Как прошло твое детство?
Я был типичным ребенком с пляжа. Всю неделю я проводил на тренировках, играл в футбол или пейнтбол, а на выходных оказывался на пляже. Я ненавидел школу, но мои родители ожидали, что я попаду в колледж. Так все и случилось, но меня хватило лишь на два года. Это было не для меня, но те два года помогли мне запустить свой собственный бизнес.

Когда ты получил свою первую доску для серфинга?
Мне было около 12. Я одолжил тот борд у дяди Грега. Думаю, что первый опыт побудил меня начать свое путешествие к профессии по созданию досок для серфинга. Я вырос, играя в футбол, и я всегда был большим парнем. Так что доска, которую я одолжил, оказалась очень уж миниатюрной для меня. Даже несмотря на долину 9 футов, она была создана для людей с “типичным” телосложением… а я совсем не типичный серфер. На самом деле, таких сейчас большинство.

Каково было ощущение, когда ты впервые встал на доску для серфинга?
Сначала я подумал: «Черт возьми! Я стою?» Затем я почувствовал боль от удара лицом о песок на пляже. Каждый норовит научить тебя, как встать на борде, но никто не учит, как остановиться, прежде чем врежешься в берег.

Я всегда восхищался членами моей семьи. Все они работяги. Когда я был маленьким, у нас никогда не было достаточно денег, но родные показали мне, что если достаточно много работать и делать то, что ты любишь, в конце концов, усилия обернутся огромной пользой. Еще я восхищался Джеймсом Брауном.

Кто или что вдохновляет тебя?
Мое первое вдохновение в 1968 году пришло в виде доски Hansen Competitor, которую я купил, когда мне было 14 лет. Эта покупка заставила меня осознать, что доски для серфинга именно такого типа я хотел бы создавать своими руками. Это был старый и потертый борд, но было в нем что-то особенное. Я до сих пор пользуюсь этой доской.

Насколько большим можно назвать серф-сообщество в Вирджинии?
Учитывая, что у нас не так уж много нормального побережья, количество серферов достаточно велико. Мы заметили, что их число увеличивается в возрастной группе от 35 лет и старше. Кроме того, заметен огромный подъем популярности серфинга среди людей старше 50. Самое замечательное в том, что эта ситуация идет моему бизнесу только на пользу. С самого начала все мои доски создавались по индивидуальным заказам. Серферы старше 50 нуждаются в кастомных доках.

Что мы должны знать о серферах с юга США?
Мы самые помешанные на серфинге люди, которых вы можете найти. Мы привыкли к катанию на волнах в полметра, но когда условия подходящие нам нет равных. Почему-то все сбрасываю нас со счетом, потому что мы катаемся на восточном побережье континента, но у нас есть фантастические серферы (и позвольте мне добавить, шейперы), которые, к сожалению, получают недостаточно признания.

Ты не похож на стереотипного серфера/шейпера. Это помогает или нет никакой разницы?
Я определенно был создан для футбола, а не для серфинга. Но взгляните на наше общество. Большинство людей не вписываются в типичный образ 65-килограммового серфера из Калифорнии. Думаю, что большинство шейперов согласятся со мной. Я научился адаптировать свои борды, чтобы те соответствовали моим потребностям.

1/5

Твое отличие от многих других шейперов в том, что ты делаешь традиционные доски для серфинга, а также альтернативные борды. Что побудило тебя выбрать такой тип бизнеса?
Кто-то сказал, что, чтобы выяснить, чего стоит человек, нужно спросить его, является ли он лучшим в своем бизнесе. Если ответит “да”, скорее всего, это не так. Если ответит, что в один прекрасный день надеется быть лучшим и, что он узнает что-то новое каждый день, то этот человек, скорее всего, является лучшим в своем деле. Я пытаюсь узнать что-то новое каждый день. И хотя доски вроде alaia и paipo не являются чем-то новым, они давно забыты. Но настоящая причина моего внимания к альтернативным конструкциям досок в том, что это просто весело!

Что самое лучшее из того, что ты узнал в своей жизни?
Я думаю, баланс. Во всех аспектах жизни — и в досках для серфинга — важен баланс.

Есть ли у тебя сожаления? Ты бы хотел сделать что-то по-другому?
Все, что я изначально рассматривал как неудачное начинание, в конце концов, выгорело. Любой опыт помогает тебе углубить свои знания. На самом деле, я сожалею, что попытался съесть целую дюжину пончиков Krispy Kreme на спор. Первые шесть прошли легко, но остальные не очень.

Я думаю, что больше всего горжусь тем, что сделал своими руками. Я никогда не учился мастерству шейпера. Я узнавал обо всем из книг и видео. Обработке фибергласом я учился методом проб и ошибок. Я могу рассчитывать исключительно на помощь своей семьи и друзей. Мне было 16, когда я начал свой бизнес. Совсем недавно я открыл магазин товаров для серфинга, который носит мое имя. Мой новый магазин представляет меня. Я не хочу владеть сетью вроде Wal-Mart от мира серфинга. Мне нужен был магазин, в котором каждый увидит уважение к традициям и качественную продукцию.

Какой смысл для тебя имеет серфинг? Как он изменил твою жизнь?
Серфинг это моя жизнь. Я работаю семь дней в неделю примерно по 12 часов в день. Но когда у меня появляется выходной день, я иду на пляж и занимаюсь серфингом. Я постоянно думаю о том, как можно переделать борд, чтобы сделать его лучше.

Что приносит тебе больше всего счастья в этом мире?
Я люблю ловить волны в солнечные дни. Обожаю английских бульдогов, музыкальную тему “Hot & Now”, которая играет рядом с закусочной Krispy Kreme. Недавно смазанный AR-15 и мою невесту Джейми.

У тебя есть любимый борд? Какой серф-спот тебе нравится больше всего?
Мой самый любимый борд всех времен — Soul Glide на 10 футов. Эта волшебная доска. Что касается моего любимого места для серфинга, оно называется Greens, потому что все, что вы там видите, находясь в воде, окрашено в ярко-зеленые тона. Где именно находится этот спот? Эту информацию я оставлю при себе. Мой любимый спот вдалеке от дома — Infinities на Кауаи, Гавайи. Там есть отличная левая волна, дружелюбные люди (если ты относишься к ним уважительно), теплая вода и теплый воздух. Что еще можно пожелать?

Что ты слушаешь в данный момент?
Too $hort, Mikey Avalon, Sublime, James Brown, TI, Rage Against the Machine, Anti-Flag. Я живу и работаю в тихом районе, и подобная музыка заставляет соседей понервничать.

Какие организации ты поддерживаешь?
Я большой сторонник March of Dimes. Моя мастерская была главным спонсором этого конкурса последние семь лет. Мы также поддерживаем местное отделение Surfrider Foundation и многие другие местные благотворительные организации.

За что ты больше всего благодарен судьбе?
За свою невероятную внешность и умение побеждать!

В июне я женюсь на Джейми… И, да, она занимается серфингом. В плане бизнеса… я планирую еще сильнее работать над развитием Austin Surf Shop. Это традиционный магазин с досками для серфинга. Еще у нас выходит новая модель. Она называется «51». Еще мы готовим новый веб-сайт, на котором будут представлены все доски на заказ из бальзы и павловнии, alaia и paipo.