У меня было много привилегий. В те дни мы часто отправлялись всей семьей на пляж и занимались бодисерфингом. Мы жили в Хьюстоне. Однажды когда мы ехали вдоль побережья к Галвестону (по длинному мосту, который возвышался над поверхностью воды на 15 метров), отец остановил машину и спросил: «Ну ладно! Кто хочет спрыгнуть?» После таких слов мой брат и я почти расплакались. Мама просто сидела в машине и лишь покачивала головой – она уже давно привыкла к причудам своего мужа.

Наконец, когда мне испилилось 15 лет, мама забрала нас с сестрой из школы, и мы поехали в Галвестон, чтобы купить мне первую доску для серфинга. Я был слишком маленьким, чтобы водить машину и приходилось наблюдать за поездкой на пляж с заднего сиденья. Мы с отцом объездили множество пляжей от Хьюстона до Матагорда. Он следил за мной с пляжа и заставлял заплывать как можно дальше. Только благодаря наставлениям отца я перестал терять время попусту и занялся настоящим серфингом. Мне очень повезло с семьей.

Когда у тебя появилась первая доска для серфинга?
В 1987 году.

Что ты почувствовал, когда впервые встал на доску для серфинга?
Смятение. До этого момента я много раз стоял на моей доске для серфинга на пляже и даже катался в пене. Но когда я впервые по-настоящему занялся серфингом, моя жизнь изменилась. Как только я почувствовал силу волны, которая уносила меня за пределы действия силы тяжести, я решил навсегда связать жизнь с серфингом!

Моя бабушка. Она удивительная женщина, которая на своем веку повидала очень много. У нее удивительный взгляд на мир и талант художницы.

Ходят слухи, что ты — учитель математики — решил начать работу над фильмом “Вторжение! с планеты С”, чтобы объяснить некоторые теории своим ученикам. Правда ли это?
Не совсем так. Я был разочарован “серфинговым кино». Мой сосед по комнате в то время часто смотрел их, а я никак не мог взять в толк, что в них может быть интересного. Но не был в состоянии ответить. Как раз тогда я снимался в одном из фильмов Дэвида Поттера (David Potter) и почему-то решил, что я хотел бы сделать фильм о серфинге. Я пришел к Дэвиду и попросил его помочь мне. Моя оригинальная идея была чем-то похожа на фильм “Siestas & Olas”. Он сказал нет, потому что мне не хватало того, что зацепило бы зрителя. Но я не сдавался. Я преподавал в средней школе, в местном колледже, а также каждую ночь занимался скульптурой, живописью или рисовал. Те годы были очень продуктивными.

Однажды я показывал своим ученикам, как решается квадратное уравнение. Прямо посреди урока я остановился и написал две страницы сценария для своего фильма. Я также дал имена ключевым персонажам и название фильму. История была практически готова. Давид доработал романтическую линию. Поэтому фильм не является каким-то пособием для объяснения математической теории, просто я придумал его во время объяснения той самой теории.

Как к тебе пришла идея снять “Jazz the Glass”? Как ты получил разрешение на использование кадров из старого черно-белого фильма о пиратах с Чарльзом Лоутоном?
Идея «Jazz the Glass” постелила меня во время поездки на работу. Мой партнер, Дэвид Поттер (David Potter), приобрел ту пленку со старым фильмом совершенно открыто, а представители кинокомпании решили не судиться с нами из-за авторских прав. Сценарий написал Дэвид. Он хотел, чтобы я прочитал его первым. Новые кадры прекрасно вписались в этот пиратский фильм. Все было очень естественно. Мы долго монтировали фильм, но результат того стоил.

Какое место на планете тебе нравится больше всего и почему?
Я люблю Коста-Рику. Мой испанский оставляет желать лучшего, но я хорошо знаю эту страну. Там тепло и недорого. В этом плане я консерватор.

Логика вдохновляет меня на принятие решений. Моя жена вдохновляет меня быть менее эгоистичным.

Какой урок тебе преподнесла жизнь?
Все живые существа связаны между собой. Если бы все знали об этом, мы жили бы другой жизнью.

У тебя есть какие-нибудь сожаления? Ты бы хотел изменить прошлое?
Конечно. Есть много людей и животных, которым я не смог помочь. Есть много волн, по которым я так и не прокатился.

1/4

Я горжусь тем, что слушал советы моих родителей.

Какой смысл для тебя имеет серфинг? Как он изменил твою жизнь?
Серфинг для меня означает катание на доске для серфинга. Ни больше, ни меньше. Все эти фильмы… они только отвлекают. Мне не нужно кататься внутри самой большой бочки. Мне не нужно делать самые крутые катбэки. Я благодарен за то, что у меня есть жизнь и возможность тратить время, как я того хочу.

Что приносит тебе больше всего счастья?
Гармоничные отношения. Я счастлив, у нас с женой все хорошо. Я счастлив, когда знаю, что моя семья здорова и счастлива, а друзья всегда готовы прийти на помощь.

Кто, по-твоему, помогает серфингу идти вперед?
Джен Купер (Gene Cooper), Чад Маршалл (Chad Marshall), Мики Дора (Miki Dora), Джоэл Тудор (Joel Tudor) и Кристиан Флетчер (Christian Fletcher). Вклад этих людей в развитие серфинга нельзя переоценить.

У тебя есть любимый борд? Где твой любимый сефр-спот?
Джен и я сшейпили Cooperfish Blackboard. Эта доска пропитана магией Джена. Она моя любимая. Я очень горжусь тем, что смог внести свой вклад в ее создание.

Мой любимы серф-спот пусть останется секретом. Есть прекрасные места, которые меняются после появления там толп серферов, причем меняются не в лучшую сторону. Малибу, Сандспит, Ринкон, Кап и Полс – это первое, что приходит на ум. Есть пара отличных мест на полуострове Осо и несколько на материке. Они, наверное, и являются моими “любимыми”. Волны там очень длинные, ровные и теплые.

Расскажи нам о своей любви к Pig-бордам (клиновидная доска)?
Я предпочел бы не агитировать читателей. Пусть лучше катаются на шортбордах. Мои любимые доски ловят слишком много волн.

Мне всегда нравился хороший салат с мясом, сыром, орехами и зеленью.

Какую музыку ты сейчас слушаешь?
Bascom Lamar Lunsford

Какие организации ты поддерживаешь?
Нет. Я не любитель кого-либо поддерживать. Не верю в то, что присутствие моего имени в каком-нибудь списке кому-нибудь поможет. Конечно, есть организации, заслуживающие поддержки. Тем не менее, их работа не всегда сходится с моей точкой зрения. Более того, помогая одой можно повредить другим. Я помогаю своему обществу через выбранную профессию.

За что ты благодарен судьбе?
За любовь и поддержку семьи и друзей.

Какие планы на будущее?
У меня много планов. Я хочу укрепить свою семью. А еще мы с Джином работаем над доской Blackboard. “Jazz the Glass” появится в кинотеатрах в этом месяце. В настоящее время я пишу статью для журнала Slide. Совместно с Stoke Films, LLC мы работаем над фильмом об охотнике за головами, который увлекается серфингом и мотоциклами.

Моя профессия дает мне все что нужно. Это дает мне необходимую мотивацию.

Я надеюсь, что мое будущее полно положительных впечатлений и творчества.