Наш герой прошел долгий путь. Из любителя серфинга он превратился в профессионального спортсмена, затем работал каскадером в Голливуде и в конечном итоге вошел в оргкомитет нескольких соревнований, а затем освоил профессии тренера и промоутера. Он старался внести свой вклад в развитие каждого аспекта спорта. Кэрнс помог вывести как любительский, так и профессиональный серфинг на более высокий уровень, создал новые возможности для молодых спортсменов.

Уолтер Иан Кэрнс был младшим из трех братьев и сестер. Родился он 24 июля 1952 года в городе Кью, Австралия. Детство нашего героя проходило в Мельбурне и Сиднее. Он начал заниматься бодисерфингом неподалеку от Avalon Beach. На серфинг Кэрнс переключился в 12 лет, после того как его семья переехала в город Перт, Западная Австралия. Там Кэрнс на Рождество 1965 года получил свою первую доску для серфинга и начал оттачивать свой мощный стиль на риф-брейках вблизи Маргарет-Ривер.

Верхом на борде, который сшейпил Миджет Фаррелли (Midget Farrelly), Кэрнс выигрывал чемпионат штата среди юниоров с 1967 по 1969 годы. После окончания средней школы в 1969 году, он сам начал шейпить доски для серфинга. Он отказался от работы на предприятии своего отца, которое занималось изготовлением противопожарных дверей, и полностью погрузился в серфинг и конструирование бордов. На Кэрнса очень сильно повлиял его соотечественник Нат Янг (Nat Young), пример австралийца заставил нашего героя уделять больше сил и внимания тренировкам. И через некоторое время это принесло свои плоды: Кэрнс побеждал на чемпионате штата среди мужчин с 1970 по 1972 года. Это принесло ему место в составе австралийской сборной на чемпионатах мира в 1970 и 1972.

На обратном пути с чемпионата мира 1972 Кэрнс посетил Гавайи и обнаружил, что местные волны идеально подходили для его борда. В результате на следующий год Кэрнс стал лучшим на Smirnoff Pro. В финале соревнований он одолел Джеффа Хакмана (Jeff Hakman) благодаря собственноручно сделанной доске “ bonzer ”. “ Bonzer ” поначалу казалось не совсем подходящий выбор для гавайских волн, но немногим позже лорд Джеймс Блирс (Lord James Blears) в интервью изданию Sports Illustrated сказал: «Я никогда не видел столь быструю доску для серфинга! Никогда!»

Победа на Smirnoff оказалась очень значимым событием для Кэрнса. Он не только стал обладателем денежного приза в $ 5.000, но и победил самого Хакмана, – известнейшего гавайского серфера – заявив о себе на мировой спортивной арене. Smirnoff в те времена считался своего рода неофициальным чемпионатом мира, а его победитель – лучшим серфером планеты. Чтобы доказать, что победа на Smirnoff не была случайностью, он занял третье место в Hang Ten American Pro в том же году и стал вторым на соревнованиях имени Duke Kahanamoku в 1974 (в следующем году он стал здесь лучшим). Позже в фильме “Busting Down the Door” Кернс заявил: «, … чтобы взобраться на самый верх, ты должен быть психом и хотеть этого всем сердцем – иначе смерть».

С точки зрения спортивной карьеры, гавайская зима 1975 года стала “зенитом” для Кэрнса. Он и его соотечественники из Австралии помогли поднять серфинг на новый уровень. Сам же Кэрнс понимал, что его собственная жизнь теперь навсегда связанна с этим спортом. Профессиональному серфингу требовалась структуризация и “сильная рука”, и наш герой решил помочь своему любимому спорту. В том же году вместе с Петром «PT» Таунендом (Peter “PT” Townend) он стал соучредителем австралийской Ассоциации профессиональных серферов. Система судейства новой спортивной организации была скопирована с Формулы-1. В то же время Фред Хеммингс (Fred Hemmings) и Рэнди Рарик (Randy Rarick) решили основать подобную организацию на Гавайях. Через некоторое время их международная ассоциация профессиональных серферов курировала проведение соревнований по всему миру. В следующем году Кэрнс занял первое место в ASA и стал вторым после “РТ” на соревнованиях IPS.

Чтобы заработать на серфинге (и двигать его вперед), Кэрнс стал соучредителем организации “Bronzed Aussies” (бронзовые австралийцы). Целью организации должно было стать привлечение спонсоров и искоренение образа серфера-хиппи. Серферам эта затея не пришлась по душе. Таким образом, злополучная команда (в которую вошли “PT”, Марк Уоррен (Mark Warren), Чейн Хоран (Cheyne Horan) и Джим Бэнкс (Jim Banks)) в конечном итоге ушла в забвение.

33_wpid-ian-cairns-surf-6772

Неудача не смутила Кэрнса, и он продолжил строить свое будущее. Наш герой отошел от соревнований и стал каскадером для классического серф-фильма “Big Wednesday” (Большая среда). Он отметился в кадре на фоне “великого свелла 1974”, он заменил персонажа актера Гари Бьюзи (Gary Busey) по имени Лерой “Мазохист”. После перерыва результаты Кернса несколько ухудшились: он больше не попадал в десятку на чемпионате мира, но все еще был в состоянии побеждать.

В 1979 году Кэрнс снова решил сменить сферу своей деятельности. Он переехал в Хантингтон-Бич и стал главным тренером национальной ассоциации учебного серфинга (NSSA). Под его руководством оказались такие серферы, как Том Керрен (Tom Curren) (будущий двукратный чемпион мира среди любителей и трехкратный чемпион мира в профессиональном серфинге), а также Брэд Герлах (Brad Gerlach) и Майк Парсонс (Mike Parsons). США выиграли чемпионат мира среди любителей в 1980 и 1984 годах.

В 1983 году — при существенной финансовой поддержке компании Ocean Pacific (прим. Ocean Pacific — основанная в 1972 году, была первой торговой маркой, успешно преобразовавшей образ жизни серферов в универсальный модный бренд) — Кэрнс захватил контроль над IPS у ее «царя» Фреда Хеммингса. Он переименовал организацию в ассоциацию профессионалов серфинга (ASP) и стал ее исполнительным директором. Хеммингс, в свою очередь, ушел в отставку под давлением серф-сообщества. Одним из первых шагов Кернса в новой должности стало решении о проведении ASP OP Pro в Хантингтон-Бич. Но то, что началось как серф-фестиваль с конкурсами бикини и огромными толпами зрителей, переросло в столкновения между серферами (в первую очередь там “отметились” Том Керрен и Марк Очилупо (Mark Ochilupo)). Затем последовали беспорядки, пожары и общий хаос. Вскоре после этого — в 1986 году — Кэрнс ушел в отставку и вернулся на родину.

В начале 90-х годов прошлого века Кэрнс вернулся в Калифорнию. Он стал исполнительным директором ассоциации профессионального серфинга Америки (PSAA). Кэрнс снова надеялся совершить “маленькую революцию” в профессиональном серфинге. Такой революцией стал квалификационный этап чемпионата мира ASP (WQS). Теперь у молодых серферов появилась реальная возможность пробиться в чемпионат. PSAA в свою очередь помогла таким спортсменам, как Тейлор Нокс (Taylor Knox), Келли Слэйтер (Kelly Slater) и Роб Мачадо (Rob Machado). Примерно в это же время Кэрнс основал чемпионат US Open и соревнования U.S. Surfing. Оба мероприятия не потеряли свою актуальность и сегодня.

Но Кэрнс не собирался почивать на лаврах. Он стал исполнительным продюсером телешоу Surf the Planet, которое транслировал кабельный телеканал Fox TV. Он основал и был руководителем веб-сайтов Broadband Interactive Group (BIG) и Bluetorch. Затем вернулся в профессиональный серфинг в качестве тренера таких известных спортсменов, как Бретт Симпсон (Brett Simpson), Гейб Клинг (Gabe Kling) и Эван Гейселман (Evan Geiselman). В июне 2009 года Кэрнс вернулся к работе тренера любительской серфинговой сборной Америки и помог своей стране выиграть первое за 14 лет золото.

Образ Иана Кэрнса был увековечен в зале спортивной славы WA в 1985 году. В австралийском Зале славы Серфинга он появился в 1993 году. Путешествовать без карты всегда трудно, но истинный новатор видит свой собственный путь там, где его раньше не было. До прихода Иана Кэрнса в про-серфинге хватало активистов, но именно нашему герою удалось подкрепить слова своими поступками. Карьера Кернса в полной мере отражает его амбициозную природу. Но, как и во всех историях серфинга, все началось с ребенка, который любил кататься по волнам.