Рома Зверь: «Серфинг - это и прикольно, и полезно, и волнительно одновременно!»

Новогодние каникулы Рома Зверь вместе с семьей провел на Канарских островах, острове Тенерифе. Здесь лидер группы Звери покорял волну в Атлантическом океане, ходил на рыбалку со старшей дочерью Олей и отметил радостное событие в семье — полгода исполнилось младшей дочери Зое.

Рома, здравствуй! Как давно ты катаешься? Что тебя побудило: фильм, рассказы друзей, детская мечта?
Все началось пять лет назад, когда я с моей супругой Мариной посетил Бали. Мы приехали просто посмотреть на остров, и, как только заселились нам стали рассказывать, что здесь есть много интересного – особенно серфинг, и можно взять уроки и попробовать себя на доске! Мы заинтересовались и вместе решили попробовать.

Как проходило обучение и где? Пришлось много «воды попить»?
Обучение проходило на Бали, нас привели в русскую школу Take Off. Там я познакомился с ребятами, которые основали эту школу – Андреем Дерево и Ваней Фоминых, — они меня и учили. Все было достаточно традиционно, сначала уроки на суше, потом теория — что такое океан, как себя вести, как плыть, как грести. И только через пару дней мы зашли в воду.

1/6

Была одна забавная история. После того как я первый раз встал на софт, на учебную доску, немного прокатился — буквально, после второго занятия, я ребятам из Take Off говорю, — давайте мне эти ваши короткие доски, на которых вы гоняете – я тоже готов! На что они рассмеялись и сказали: “Нет, чувачок, надо тебе еще поучиться, прежде чем становиться на шортборд”. Но вот было такое ощущение, тебе кажется, — как только ты встал на доску учебную, проехал пару раз и все — вот та короткая тебе уже годится. На самом деле, обучение происходит гораздо медленнее, это погружение в технику — как ехать, куда смотреть, как разгребаться, как стоять, что делать. Все это детальки маленькие, которые приходят только с годами…

На каких ты спотах побывал, какие самые любимые и почему?
Много катался на Бали, на Яве и острове Ломбок. На Яву мы ездили с Ваней один раз, где есть серфкэмп G-Land, и там мне очень понравилось, — на лайнапе не так много людей, как на Бали и можно практиковаться, спокойно повставать без какой-то жуткой конкуренции. Это и есть, пожалуй, мой любимый спот. Бали далековато от Москвы, поэтому катаю еще в Португалии и на Канарских островах — в частности, на Тенерифе.

Серфинг – экстремальный вид спорта. Возникали ли рисковые ситуации в твоей серфовой практике?
Как и у всех, наверное, — бывает, тебя закручивает волна в такую стиральную машину, крутит под водой и ты теряешь ориентацию — не понимаешь, где земля, а где небо. В такой ситуации совершенно не чувствуешь, когда всплывешь, потому что кажется, что вот-вот вынырнешь, а тебя все еще крутит в этой пене…

У каждого серфера свои «отношения» с океаном. Каковы твои? Вдохновляет ли тебя творчески пребывание на побережье или поимка волны на лайнапе?
Океан, безусловно, вдохновляет. Когда я подхожу к океану – у меня всегда очень волнительное чувство: вот я сейчас опять погребу и буду пытаться подстраиваться под океан, использовать его мощь и энергию… Я катаюсь больше для удовольствия, поэтому выбираю лонгборды, на которых можно спокойно, как на кораблях, разгребаться и кататься. С берега волны всегда кажутся небольшими, такими нормальными, а начинаешь загребать…

• Рома, Марина, Оля
1/5

Как твоя семья относится к твоему увлечению серфингом?
Семья моя к серфингу относится положительно, потому что это и прикольно, и полезно, и волнительно одновременно. Моя супруга — Марина тоже каталась на Бали, но ее как-то раз закрутило волной и она с тех пор побаивается. А так она все время за то, чтобы поехать куда-то кататься. Подбадривает меня — «давай, тебе же нравится, езжай, чего ты сидишь на месте». Ну, и частенько меня фотографирует.

Представь, что ты на гребне идеальной волны в самом красивом месте на планете — какая из песен из твоего нового альбома в этот момент должна зазвучать?
Если брать предыдущий альбом «Один на Один», то песня «Небо пружинит» очень хорошо подходит под это состояние катания и проезда, она энергичная такая — и очень хорошо годится для серфинга. А новый альбом «Страха нет» выйдет только 1 марта, послушаем, думаю прикатаем пару-тройку песен.

Спасибо за интервью!

На Тенерифе Рома Зверь не забывал и о творчестве и закончил работу над новым альбомом «Страха нет», поэтому если вы хотите быть первыми, кто услышит его — приходите 24 марта в Yotaspace, группа представит его московской публике.