Я родился в Пьетрасанте и был младшим из трех братьев. Вырос я в Версилии, приморском районе, который славится своими дискотеками и ночными клубами, но волны там никудышные. Моя семья обычно проводила лето на морском курорте «Ванда». Там всем руководил один из пионеров итальянского серфинга Арио Бертачча (Ario Bertacca). Когда мне было всего 12, вместе со своими друзьями и не без помощи моего старшего брата Луки я начал интересоваться серфингом, к счастью моя мама не слишком за меня переживала и отпускала кататься даже в непогоду. Сначала я прекращал заниматься серфингом с наступлением зимы. Но когда мне исполнилось 15, и серфинг уже стал неотъемлемой частью моей жизни, я купил гидрокостюм и буквально перестал вылазить из воды. Мы с друзьями часто болтались рядом с серф-клубом Nimbus Surfing, а когда не было волн, мы ходили под парусом и занимались виндсерфингом.

Когда у тебя появилась первая доска для серфинга?
Мой брат подарил мне ее — старый шотборд местного бренда Costa Ovest. У нее на хвосте был любопытный лозунг: No alla mafia nello sport («Никакой мафии в спорте»). Затем пару лет подряд я брал на прокат лонгборды, чтобы была возможность кататься в любых условиях. В конце концов, я купил себе такую доску.

Что ты ощутил, когда впервые встал на доску для серфинга?
В этот момент в моей голове пронеслось сово «Свобода». Вероятно, это лучшее слово, чтобы описать те ощущения.

Когда я был совсем маленьким ребенком, моими кумирами были старшие братья Микеле и Лука. Я часто проводил время вместе с ними и их друзьями. Мне нравилось тусоваться с парнями постарше, потому что дети моего возраста предпочитали играть в футбол, а у меня были другие интересы. Как серфер, я всегда восхищался Джоэлем Тудором (Joel Tudor). Я вырос на старых видеороликах Херби Флетчера (Herbie Fletcher).

Что мы должны знать о серфинге в Италии?
Не верьте тем, кто говорит, что серфить в Италии невозможно, просто нужно много свободного времени, так как обычно приходится много путешествовать, чтобы найти нужное место, а зимой приходится мириться с морозами. Многие просерферы посетили наш полуостров, и некоторым из них повезло: они катались на первоклассных волнах, которые очень трудно найти в Средиземном море. Другие были не столь удачливы. Проблема в том, что свеллы приходят без какой-либо системы, особенно летом, когда вы можете столкнуться с продолжительным отсутствием волн.

Многие серферы — известные и не очень — вдохновляли меня на протяжении многих лет. Среди них есть такие спортсмены, как Оливер Паркер (Oliver Parker), с которым я катался в Калифорнии. Вероятно, он один из лучших лонгбордистов в Ринконе.

Назови самое главное из того, что ты узнал в своей жизни?
Что нельзя переставать верить в свои мечты.

Я делаю то, что люблю делать, и горжусь этим. Я горжусь своими достижениями в серфинге, горжусь сотрудничеством с компанией Sundek, которая помогает мне путешествовать.

1/4

Какое место на планете тебе нравится больше всего и почему?
Плохие условия для серфинга в Италии вынудили меня начать путешествовать. Я провел многие годы в бесконечном поиске места, где можно поймать идеальные волны и обосноваться. Я искал спокойное место с чистой природой. Я думаю, что Австралия лучшая в этом плане. Еще один мой любимы серф-спот находится совсем недалеко от того места, где я живу. Это Сардиния, прекрасный остров посреди Средиземного моря. Для итальянских серферов она сродни Гавайям.

Что для тебя значит серфинг? Как он изменил твою жизнь?
Я сдержанный человек, но на своей доске я могу расслабиться и забыть про условности. Я отказался от продолжения учебы и знаю, что в будущем это может обернуться негативными последствиями, но я многому научился во время путешествий и встретил нескольких человек, которые положительно повлияли на меня и мое мировоззрение. У каждого человека есть своя мечта, и это моя мечта.

Что делает тебя счастливым?
Серфинг в спокойном месте с моими лучшими друзьями.

Кто, по-твоему, делает наибольший вклад в развитие серфинга на сегодняшний день?
Джоэл Тудор (Joel Tudor), Том Каррен (Tom Curren), Келли Слейтер (Kelly Slater), Растович (Rastovich).

Назови свою любимую доску? Где находится твой любимый серф-спот?
Мне нравятся несколько досок, но самая любимая 9’4″ Tudor noserider, которую я буквально уничтожил во время национального чемпионата. Что касается моих любимых серф-спотов, я мог бы назвать Нуса, Hollister Ranch и Малибу.

У тебя есть любимое блюдо?
Тарделли и рагу.

Какую музыку ты сейчас слушаешь?
Talking Heads, Neil Young, Led Zeppelin, Rosco P. Coltrane

За что ты больше всего благодарен судьбе?
За мою семью. И возможность быть счастливым.

Я учусь у местного шейпера Микеле Палити. Возможно, это будет моей будущей профессией. Еще хочу отправиться в Индонезию.

Фотографии предоставили Кристиан Коррадин (Cristian Corradin), Томми Лопес (Tommy Lopez), Джузеппе Репетто (Giuseppe Repetto) и Лука Понзанелли (Luca Ponzanelli).