Один день - одно путешествие - одна жизнь Ивана Блохина

Иван является самым катающимся серфером в Калининградской области. Ездит круглогодично на споты под прогноз: это может быть и в шесть утра на первой электричке до Зеленоградска, и в 5 часов вечера. Он стал призером чемпионата России по серфингу König Surf Cup 2015 в Калининграде — занял 3 место среди любителей.

Иван, привет! Расскажи, как ты познакомился с серфингом?
Всем привет! Всю жизнь я занимался профессионально легкой атлетикой, в последствии велоспортом и особо не думал о серфинге. Но тяга к экстремальным ощущениям, и желание проверить себя на прочность была всегда! С раннего детства, ещё застав СССР, я катался на советском скейте с пластиковыми колёсами. Сначала на коленке, а уже в школе — стоя. Всё лето мы шумной компанией носились по микрорайону, пугая прохожих и цепляясь за машины! В конце школы увлечение скейтбординогом проснулось с новой силой — появился классический скейт для фристайла: начались олли, флипы и прыжки со ступеней. Зимой — катание на сноускейте и сноуборде, гор разной величины было предостаточно. Меня очень увлекали досочные виды спорта.

Свою первую волну я поймал на высокогорном солёном озере Иссык-Куль — там проходили спортивные сборы. Летом часто менялась погода, и накрывали шторма. В один из таких дней, во время купания пришли небольшие волны. Помню как сейчас- резко отталкиваясь от дна, я прыгал вместе с волной вперёд, чувствуя, как она подхватывает и несёт за собой. Это был первый яркий и незабываемый опыт бодисёрфинга. В тот день я заразился любовью к волне!

1/6

Кто из серферов тебя вдохновляет?
Так как знакомство с сёрф культурой я начал с работы в сёрфшопе QUIKSILVER, меня в первую очередь покорили прорайдеры бренда: Келли Слейтер(Kelly Slater) и Крейг Андерсон (Craig Anderson).

Келли для меня пример самого гармоничного сёрфера во всём — он лучший и сильно располагающий к себе! Крейг- самый стильный. Когда он несётся по волне, худощавый, с копной длинных волос и делает air — восхищению нет придела. С этого года я фанат гавайца Джона Джона Флоренса (John John Florence). В свои 23 года он — Бог от сёрфинга. Его физические данные, амплитуды и, конечно, нереальные трюки на волне завораживают! Мне очень понравилась фраза Джона из фильма View From A Blue Moon: «Я не занимаюсь фитнесом, я занимаюсь сёрфингом…» Это к вопросу, что может помочь кататься на доске.

Это всё было о далёком и заокеанском, а между тем, у нас есть много своих лучших и вдохновляющих сёрферов!

Калининградские локалы Макс Кузьменков и Юра Федюнькин — они были первыми, на кого я ровнялся и с кого брал пример. Наш чемпион Евгений Исаков — каждый раз даёт самые лучшие советы по технике катания. Питерцы — Макс Фомин и Лёня Летвинов вдохновили на покупку моего первого серфа. Сергей Расшиваев — развивает и культивирует любимый вид спорта. Никита Замеховский-Мегалокарди — пишет отличные истории и не менее красиво рассказывает о сёрфинге — это важно!

Почему именно серфинг у нас в стране? Обычно все начинают где-то за границей. Ты сразу начал кататься в России?
Я вырос в семье учителя физкультуры и инженера. С детства понял, что нужно учиться распоряжаться тем, что есть вокруг, не мечтая о лучших условиях. Так, в хоккей я играл сначала ножкой от кресла, а уже потом появилась клюшка. Сейчас также рядом со мной есть море, в котором практически каждую неделю есть волны — значит их нужно использовать. К этому я пришел ещё в первый год переезда, когда оббегая по песку область со стороны моря, я упал с большой волны, во время купания. Почувствовав всю силу и мощь, которой обязательно нужно воспользоваться. Интернет показал мне знаменитый ролик с Юрой и Лёшей, покоряющими на шортах Балтийские волны — следующим летом я начал кататься на бодиборде. С океаном я обязательно увижусь, подготовленным и достойным его силы и красоты!

Твой результат на чемпионате России 2015 года — 3 место среди любителей, будешь ли ты участвовать в этом году , и готов ли ты улучшить результат?
Участвовать несомненно буду. Это грандиозное событие, к которому я готовился весь год — Калининград на неделю становится настоящей Калифорнией со своим сёрфингом.

Сейчас я понимаю, 2 года катания для сёрфера — это очень мало, а амбиций много. План максимум я уже выполнил — после года занятий взял медаль! Особенную в моей копилке, наверное самую лучшую. Её с гордостью я буду показывать детям и внукам.

За год после первого старта изменилось многое! Я стал более уверенным, доска стала короче и намного легче. Я постараюсь не допускать обидных ошибок, связанных с дропами, приоритетом на лайнапе, и буду стараться кататься на самых больших волнах в сете!
Но, главное, будет ещё один день замечательно сёрфинга и общения.

1/4

Какие споты у тебя самые любимые?
Любимых спотов нет, есть споты, которые работают в определённые волновые условия и позволяют заниматься сёрфингом.

Конечно, есть очень комфортные споты. Это Амбар, в Зеленоградске, где при хорошем свелле и солнечной погоде, кататься — одно удовольствие. Когда Штормит — нужно ехать в Пионерский или Донское, но тут всё серьёзней, и волны больше, и облака с дождём давят. В замен этому ты получаешь мощные проезды с бурей эмоций или сильные вайпауты!

Люблю кататься далеко от берега, на песчаных банках. Тут условия максимально похожи на океанические. Ощущения при этом самые лучшие: чувствуешь дыхание огромной стихии вокруг. Особенный спот — это Донское. Местность с большим песчаным откосом, резким обрывом и деревьями на макушке. Это самый самый красивый спот в области. Даже вода чище, а на дне видно песок.

Принимал ли ты участие в съемках серф видео или профайлов?
Вся серф культура тесно связанна с видео и фотосъемкой. Это обратная сторона серфового лайфстайла. С одной стороны находится катание, с другой — выражение ощущений и эмоций с помощью фото и видео. С самых первых моментов катания хочется делиться сёрфингом с людьми вокруг. В результате я купил себе экшн камеру GOPRO, благополучно ее утопил, купил вторую, и ее утопил. Но видео снято много! Также были съемки, связанные с серфингом для рекламы нашего региона — славного города Калининграда от правительства.

Какими видами спорта, не считая серфинга, ты занимаешься?
Серфинг — это главное в моей жизни. Я пропагандирую мульти-спорт! Легкой атлетикой и велоспортом я до сих пор занимаюсь, и участвую в соревнованиях. Часто катаюсь на роликах, сноуборде, лыжах, коньках. Совместно с Quiksilver в качестве инструктора проводим Go Longboard — мероприятие, направленное на развитие скейтбординга и лонгбординга в Калининграде. В принципе, пробую все. Недавно открыл SUP-серфинг.

Когда ты долгое время готовишь свое тело, и оно уже развито, не составляет труда заниматься чем то новым, плюс все легко друг друга заменяет.

В Instagram у меня есть страница @1day1trip. Один день — одно путешествие, я этого
придерживаюсь. Все свободное время вне основной работы у меня обязательно происходит маленькое путешествие, то есть каждый день один вид спорта сменяет другой.

Ты работаешь продавцом консультантом в магазине QUIKSILVER , а также является организатором серии мероприятий Go Longboard в Калининграде, доски — это твой образ жизни или хобби?
Можно сказать, что когда я еду на любой доске, по любой поверхности, я максимально ощущаю мир вокруг. В такие моменты я чувствую, что живу!

1/5

У тебя есть увлечение помимо серфинга и спорта?
Я занимаюсь музыкой и иногда пишу. Вокал, укулеле, бас гитара — это моя духовная часть. Музыка она везде и всюду! Сопровождает меня в поездках, ее хочется создавать. Также иногда приходит вдохновение писать стихи и истории. Еще увлекаюсь фотографией — пробовать вдохновить себя и других жить и прожить эту жизнь не зря. Также я не спеша читаю любимого Лондона, Стругацких, Кинга, Есенина.

У тебя есть девушка, семья, дети?
Девушки у меня нет. Мои любимые и дорогие родители сейчас далеко, в другом городе. Я здесь нахожусь один. Детей нет.

Какой бы ты дал совет новичку, который хочет кататься в России. Что для этого нужно?
В условиях Калининградской волны сложно начать кататься и развиваться, но, когда сёрфинг под боком, этим нужно пользоваться. Хороший вариант — пойти в сёрфшколу, у нас их целых две. Там максимально быстро, правильно и безопасно научат сёрфингу.

Ещё можно учиться по видео и дружить с локалами — но тут будет допущено много ошибок и в последствии, научившись неправильно сёрфить — будет трудно исправить ситуацию.

Какие планы на остаток этого года?
Хочу попробовать себя в качестве сёрф инструктора. Мне это предельно близко — учитывая мой многолетний опыт в организации и консультации. Ведь сёрфинг дарит радость!

Нужно прогрессировать дальше, учить трюки и стабилизировать катание. Быть может задуматься о шортборде на следующий год. Очень хочу увидеть океан, я уже готов к нему.

a8HqrZnYxro