Я вырос в Оушнсайд, Калифорния, и провел большую часть своего детства, занимаясь серфингом, играя в рок-группе или развивая свои художественные способности. Я очень мало внимания уделял школе, но мне все же удалось попасть в университет благодаря поддержке местных команд по плаванию и теннису. Поездки в Мексику ради серфинга или визиты в Тихуану были довольно обычным явлением, когда я учился в средней школе.

Когда ты получил свою первую доску для серфинга?
В 1961 году. Это была доска 9’6″, которую создал Дон Хансен (Don Hansen). В том году он открыл свой магазин в Кардиффе. Я потратил 125$, которые заработал курьером, чтобы получить этот борд.

Что ты ощутил, когда вы впервые стоял на доске для серфинга?
Мне понравилось. Я всегда проводил много времени в океане, но серфинг все изменил. Он стал центром моей вселенной, а все остальное вращалось вокруг него. Кататься я научился довольно быстро. Практически сразу же присоединился к Tamarack Surfing Association и стал участвовать в местных конкурсах. После того как в 1964 году состоялся чемпионат Oceanside Invitational, я полностью подсел на всевозможные соревнования.

Когда я был молодым, в основном я восхищался музыкантами: Бадди Холли (Buddy Holly), Линк Врей (Link Wray), Эдди Кохрейн (Eddie Cochran). Затем были Rolling Stones, Yardbirds и английские группы. С точки зрения серфинга, моими первыми кумирами были Фил Эдвардс (Phil Edwards) и Эл Джей Ричардс (L.J. Richards). Они жили рядом со мной и были самыми стильными серферами, которых я когда-либо видел. Затем я старался брать пример, в основном, с художников, дизайнеров, фотографов и кинематографистов: Уорхол, Мураками, Дель Торо, или Хеди Слиман.

Как ты оказался в искусстве?
Я всегда был художником. Когда пришло время, чтобы зарабатывать на жизнь, я начал делать плакаты для моей группы и других местных групп. Вскоре, у меня был свой бизнес. Затем я отправился в академию искусств и стал андерграундным художником. Мне приходилось создавать обложки альбомов, плакаты рок-групп и многое другое. Однажды я даже встретил Рика Гриффина (Rick Griffin). Мы кататься вместе, и он познакомил меня со всеми. Вскоре у меня было больше работы, чем я мог бы справиться.

Ты побывал во многих частях планеты. Какое место больше всего выделяется и почему?
Норт-Шор на Оаху — вот мое любимое место. Здесь есть все, а прибой просто божественный. Ты чувствуешь, что находишься в центре вселенной серфинга, а условия всегда динамичные и требуют полной концентрации.

Мое вдохновение меняется, оно имеет характер увлечения или навязчивой идеи. Сейчас я вдохновляюсь тем, как новое сменяет старое. Новые вещи сразу же сменяют устаревшие в области передачи информации. Новые революционные технологии изменяют мировосприятие, что приводит к изменениям в искусстве, музыке и любой другой форме основных человеческих взаимоотношений.

Какой урок тебе преподнесла жизнь?
Я получил много уроков, но не уверен, что я узнал что-нибудь действительно стоящее. Каждый раз, когда я думаю, что узнал что-то, жизнь преподносит мне еще один урок, и моя точка зрения меняется кардинальным образом. Для меня нет никакой эмпирической истины — только постоянно меняющиеся представления о природе реальности.

1/3

Есть ли у тебя какие-либо сожаления? Ты хотел бы сделать что-то по-другому?
Нет… хотя, возможно, я старался бы работать немного меньше и больше наслаждаться жизнью.

Какой смысл для тебя имеет серфинг? Как он изменил твою жизнь?
Я начал заниматься серфингом в раннем детстве, так что я не совсем уверен, что он изменил мою жизнь — этот спорт скорее помогал мне развиваться. Серфинг стал центром моей вселенной, источником радости, он вел меня к приключениям. Я обычно старался жить в местах, где я мог бы заниматься серфингом. Все остальное я делал, потому что я должен был это сделать. Серфингом я занимался, потому что мне это нравилось.

Что делает тебя счастливым?
Возможность проводить время с женой и семьей.

Кто, по-твоему, формирует будущее серфинга на сегодняшний день?
Келли Слейтер (Kelly Slater) помог серфингу перейти на новый уровень. Мне нравятся Тадж Берроу (Taj Burrow), Энди Айронс (Andy Irons), Дэйн Рейнолдс (Dane Reynolds), Мик Фэннинг (Mick Fanning) и Бобби Мартинес (Bobby Martinez). Все серферы, которые катаются по большим волнам, сильно изменили спорт. Я люблю наблюдать за их подвигами.

У тебя есть любимый борд? Где находится твой любимый серф-спот?
Я большой поклонник досок Channel Islands от Ала Меррика (Al Merrick). У меня есть 6’6” Flyer thruster, 6’8” Flyer II и 7’0” K-Step (для зимних поездок на Гавайи). Мое любимое место для серфинга, вероятно, Point Malibu. Еще мне нравятся Tabletop на юге, C-Street и Rincon на севере.

Суши из ресторана Nobu в Малибу.

Что ты сейчас слушаешь?
Сегодня я слушаю Alberta Cross, Artic Monkeys, The Big Pink, XX, Health, Darker My Love, и Monsters of Folk.

Какие организации ты поддерживаешь?
Моя жена, Нэнси, и я активно поддерживаем права сексуальных меньшинств, исследования по борьбе со СПИД, борьбу с раком, благотворительные организации и фонды Heal the Bay, Surfrider, pro choice.

Какие планы у Джима Эванса?
Мне только что доставили новый Nikon D3s, так что я, наверное, сделаю много фотографий.