Бота родилась в 1965 году и выросла в Ист-Лондоне, в тринадцать лет занялась сёрфингом, а в период с 1981 по 1984 выиграла четыре южноафриканских национальных чемпионата подряд. В 1985 она занялась профессиональной карьерой и закончила свой первый сезон мирового турнира на седьмом месте, заодно получив признание в качестве «новичка года». Спустя два года она добилась первых трех побед на этапах и завоевала свой первый мировой чемпионский титул.

В 1989 году Бота получила австралийское гражданство и переехала в прибрежный пригород Сиднея Авалон. Отчасти этот переезд был вызван желанием избежать санкций, наложенных на южноафриканских атлетов. Другим поводом стало практическое отсутствие партнеров для совместных тренировок в родной стране. Переезд ознаменовался немедленными успехами: Бота одержала победу на семи из двенадцати этапов мирового турнира 1989 года и с легкостью взяла второй чемпионский титул. Бота каталась в обычной стойке и отличалась небольшим (163 см, 52 кг), но сильным телосложением. Известна ее привычка выполнять рискованные маневры, что за время профессиональной карьеры не раз приводило к травмам и потребовало четыре операции на коленях.

Привыкнув к роли лучшей серфингистки мира, Бота иногда позволяла своей самоуверенности перерастать в высокомерие. В ответ на заданный в 1988 году вопрос о том, кого она считает самой опасной соперницей, Бота небрежно бросила: «Вообще никто в голову не приходит». По иронии судьбы, чемпионкой мира в том году стала флоридская серфингистка Фрида Замба.

1/4

Бота не раз говорила, что хочет сёрфить как мужчины, а в 1989 году заявила журналу Surfer, что умеет кататься «не хуже, чем многие парни на мировом турнире». Ответом на это бахвальство стала лавина презрительной почты от читателей, включая обращение от «Клуба ненавистников самовлюбленных женщин». Несмотря на этот инцидент, Венди была объявлена лучшей серфингисткой по результатам опросов журнала, проведенных в 1990, 1991 и 1993.

Самым смелым и противоречивым пиаром Боты стала публикация обнаженных фотографий в сентябрьском тираже австралийского издания журнала Playboy 1992 года. Этот тираж стал первым, распроданным до последней копии. «Девочки на турнире немного шокированы», – докладывала Бота. «А парни не верят своим глазам». Чуть позже в том же году она взяла свой четвертый и последний чемпионский титул, а после сезона 1993 года ушла на отдых и переехала с мужем в Новую Зеландию.

Два года спустя ей вместе с четырьмя другими чемпионками был посвящен хорошо выполненный документальный фильм «Серфингистка» («Surfer Girl»). «Я просто немного агрессивна», – рассказывала Бота перед камерами, описывая свое восхождение на пик профессиональной славы. «Если кто-то мне говорил «Слезь с моей волны!», я отвечала «Да? А не пошла бы ты подальше?» и шпарила вперед. Пусть я иногда и стеснялась, но когда я выходила в прибой, остальным лучше было не путаться под ногами». Семь побед Боты на турнире 1989 года остаются женским рекордом для одного сезона.

Бота приняла участие в нескольких сёрф-фильмах и видео, включая «Gripping Stuff» (1987) и «Oz on Fire» (1991). Ее имя было занесено в Аллею славы в Хантингтон-Бич в 2009 году.