Не в Калифорнии. Я рос в Балтиморе, городе синих воротничков, бейсбола и футбола. Но мне нравился скейтбординг и BMX. В городе было не так уж много других райдеров, но я и мои друзья познакомились с большинством других ребят из пригорода. Мы катались, когда температура была ниже -28 градусов зимой и выше 30 летом, постоянно сносили пандусы и прочую парковую утварь, но мне больше нравилось ездить по улице. В Балтиморе хорошо развито сообщество любителей горных велосипедов, там вкусные морепродукты и очень креативные преступники.

Что заставило тебя заняться серфингом?
В детстве я часто покупал журналы о серфинге из-за фотографий. Скейтбординг заставил меня заинтересоваться серфингом. Я жил в трех часах от океана. Когда я переехал в Калифорнию, то своими глазами увидел, как люди занимаются серфингом, и понял, что пришло время начать учиться.

Что ты ощущал, когда впервые встал на доску для серфинга?
Мне это не показалось чем-то особенным, но после дропа с небольшой волны я вошел во вкус. Я начинал в Северной Калифорнии и потратил два месяца, чтобы войти в форму и научиться быстро грести к лайн-апу. Скольжение по волне компенсировало все усилия.

Гриззи Адамс (Grizzly Adams), Ивел Книвел (Evel Knievel), Мухаммед Али (Muhammad Ali), Брюс Ли (Bruce Lee), Джонни Унитас (Johnny Unitas), Эдди Фиола (Eddie Fiola), Альва (Alva), Натас (Natas), Кабальеро (Caballero), Родни Маллен (Rodney Mullen), Кен Брэдшоу (Ken Bradshaw), Энди Уорхол (Andy Warhol).

Что побудило тебя стать фотографом?
Любовь к ярким фото в журналах. Боб Осборн основал несколько изданий по тематике BMX и фристайл, и все они оказались успешными. Я также вдохновлялся примерами таких фотографов, как Мо Фо (Mo Fo), Брайс Канитс (Bryce Kanights) и Грант Бриттен (Grant Brittain). Их работы в журналах каждый месяц попадали в мои руки. Уорхол преуспел в кино и фотографии, так что камера стала для меня естественным выбором.

Как ты создаешь лучшие фото?
Я тщательно планирую портретные работы, и мои фотографии, как правило, вдохновлены атрибутикой персонажа. Для спортивных фото требуется хорошее знание снаряжения, а также необходимо находиться в нужном месте в нужное время. Вы можете быть самым везучим человеком в мире, но это не имеет значения, если вы хорошенько не подготовились.

• Capitola, CA
1/5

Из всех мест, где ты побывал, какое больше всего выделяется? И почему?
Харперс-Ферри, штат Западная Вирджиния, занимает особое место благодаря своей истории. Я часто там бывал, и мне кажется, что там по-прежнему витает дух американских индейцев. Северное побережье Оаху является моим любимым местом для серфинга. Это место, как Манхэттен от мира серфинга.

Я был поражен, когда увидел 48-летнего Дуэйна Петерса (Duane Peters) на скейте в прошлом году. Клайд Айкау (Clyde Aikau) боролся за победу на “The Eddie” в этом году в возрасте 60 лет. Они заставляют меня пытаться стать лучшим фотографом, глядя на них я понимаю, что нужно всегда идти вперед. Калифорния вдохновляет меня, потому что она была большой частью моей жизни, прежде чем я даже поселился здесь, и моя жена, Джейми, помогает справляться с трудностями.

Что самое лучшее из того, что ты узнал в своей жизни?
Во-первых, нельзя выбирать друзей. Во-вторых, раунд в реслинге длится всего шесть минут (вы можете выбрать любой другой вид спорта).

Есть ли у тебя сожаления? Ты бы хотел сделать что-то по-другому?
У меня была красивая серебряная VW Jetta 1985 года. Я работал, как собака, чтобы заставить ее работать, но сейчас жалею, что сбросил ее с обрыва.

Тем, что вещи, о которых я жалею, на самом деле не так уж важны.

Какой смысл для тебя имеет серфинг? Как он изменил твою жизнь?
Я не являюсь адептом серфинга. Мне просто нравится кататься по волнам. Серфинг является невероятно сложным спортом. Условия постоянно меняются. Я ценю несколько минут во время серф-сессии, когда я поворачиваюсь спиной к стене воды, движущейся на меня. Вы когда-нибудь делали это в реальной жизни? Если нервничаю в воде, потому что не могу поймать волны, это обычно означает, что я делаю что-то неправильное в моей жизни.

Что приносит тебе больше всего счастья в этом мире?
Горячий кофе. Ощущение после скейтинга, серфинга или езды на велосипеде. Я люблю делать хорошую работу, хорошие фото и видеть их в журналах. Все эти вещи вызывают привыкание.

Кто больше всего помогает серфингу идти вперед на сегодняшний день?
Дэнни Гесс (Danny Hess), Том и Джон Вегенеры (Tom and Jon Wegener), Кира Саттон (Cyrus Sutton). Эти ребята повышают осведомленность общественности о нашем спорте, чтобы сделать серфинг более дружелюбным к природе. Я хотел бы сфотографировать Кристиана Ваха (Christian Wach) и Алекса Носта (Alex Knost). Они лучшие.

Какими бордами ты сейчас пользуешься, назови свой любимый? Где находится твой любимый серф-спот?
9′ от Боба Миллера, 6’4″ twin-fin fish, 9’4″ single fin от Теда Галлапа. Доска от Миллера помогает мне ловить волны практически в любых условиях. Мой любимый серф-спот находится в Санта-Крус, когда он не переполнен. Такое редко бывает.

Назови свое любимое блюдо.
Я уничтожаю суши, как Годзилла, а макаронные изделия, как Вито Корлеоне.

Что ты слушаешь в данный момент?
Howlin’ Wolf, Bobby Blue Bland, Raekwon и KEXP Radio.

Что ждет Джея Уотсона?
В настоящее время я работаю над промо-плакатами, которые я мог бы также выставить на продажу. Мой список дел выглядит очень туманным. Есть люди, которых я хочу сфотографировать на северном побережье, в Сан-Диего, в Лос-Анджелесе и в моем собственном дворе. Я смотрю на фото из Дубая и Японии, и не могу понять, почему я еще там не побывал.