Чего можно достичь на Бали за 7 лет?

Андрей, как ты познакомился с серфингом?
С серфингом познакомился на Бали и, собственно, первая доска появилась тоже на Бали 7 лет назад.

Какой смысл для тебя имеет серфинг, и как он изменил твою жизнь?
Серфинг изменил мою жизнь кардинально. Теперь он стал частью меня, и сейчас уже не представляю мою жизнь без серфинга.

Каким было ощущение, когда впервые встал на доску для серфинга?
В первую очередь было ощущение скольжения по воде, свободы и единение с океаном. Эти ощущения трудно забыть. И именно это вдохновляет меня до сих пор!

Когда впервые родилась идея создать свою школу? Почему выбрали это место. Как складывалась команда?
Идея пришла сразу после того, как я приехал на Бали еще в 2008 году. В тот момент мы решили попробовать собрать большую тусу и привести всех в одно время на Бали. Так как в тот момент мне очень понравился серфинг, мы решили связать этот выезд с ним.

Уже в 2009-м году мы организовали первый российский выездной серф-кемп — Easy Surf Camp. Я занимался его организацией в Москве, а моя хорошая знакомая Ира Кособукина — на Бали. Потом я понял, что очень здорово создать такое место, куда люди могли бы приезжать в любое время года, независимо от даты, общаться и находить новые знакомства, а также открывать для себя мир серфинга. Так родилась идея создать круглогодичный серф-кемп и школу серфинга. В какой-то момент команда нашлась сама собой.

Мы выбрали именно Бали, потому что здесь на тот момент были самые лучшие условия для жизни, бизнеса и, конечно, серфинга. По крайней мере, тогда мне казалось именно так.

1/5

Опиши вас как команду: есть ли у вас свои традиции, “обряды посвещения” в серферы новичков.
Началась наша команда с 3-х человек, и все это вылилось, в то, что сейчас у нас в работает 25 человек. Сейчас у нас еще дополнительно открылась серф-школа в Куте, и команда постепенно расширяется. Как таковых обрядов посвящения у нас нет.

Как местные воспринимали российских серферов, насколько сложно было получить “свою территорию”
Местные не воспринимали российских серферов, так как русские начали кататься более-менее прилично только года 3-4 назад, и только сейчас подросло первое поколение серферов, которые уже могут хоть как-то конкурировать с локалами. Каких либо проблем с местными почти не было, так как мы не хотели заполучить именно «свою территорию», а подстраивались под местные реалии, интегрировались в индонезийское общества и следовали их правилам.

Какой самый яркий момент, история произошедшая за все время существования школы.
У нас каждый день происходят какие-то яркие моменты ))))

Как ученики относятся к серфингу: как к образу жизни, способу поддержать себя в хорошей форме или, быть может, модному веянию?
Прежде всего к нам приезжают люди, которые хотят научиться серфингу или повысить свой уровень, а не просто попробовать один урок. Если они приезжают в серф-кемп, то минимум на одну неделю, а это значит, что они будут постоянно и целенаправленно кататься. Для кого-то это может быть модным, для кого-то погоня за определенным образом жизни – бывает по-разному. Но в целом, наша задача — это прежде всего дать людям возможности и условия для того, что научиться серфингу, а в остальном каждый решает для себя.

1/4

Чему тебя научила жизнь, есть ли сожаления?
Жизнь меня научила никогда не сдаваться, верить в себя и двигаться дальше.

Что делает тебя счастливым и почему?
В первую очередь — это сама жизнь, а также мои близкие. Мне нравиться создавать что-то новое и интересное. Это наполняет меня и делает счастливым.

Какиие планы и перспективы?
Планы грандиозные: открываем новый отель на Эко бич, где у нас будет второй серф-кемп, и развиваем школу в Куте.

Какой совет можете дать начинающим свое дело в сфере серфинга? Или тем, кто хочет приехать к вам учиться?
Перед тем, как что-то делать в серф-индустрии надо разбираться в том, что ты делаешь. А новичкам, которые приезжают учиться, могу сказать одно — серфинг дело не быстрое. Это не сноубординг, где «взял-встал и поехал с маленькой горки», в серфинге нужно достаточно много сил потратить, чтобы начать кататься. Но поверьте, ваши силы будут затрачены не зря!