Как проходило твое детство в Австралии?
Замечательно. Я родился рядом с Голубыми горами (штат Новый Южный Уэльс) и рос на ферме моих дяди и тети. Там я мог вдоволь полазить по деревьям, запускал воздушных змеев, собирал яйца, ловил ящериц, наблюдал за облаками. Папа был школьным учителем и серфером, поэтому мы проводим большую часть школьных каникул где-то рядом с пляжем. Потом, когда мне было 10 лет, мы переехали на побережье (новый дом был на вершине холма на окраине национального парка). Это было прекрасно, потому что я мог заниматься серфингом каждый день. Я провел там все детство, и это оказало на меня огромное влияние. В южной части пляжа был отличный пойнт-брейк, в который я навсегда влюбился. Там я чувствую себя действительно счастливым. Моя семья любила меня. Я никогда не был голодным. Меня окружало спокойствие, здоровье и счастье. Я очень благодарен за все это судьбе.

Когда у тебя появилась первая доска для серфинга?
Я всегда мог воспользоваться досками своего отца, который шейпил их своими руками. А первой доской для серфинга, которую я мог бы назвать своей, был swallowtail thruster, который мне достался на очередной день рождения. Кажется, мне тогда исполнилось 11 или 12. Борд был изрисован аэрографом. Вдоль кантов тянулась полоса переливающаяся красным, оранжевым и желтыми цветами. В те годы это назвалось “Surface Fish”. Доска была не новая, поэтому папа и я выровняли вмятины и отполировали ее. Она была моей гордостью и радостью. От одной мысли о том борде меня наполняет глубокая ностальгия. Кажется, я подарил ее кому-то много лет спустя, но теперь жалею об этом.

Что ты почувствовал, когда впервые встал на доску для серфинга?
Мой папа занимался серфингом (и мой дядя тоже), поэтому я пристрастился к этому спорту очень и очень рано и не совсем помню свой первый раз. Я помню, как занимался бодисерфингом, помню, как впервые прокатился внутри трубы. Все эти моменты глубоко засели у меня внутри, они стали частью меня.

Когда я был совсем маленьким, кумирами были мой отец и его братья. Я хотел вырасти, стать серфером и делать доски для серфинга, как они. Когда я стал старше, я стал восхищаться Марком Ричардсом (Mark Richards), Ричардом Крамом (Richard Cram), Томом Кэрроллом (Tom Carroll) и Мартином Поттером (Martin Potter). Но моим любимым серфером всегда был Том Каррен (Tom Curren). Все остальные катались просто отлично, но Каррен танцевал. Его стиль оказал огромное влияние на мое понимание того, каким должен быль настоящий серфинг. Кроме того, помимо серферов, меня интересовали и вдохновляли художники, поэты, писатели, музыканты, фотографы и кинематографисты.

Что вдохновило тебя начать съемки фильмов?
Я увлекался фотографией с самого детства. Папа подарил мне свою старенькую Canon SLR, и я был вне себя от радости. Я изучал старые копии журнала National Geographic, старался понять, как фотографы делали то, что они делали. Старался понять что такое композиция, свет, угол. Через некоторое время я занялся серф-фотографией, а затем перешел к съемкам кино на эту тематику. Папа учил меня всегда все делать своими руками, он научил меня делать мои собственные доски для серфинга, когда мне было 15 или 16. Поэтому шейпингом я занимаюсь уже в течение 20 с лишним лет, увлечение фотографией и кино также пришло со временем.

1/6

Что послужило вдохновением для вашего последнего фильма “Seaworthy”?
Мой первый фильм — “Lines From A Poem” — я делал наобум, не имея необходимого уровня режиссерских и операторских навыков. В тот раз моей целью было заработать достаточно денег, чтобы купить новую камеру. Примерно через год я накопил достаточно денег, чтобы купить полупрофессиональную камеру, и начал собирать материал. У меня не было какой-либо конкретной идеи или сценария.

Потом у моей жены был выкидыш, и на меня внезапно обрушилась гора скорби. Потеря ребенка это то, чего не пожелаешь и врагу. Затем я начал путешествовать и почувствовал необходимость рассказать историю нашей дочери, которую мы хотели назвать Уиллоу. Мне пришла в голову идея сделать доску в память о ней, попросить друзей прокатиться на этой доске и отразить все в фильме. У меня получился 5’5” quad fish, который я назвал Noelani, и во многих отношениях она является центром, вокруг которого вращаются все события “Seaworthy”. Этот фильм стал подарком мне от Уиллоу.

Какой совет вы бы дали начинающим режиссерам?
Я не особенно-то и образованный режиссер, чтобы давать советы, но я бы сказал так: “Не ждите. Не стесняйтесь. Сделайте это сейчас!” Я думаю, что всегда важно не тянуть с отражением какой-либо идеи или мечты на пленке. Создание фильмов, стихотворений, картин, фотографий, песен, досок для серфинга — благородное и полезное дело. Прислушайтесь к своему сердцу, и идите за мечтой.

Какое место на планете тебе нравится больше всего? И почему?
Моя первая зарубежная поездка была в Западный Самоа, и это был прекрасный опыт. Это было около 15 лет назад, еще до серф-лагерей и заказов через интернет. Шесть недель приключений, поиска живописных мест, серфинга и общения с местным населением перевернули мое представление о мире. Мы жили в деревнях с местными семьями, которые, несмотря на свою бедность, делились всем, что имели. Это был прекрасный опыт, и я возвращался туда в течение нескольких лет подряд. Мне также очень понравилось путешествие с женой по Испании несколько лет назад. Там у меня есть родственники, так что это было своего рода возвращение домой. Мы проехали по всей стране. Нам все очень понравилось, и я не могу дождаться возвращения. Кроме того, я люблю северное побережье штата Новый Южный Уэльс: теплая вода, длинные правые волны и зеленые холмы. Это одно из самых красивых мест во всем мире!

Я вдохновлен творчеством. Любой, кто делает красивые вещи, вдохновляет меня: шейперы, писатели художники, танцоры, поэты, музыканты, режиссеры. Но особенно меня вдохновляет природа. Немного одиночества на свежем воздухе под чистым небом помогает мне “перезаряжаться”.

Какой урок тебе преподнесла жизнь?
Жизнь хрупка и мимолетна, но она также великий дар. Каждое дыхание подарок. Я стараюсь жить таким образом, чтобы отблагодарить Бога за этот дар.

Ты бы хотел изменить прошлое?
Конечно! Я никогда не мог понять людей, которые говорят: «У меня нет никаких сожалений.» Конечно, я сделал бы это, будь такая возможность. Я делаю ошибки практически все время. Я не забываю их, стараюсь учиться и двигаться дальше.

Я очень, очень горжусь своей женой Элизой. Она красивая, страстная и умная, милая и позитивная. Я очень горд тем, что получил привилегию быть ее мужем. Вместе мы помогли прийти в этот мир четырем красивым детям: Ноа (Noa), Уиллоу (Willow), Блоссом (Blossom) и Ривер (River). Они являются тем, чем я больше всего горжусь.

Что для тебя значит серфинг? Как он изменил твою жизнь?
Я занимаюсь серфингом в течение почти четверти века, так что даже и не задумывался над другим занятием. Для меня, серфинг — необыкновенный дар. Серфинг не является спортом, это не только физическая активность. Это на самом деле нечто метафизическое, что-то, что чувствуешь сердцем. Серфинг это жизнь. Это радость и желание.

Что делает тебя счастливым?
Время, проведенное со своей семьей. Красивые волны. Создание чего-нибудь.

Кто, по-твоему, помогает серфингу двигаться вперед?
Люди открыты для новых идей. Вокруг полно много творческих, вдохновленных, талантливых личностей. Перечислять их нет смысла, это люди, которые делают прекрасные фильмы, фотографии и картины, создают музыку, шейпят красивые доски для серфинга, пишут статьи, организуют фестивали и соревнования. Они усердно работают, веря в то, что они делают. Все делается не просто ради денег, а потому, что эта работа помогает строить будущее серфинга.

Какими бордами ты сейчас пользуешься? Назови свой любимый?
Thruster. Log. Fish. Alaias. Single fin. Handplane. Swim fin. На данный момент мне очень нравится log, который я смастерил несколько месяцев назад.

Где находится твой любимый серф-спот?
У меня есть несколько любимых мест, но одно из них очень дорого моему сердцу. Это скалистая бухта, спрятанная в глубинах национального парка, недалеко от которой я живу. Там много пещер, в которых полно древних наскальных рисунков аборигенов. Чтобы попасть в маленькую бухту, вам придется много петлять через заросли, но оно того стоит. Это особенное место, где нет признаков цивилизации, только скала из песчаника и Тихий океан. Этот маленький пляж очень много значит для моей семьи, потому что именно там мы развеяли прах Уиллоу. Всякий раз, когда я иду туда, будь то просто прогулка по лесу или серфинг, я будто возвращаюсь домой.

У тебя есть любимое блюдо?
Суши и сашими в летнее время. Зимой: карри моей жены. Мой папа делает лучшую паэлью за пределами Испании. Это легендарное лакомство.

Какую музыку ты слушаешь?
Я всегда в поиске новой музыки для фильмов. Музыка — одно из моих самых больших увлечений в жизни. Если бы вы задали мне этот вопрос на следующей неделе, я бы, наверное, дал совсем другой ответ. Но на данный момент я слушаю anfarlo, Midlake, Small Sur, Sigur Ros, Noah and The Whale.

За что ты благодарен судьбе?
За мою семью, веру, мое здоровье. За счастливое детство и серфинг.

Какие планы на будущее?
Я хочу стать лучшим мужем и отцом. Кроме того, в настоящее время я работаю над моим следующим фильмом, делаю фотографии, пишу, и, может быть, займусь парой небольших проектов с друзьями. В конце концов, я хочу делать что-то своими руками. Будем надеяться, что смогу гордиться своими работами.

Более подробную информацию о Натане Олдфилде и его фильмах можно найти здесь — lookandsea.blogspot.com