Каково это расти в South Bay?
Мое детство проходило в Манхэттен Бич в конце 40-х, начале 50-х годов прошлого века. Тогда в Саут-Бэй была всего лишь горстка серферов. Мы все знали друг друга в лицо. Это было прекрасное время, подростки могли расти и учиться серфингу в свое удовольствие.

Когда Вы обзавелись собственной доской для серфинга?
Мой отец владел магазином по продаже аппаратуры в городе. Он очень любил мастерить разные вещи своими руками. Однажды отец построил небольшой парусник в нашем гараже. И вот в один прекрасный день он пообещал, что сделает мне доску для серфинга. Отец нашел подробную инструкцию в журнале Popular Mechanics и смастерил девятифутовый борд. Доска была окрашена в желтый цвет, и у нее на носу отец нарисовал Дональда Дака.

Я помню, как возился с ней на пляже недалеко от нашего дома. Заставить ее двигаться по прямой было действительно тяжело. После того как я вышел из воды, один из пляжных спасателей сказал мне, что если я поставлю на нее плавник и намажу воском, все будет не так плачевно. Я пошел домой и сделал полукруглый плавник из мазонита, затем я выпросил у мамы несколько старых свечей и принялся натирать ими доску.

На следующий день я пошел на пляж и без проблем оседлал несколько волн. Вскоре для меня стало предельно очевидно, что любая полая доска со временем наполняется водой. И уяснил я это на собственном примере! Мне приходилось выходить из воды три или четыре раза в день, чтобы высушить борд я решил, что пришло время купить настоящую доску для серфинга.

В 1948 году один из парней постарше одолжил мне свой десятифутовый Симмонс. Несколькими часами позже я твердо решил, что моя первая доска непременно будет производства Симмонс. Я долго донимал своего отца, и он, наконец, согласился потратить 45 долларов на новенький Симмонс – взамен я пообещал выносить мусор до конца своей жизни. Потом у меня появилась еще одна доска того же бренда. Но затем Вилзи (Velzy) начал делать доски из бальзы в своем магазине на пирсе.

Что Вы чувствовали, когда впервые встали на доску для серфинга?
Я вырос в двух кварталах от океана, и в трех кварталах к югу от пирса в Манхэттен Бич. Когда мне было 12 лет (в 1948 году) я познакомился с Грегом Ноллом (Greg Noll) и мы начали наблюдать за тем, как парни постарше катались на больших и тяжелых бордах из красного дерева / бальзы рядом с пирсом. В то время Вилзи работал спасателем на пирсе, и однажды он спросил нас, хотели бы мы прокатиться на его старых досках. Нужно сказать, что те доски был около восьми метров в длину и весили около восьмидесяти фунтов (мы, кстати, весили столько же). Чтобы перетащить эту штуковину к воде, нам пришлось потратить около получаса и сделать несколько остановок по дороге. Мы пропустили первые десять волн, но затем, наконец, я оседлал волну и прокатился до самого пляжа. В тот момент я понял, что этот спорт для меня.

1/3

Кем Вы восхищались в молодости?
Я бы сказал, что моим кумиром был Дейл Вилзи. Его магазин стал моим вторым домом. Я проводил там практически все свободное от занятий в школе время. А по выходным – висел там практически весь день. Потом Дейл начал давать мне мелкие поручения. Он просил меня пропитать клеем заготовки из бальзы, сделать плавники из дерева, отремонтировать или отшлифовать борд. В то время, я не мог даже допустить мысль о том, что в будущем у меня появится свой магазин.

Из всех тех мест, что Вы посетили, какое Вам понравилось больше всего? И почему?
Для большинства серферов 50-х и 60-х годов Гавайи были настоящей “Меккой”. В сентябре 1955 года я и еще пятеро товарищей отправились на Гавайи. Мне тогда было 19 лет. Компанию мне составили Сонни Вардман (Sonny Vardeman), Рик Стонер (Rick Stoner), Стив Ворис (Steve Vorhees), Майк Брайт (Mike Bright), и Джордж Kapoo (George Kapoo).

Мы провели первые две недели в дешевом отеле на Вайкики и катались в Queens каждый день. Мы все скинулись и купили старый седан Плимут. Его пол был настолько ржавым, что все выхлопные газы и вода из луж, по которым мы проезжали, попадали на нас. Затем мы переехали в Makaha, чтобы получить возможность серфить зимой. Там мы арендовали небольшой домик. Там практически не было никакой мебели, но это не имело значения — у нас были спальные мешки, в которых доски хранились во время полета на самолете. Мы разделили холодильник на шесть участков, чтобы у каждого была своя собственная еда! К счастью, мы многому научились в Makaha и могли двигаться дальше со спокойным сердцем.

Когда волны стали действительно большими (15 – 18 футов) мы воспользовались ценными указаниями таких серферов, как Джордж Даунинг (George Downing), Баззи Трент (Buzzy Trent), Питер Коул (Peter Cole). Они научили нас, как нужно справляться с большими волнами. Мы провели следующие два месяца, катаясь по довольно крупным волнам – это было действительно весело. Но, в конце концов, наши деньги подошли к концу. Рик и я были в резерве береговой гвардии, и нам посчастливилось попасть на службу на одном из гавайских кораблей. Там мы провели следующие два года. Сонни и Стив были в резерве ВМС, и им пришлось вернуться на материк на время военной службы. Майк Брайт вернулся в Калифорнию, чтобы заняться игрой в волейбол.

Вы были наставником целого поколения талантливых шейперов. Как Вы выбирали своих учеников?
Мне повезло, что у меня была очень хорошая репутация – для молодых шейперов было честью работать в нашей фирме. Некоторые имели в себе что-то, а некоторые нет – талант видно сразу. За всю свою жизнь я выучил с нуля только 3 или 4 шейпера.

Какой период жизни наиболее дорог для Вас?
Поездка на Гавайи удалась на славу, но именно 1960-е годы были наиболее интересными для меня. Было очень весело, за это десятилетие много чего изменилось.

Кто Вас вдохновляет?
Мне нравятся люди, которые хотят избавиться от статуса-кво в нашем спорте.

Что самое важное Вы узнали в своей жизни?
Нужно всегда стараться быть честным, добрым и понимающим.

Есть ли у вас сожаления, хотели бы Вы что-либо исправить?
Я думаю, каждому человеку есть о чем сожалеть. Иногда вы пытаетесь «взглянуть на ситуацию со стороны», это вполне естественно. Все люди делают ошибки, но до тех пор, пока вы извлекаете из них урок и двигаетесь дальше – жизнь продолжается.

Чем Вы гордитесь больше всего?
Я горжусь тем, что мои старинные доски (сделанные в 50-х и 60-х годах) так высоко ценятся нынешними коллекционерами. Я также очень горд Мэттом Кальвани (Matt Cal-vani). Он отличный шейпер. Мэтт вложил огромные усилия в возрождение бренда Bing Surfboards.

Какой смысл имеет для Вас серфинг? Как он изменил Вашу жизнь?
Я не могу сказать ничего по существу. Серфинг – неотъемлемая часть моей жизни вот уже 61 год.

Что приносит больше всего счастья?
Моя семья и моя репутация.

1/2

Кто, по-вашему, формирует сегодняшний серфинг?
Есть много талантливых серферов. Большинство из них думают о будущем нашего спорта, но есть люди, для которых деньги важнее.

Какими досками пользуетесь Вы сами? Есть у Вас любимый шейпер?
Сейчас у меня есть Silver Spoon. Ее сделал Мэтт. Pipeliner и Lightweight, которые сшейпил Дэн Бендиксен (Dan Bendiksen). Есть еще 9’9 » доска моего производства. Они все мои любимые.

Есть у Вас любимое блюдо?
Я люблю хороший бифштекс и салат. Не откажусь и от обжаренных овощей.

Какую музыку Вы предпочитаете?
Гавайскую.

Расскажите о Ваших планах на будущее?
Хочу как можно дольше оставаться здоровым, чтобы я мог помочь Мэтту и Маргарите (Yao) сделать наши борды всемирно известными.

Веб-сайт Бинга Коупланда расположен по адресу www.classicbingsurfboards.com. Сайт компании Bing Surfboards — www.bingsurf.com. Книгу “Fifty Years of Craftsmanship and Inno-vation”, автором которой является Коупланд, можно заказать на Amazon.com.