинге, где средняя поездка длится две с половиной секунды. Как можно приковать внимание зрителей к этому. В итоге мы получили массу лестных отзывов, чему я был очень удивлен!

Ты когда-нибудь катался на доске, или всегда отождествлял себя с бодисерфингом?
О нет, нет. Я начал с серфинга. Но из меня не вышел профи. [Смеется] Я долговязый парень, а это усложняло катание на доске. Затем я много тренировал свои умения в бодисерфинге, и это принесло результаты.

Поговорим о споте Point Panic, который попал в ваш фильм. Это место, о котором большинство серферов никогда не слышали.
СМИ на северном побережье концентрируют свое внимание только на знаменитых спотах. Но на острове Оаху и других Гавайских островах есть много отличных мест для занятий серфингом. Посетив Point Panic, можно получить огромное удовольствие. Там можно поймать уникальные волны, которые требуют от серфера особый стиль. Но, вы знаете, в этом нет ничего сложного.

1/5

Поговорим о съемках на Таити. Похоже, что вы, ребята, видели несколько действительно красивых волн.
Я в первый раз побывал на Таити. Я не звезда серфинга. Я просто бывший спасатель, живущий на острове, где все стоит очень дорого. Я никогда не был в Джеффрис Бей. Один раз я побывал в Австралии. И поэтому поездка на Таити оказалась огромным подарком. Мы были около недели, и все вышло отлично. Погода была прекрасной, и волны не отставали.

Что можно сказать о съемках на восточном побережье?
Волны там небольшие — около метра, но это было весело. Для бодисерфинга такие условия вполне подходят. Мы хотели донести до зрителей свои эмоции, заставить их попробовать себя в роли бодисерфера.

Вы отсняли кучу кадров о том, как плаваете во время свеллов. Довольно уникальный способ познакомиться с океаном.
В бодисерфинге мне нравится то, что я могу побыть в океане. Я полностью окружен им. Как и в серфинге, тут нужно регулярно ходить на пляж, ожидать подходящую погоду, дрейфовать в лайн-апе, ожидая своей очереди. К тому же в бодисерфинге сессии гораздо короче, зато ощущения намного острее.

Как, по-твоему, бодисерфинг вписывается в обычный серфинг?
Скорости тут намного меньше. Таким образом, вы не можете оказаться на пике, если идет быстрая волна. У вас просто не будет ни единого шанса. Волна просто промчится мимо вас. У обычных серферов больше скорости и маневренности, поэтому приходится караулить в лайн-апе, подбирая объедки.

А как насчет длины одного райда?
Я просто пытаюсь двигаться по волне до тех пор, пока я могу. Хотел бы я, чтобы большинство серферов придерживались аналогичной точки зрения. Если бы они двигались вплоть до пляжа, в лайн-апе дышалось бы намного свободнее. У других людей появился бы шанс поймать что-то стоящее. Джерри Лопес в свое время произвел огромное впечатление на меня. Когда он катался в Pipeline, чемпион двигался до конца косы. Он просто исчезал на некоторое время и давал другим людям шанс. Волна — драгоценный ресурс, и я думаю, что люди должны двигаться по ней до тех пор, пока могут.

Поделишься секретами своей техники?
У меня есть два реально простых совета: катайтесь изо всех сил и выходите из воды, улыбаясь. Если вы не выходите из воды с улыбкой, вы делаете что-то не так. Это очень просто. Многие люди просто сидят в воде и ожидают, что хорошая волна придет к ним. Я стараюсь много плавать и менять местоположение.

Каково было сниматься в документальном кино?
Мне не понравился один ролик из Teahupoo. Мне хотелось бы, чтобы оператор снимал меня с левой стороны, да и двигался я слишком медленно. В остальном все замечательно, мне понравилось.

Чему ты научился в процессе создания фильма?
Я был действительно удивлен реакцией людей, их реакция на фильм совершенно сбила меня с толку. Иногда я слишком критично отношусь к плодам своего труда, но главное, что это делает людей счастливыми. Они смеются. Это кино заставляет зрителей чувствовать себя хорошо. Не так уж и много людей способны добиться аналогичного эффекта. Иногда я чувствую, что раньше жил в своем маленьком пузыре в середине Тихого океана.

Чего фильму не хватает?
Хорошей и поучительной истории. Есть люди, которые умерли или оказались в инвалидной коляске из-за травм, полученных в ходе бодисерфинга. Это опасно. Вы можете сломать шею или спину довольно легко, если вы не будете осторожны. И в фильме такого предупреждения, к сожалению, не прозвучало. Таким образом, вот мое предупреждение тем, кото решил заняться бодисерфингом: убедитесь, что вы в хорошей форме и старайтесь приземлиться на руки, чтобы не повредить голову или шею.

Как ты относишься к хэндбордам, матам и им подобным?
Что мне нравится в бодисерфинге, так это свобода. Можно кататься, не имея никакого снаряжения. И я люблю направить руки в разные стороны и скользить вниз. Когда я на волне, руки не всегда прямо передо мной. Но если у вас есть хэндборд, он вроде как сковывает ваши движения. Вы всегда должны держать руки перед собой. Да такие приспособления помогают вам двигаться намного быстрее, без сомнения. Но с таким же успехом я могу заниматься серфингом. Я люблю этот спорт, хотя и получается это у меня скверно.

Что ты хочешь сказать на прощанье?
Иногда я чувствую себя, как Форест Гамп. Когда учился в школе и трудился спасателем, Рори Рассел и Джерри Лопес были в лайн-апе. Раньше я делил лайн-ап с Брюсом и Энди, теперь — с Джейми и Джоном Джоном. Я встретил самых невероятных серферов планеты. Спасателям на Гавайях очень везет.