Как проходило ваше детство на Гавайских островах?
Мне очень повезло родиться в гавайской семье. Моя мать была на три четверти местной и на четверть англичанкой, а мой папа – на четверть гавайцем и на 3/4 немцем. В детстве я узнал много гавайских традиций, понял, как на островах обстоят взаимоотношения океана, земли и людей. Мне повезло, что мой отец очень любил океан в своей молодости. Ему очень нравились серфинг и рыбалка. Он был очень терпеливым и вдохновляющим учителем для меня.

Когда вы начали заниматься серфингом?
Я начал заниматься серфингом где-то в четыре года от роду на борде моего отца. Я как будто стоял на большой лодке, потому что было почти невозможно двигаться и повернуть, куда мне хочется. Отец брал меня в океан, потому что я родился раньше срока, – моя мышечная система была слаборазвитой — и он чувствовал, что серфинг мне поможет. Я помню, как он бросал меня в воду, чтобы я научился плавать… Я постоянно шел на дно, глотал воду и надеялся, что на этот раз синяков будет меньше.

Что вы почувствовали, когда впервые встали на доске?
Это чувство невозможно описать словами. Мне удалось прокатиться по поверхности теплого, кристально чистого океана. Вода была прозрачной, как в гигантском аквариуме – можно было увидеть риф, косяки рыбы и водоросли… Это было просто магическое чувство. Я вспоминал его снова и снова.

Кто был кумиром вашего детства?
Я учился серфингу прямо на пляже Вайкики. Там была своего рода иерархия. Вы знаете, кто находится на вершине, и находите себе место в этой системе. Вы должны уважать тех, кто старше и опытнее. Мой папа был очень близок к Waikiki Beach boys. Блю Макуа (Blue Makua) и многие другие были его близкими друзьями, и я познакомился с ними лично. Они помогали мне в океане, когда отца не было рядом. Я восхищался Эдом «Blackout» Уайли (Ed “Blackout” Whailey), который был классическим серфером. Джордж Даунинг (George Downing) – этот удивительный серфер и шейпер – был моим наставником и другом с тех пор, как мне исполнилось 10 лет. Рэббит Кекай (Rabbit Kekai) и его брат, Джамма (Jamma), также были кумирами моего детства.

Расскажите о вашей первой доске для серфинга
Мой первый серф-борд был из бальзы. Его в 1954 году сшейпил Том Блэйк (Tom Blake), и он сделал это в нашем доме. Он был очень спокойным человеком. Я познакомился с ним, сидя в тени и наблюдая за его работой. В тот день я задал много вопросов, и он поделился со мной своим взглядом на все аспекты дизайна досок для серфинга. Для моего борда, бальза пришла тесанная, и мы выбрали несколько кусков полегче, которые были где-то 9 футов в длину. Том отрезал около 3 футов с конца каждой планки по диагонали, а потом склеил куски между собой. Так он сделал изгиб носа.

Заднюю часть доски он сделал в виде “ласточкина хвоста”. До того момента я никогда не видел хвост такой формы, поэтому спросил Тома, зачем он сделал это, и он сказал мне: «Ты маленький и легкий, поэтому для большей маневренности я оставлю на хвосте две направляющих – так тебе будет проще поворачивать”. Он делал все сам: выбирал заготовки из бальзы у местных поставщиков, клеил все части вместе, отрезал лишнее, обрабатывал доску фибергласом. Он даже сделал плавник — все в нашем гараже. Это был мой первый настоящий урок дизайна досок для серфинга. Я многому научился, наблюдая и задавая вопросы. Это был бесценный опыт.

Как вы изобрели свой маневр (Cheater Five)?
Все из-за того, что мне пришлось кататься на тяжелой доске из бальзы по большой волне. Для меня было естественно присесть и двигаться вперед, к носу с тем, чтобы плыть быстрее. И это сработало… все очевидно. Этот маневр — «Strauch Cheater Five » — стал очень популярным благодаря серф-журналам. В 60-х годах многие серферы из Калифорнии использовали его на небольших волнах, и это стало полной неожиданностью для меня. Много серферов перебегали к носу, приседали на корточки и ставили свои ведущие ноги вперед.

1/2

Вы повлияли на многих талантливых серферов (Скип Фрай (Skip Frye), Джерри Лопес (Gerry Lopez)), которые считают вас своим кумиром. Как вы к этому относитесь?
Они не только герои и чрезвычайно талантливые серферы — но и люди, которыми я также восхищаюсь. Я очень польщен тем, что они выделили меня из множества других серферов. Не совру, если скажу, что мне очень нравится наблюдать за их пируэтами в воде.

Во времена моего детства — на Вайкики — гладкость и стиль были чрезвычайно важными и показывали опытность и самоконтроль серфера. После того как вы смогли освоить управление доской в воде, научились набирать скорость и делать трюки – самое время научиться делать это стильно. Все должно выглядеть гармонично, и вы должны быть уверены в себе – оставайтесь расслабленным и двигайтесь как можно естественнее. Все опытные серферы в то время катались именно так, и я узнал от них, что «стиль» был одним из ключевых элементов их тренировок. Он также давал вам уважение окружающих и дополнительные волны, как следствие.

Кто оказал на вас самое сильное влияние?
Кроме тех серферов, о которых я уже говорил, были и другие люди, которыми я восхищался… Дьюи Вебер (Dewey Weber) и Фил Эдвардс (Phil Edwards). Я не знал, кем были эти люди, когда они впервые прибыли на Гавайи в 1958 году. Тогда не было серф-журналов и интернета. Я наблюдал, как они занимались серфингом на Makaha зимой. Они были очень хороши, хотя с точки зрения их движений и стиля, эти серферы сильно отличались. Но они оба использовали верхнюю часть туловища, плечи и руки, чтобы повернуть и изменить направление. И это у них получалось на удивление легко. Я помню, как смотрел на них и пытался сымитировать их повороты и движения. В то время только один гаваец мог серфить в похожем стиле, и это был Конрад Канха (Conrad Canha). Он крутил доской, как перышком… чрезвычайно одаренный серфер для своего времени и, безусловно, один из моих кумиров.

Какой период вашей жизни был отмечен самыми приятными воспоминаниями о серфинге?
Я бы сказал — переход от катания по малым волнам к большим в конце 50-х. В принципе, я пытался серфить по большим волнам так же, как я катался по малым. Но это было нечто совсем другое, и мне пришлось проанализировать все на другом уровне – этот момент запал мне в душу. Вы должны реагировать быстрее, когда рядом такие великаны. Увеличение скорости сделало последствия ошибки гораздо более серьезными. Это было более волнующим, захватывающим и просто более сложным. Правильный выбор доски стал очень важным шагом, равно как и ее форма — вы должны быть начеку все время. По иронии судьбы, я вижу, что современные серферы идут на покорение больших волн с теми же мыслями в голове.

Какого правила вы придерживаетесь в своей жизни?
Я считаю, что все поступки возвращаются к вам. Мои родители учили меня всегда уважать других людей. Я думаю, что всему виной гавайский темперамент. Я узнал, что гораздо проще смотреть на жизнь с улыбкой, и быть счастливым, чем быть несчастным. Я думаю, мне очень повезло в этом плане.

Кто или что вас вдохновляет?
Меня вдохновляют многие люди и по разным причинам. Я стараюсь не забывать людей с большим запасом энтузиазма и энергетикой, которая подчас бывает заразной, людей, которые не забывают оглядываться по сторонам и замечать, что происходит вокруг. И когда у меня была возможность познакомиться с ними лично, я обнаружил, что они излучают свою энергию во всех сферах жизни, и, кажется, очень довольны и счастливы. Я люблю позитивных людей и стараюсь общаться с ними как можно больше. Мне нравятся люди, которые наслаждаются своими жизнями.

Что самое главное из того, что вы узнали в жизни?
Нужно помогать чужому счастью. Потому что, если вы это сделаете, оно будет длиться вечно. И никто не сможет отнять у вас осознание этого.

У вас есть сожаления? Хотели бы ы исправить прошлое?
Нет.

Чем вы больше всего гордитесь?
Думаю, своей национальностью, а также тем, что я смог перенять культурное наследие своих предков. Я благодарен родителям и семье за то, что они дали мне жизнь.

Кто, по-вашему, прокладывает путь в будущее серфинга?
Мне нравиться наблюдать за молодыми, прогрессивно мыслящими лонгбордистами, такими как Алекс Ност (Alex Knost), Тайлер Уоррен (Tyler Warren), Кай Саллас (Kai Sallas). Они используют доски из прошлого, такие как Fish, Quad и Alaias, а также супер-лонгборды (11’0 «и больше). Это помогает вывести серфинг за привычные рамки. Эти серферы становятся все более универсальными и более адаптированными к различным условиям.

Я считаю, что талант не просто дар от Бога, он должен развиваться. Каждый хороший серфер должен быть в превосходной физической форме, иметь отличную реакцию, здравый смысл и превосходное снаряжение, а также проводить много времени в воде. Но все-таки я думаю, что самое главное — получать удовольствие.

У вас есть любимая доска?
На самом деле мне нравятся серф-борды, на которых я катался в 50-х. Сейчас я пересматриваю форму Pig с некоторыми современными улучшениями (жесткие канты в хвостовой части для лучшей маневренности на поворотах, узкий нос и широкий центр). Я поражен тем, как легко она движется и поворачивает. Доска себя отлично показала в южной Калифорнии. Я думаю, Дейл Вилзи (Dale Velzy) толком и не знал, что он делал еще в 1957 году.

• 1965 Sunset Beach Hawaii, awards for the first Duke Contest.
Foto Leo Hetzel
1/3

Где находится ваш любимы серф-спот?
Это легко — Сансет Бич. Там всегда интересный лайн-ап, и большие волны – все, что нужно, чтобы по-настоящему проверить свои знания и навыки. Номер два, наверное, Makaha благодаря своему разнообразию малых и больших волн.

У вас есть любимое блюдо?
Я люблю гавайскую пищу, особенно Laulau. Это листья луау, завернутые в листья ти с рыбой и вареным сладким картофелем. Оно идет на ура вместе с пои и лососем.

Какую музыку предпочитаете?
Мне нравятся все жанры музыки. Я люблю старых гавайских виртуозов: Габби Пахинуи (Gabby Pahinui), Джесси Калима (Jessie Kalima), Генуя Кэаве (Genoa Keawe), The Sons of Hawaii. Еще мне нравятся джаз, блюз и регги.

Какие организации вы поддерживаете?
Океан всегда был важной частью моей жизни, и я на 100 процентов поддерживаю организации, которые сохраняют чистоту океана для будущих поколений. Еще я поддерживаю организации, которые возрождают в нас веру в человечество в целом и помогают животным.

Какие планы на будущее?
Я планирую поддерживать мои отношения с океаном и пользоваться им пока могу. Еще я планирую помогать другим людям в поисках радости и спокойствия, которые океан принес мне.