Как проходило ваше детство в Ньюпорт-Бич?
Это было здорово. Я не понимал, в каком замечательном месте живу, где-то до средней школы. В те годы к нам зачастили съемочные группы, которые снимали фильмы и передачи о Ньюпорте. Здесь можно практически весь год повсюду кататься на велосипедах. Я искренне надеюсь, что небольшие велопробеги от пляжа к дому никогда не перестанут радовать меня. Ньюпорт также интересен тем, что здесь прямо-таки бурлит серф-культура. RVCA, Hurley, Volcom, Quiksilver… все эти соревнования проходят именно здесь, в Оранж Каунти.

Когда у вас появился собственный борд?
Кажется, в седьмом классе. У той доски было три плавника. Я кататься на ней в течение нескольких лет, но я счастлив, что перешел на более массивные и лучшие доски для серфинга.

Что вы почувствовали, когда впервые встали на доску для серфинга?
В те годы я был школьником и поначалу очень волновался и переживал. И только несколько лет спустя я действительно «подсел » на серфинг.

Кто был кумиром вашего детства?
Мой папа, конечно. Именно поэтому я стал заниматься шейпингом – мне хотелось обсуждать творческие проекты вместе с ним. Именно тогда все и началось.

Что вдохновило вас открыть свой собственный магазин в столь раннем возрасте?
Честно говоря, я был немного против всей этой затеи с компанией по продаже досок для серфинга и производству одежды, поскольку все это казалось слишком уж обычным. Но я не мог лишить себя возможности выразить чувства через шейпинг и дизайн. И это был забавный проект. Мне была по душе возможность обрести новых друзей, так что я не смог сопротивляться. Магазин открылся в январе этого года, и на меня свалилось это непосильное бремя. Я был готов бросить свою работу и посвятить свое время чему-нибудь попроще. Но, через некоторое время все наладилось. Магазин был невероятным. Это была задача не из легких, но я очень рад тому, как все обернулось.

Расскажите о шейпинге?
Мы делаем все вручную. Я считаю себя в каком-то смысле старомодным и стараюсь идти «правильным путем». Вокруг очень много талантливых людей, и я думаю, что важно стать мастером и преуспеть в своей области. Вместо того чтобы использовать машины для обработки заготовок, мы пригласили в свою команду Гриффина Неймана-Кайла (Griffin Neumann-Kyle). — одно из лучших решений, когда-либо сделанных мною. Он взял на себя часть нагрузки. Теперь у нас не возникает подобных проблем. Он очень талантливый шейпер, и я рад, что могу работать рядом с этим человеком.

1/2

Из всех мест, которые вы посетили, какое понравилось больше всего? И почему?
Африка, это точно. Здесь все ваши знания и опыт теряют свою ценность. Я не хочу говорить слишком много… Думаю, каждый должен хотя бы раз в своей жизни посетить это место.

Кто или что вас вдохновляет?
Ничего себе вопрос… я черпаю вдохновение во многих местах. Думаю, в этом плане мне помогают примеры талантливых ребят из серф-индустрии: Терри Мартин (Terry Martin), Энди Дэвис (Andy Davis), Тайлер Уоррен (Tyler Warren), Кайл Лайтнер (Kyle Lightner), Кира Саттон (Cyrus Sutton), Натан Олдфилд (Nathan Oldfield), Томас Кэмпбелл (Thomas Campbell), Митч Абшир (Mitch Abshere), Том Вегенер (Tom Wegener), Натан Адамс (Nathan Adams), Алекс Ност (Alex Knost), Дэн Форте (Dan Forte), Джон Черри (John Cherry), Леви Прейри (Levi Prairie), Мейсон Дженнингс (Mason Jennings). Список можно продолжать и продолжать.

Вдохновение везде. Многие вещи просто нельзя увидеть. Это музыка или нематериальные предметы. Это красота творчества. Есть так много вещей, которые могут стать для вас своеобразной отправной точкой. Главное делать все самостоятельно.

Что самое главное из того, что вы узнали в своей жизни?
Нужно прислушиваться к советам судьбы. Я ей очень благодарен. Бывают дни, которые тянутся бесконечно, и есть задачи, которые на первый взгляд непреодолимы, но я многое понял за 24 года жизни – нельзя руководствоваться сегодняшним днем, нужно на все смотреть в перспективе.

Есть ли у вас сожаления по поводу прошлого? Хотели бы вы изменить его?
Есть вещи, о которых мы всегда жалеем. Разговоры, ошибки, разочарования. Но в конце дня все наши ошибки становятся опытом. И они помогают нам расти и становиться ответственнее, умнее и взрослее. Так что я не думаю, что хотел бы вернуться назад и изменить что-нибудь.

Какой смысл для вас имеет серфинг? Как он изменил вашу жизнь?
Серфинг очень трудно описать. Это просто отличный способ начать день. Мне нравится, когда мой день начинается в воде. Это уникальный шанс побыть на открытом воздухе и привести в порядок тело. Мне интересно серфить в одиночку, но с друзьями удовольствие гораздо больше. Это гладкий и изящный спорт. Нет двух одинаковых волн, так что всегда есть возможность получить уникальный опыт и новые ощущения.

Серфинг — огромная творческая и физическая отдушина, способ встретить действительно талантливых, очень спокойных людей. И всегда есть желание вернуться в воду, независимо от того, какие эмоции вы унесли с пляжа днем ранее.

Что делает вас счастливым человеком?
Возможно, мои слова похожи на речь первоклассника, но счастливыми меня делают друзья и семья, и возможность проводить время с ними. Вы можете посещать интересные места, творить невообразимые вещи, но вы получите гораздо больше удовольствия, если разделите его с близкими вам людьми.

1/2

Кто, по-вашему, прокладывает путь в будущее серфинга?
Думаю, те люди, которые меня вдохновляют, делают для серфинга очень много. Это было здорово увидеть, как производство околосерфинговой продукции переходит от крупных корпораций к художникам и мастерам, которые не могут жить без этого спорта. Есть огромное количество людей, которые делают действительно нужные вещи в мире серфинга.

Какими бордами вы сейчас пользуетесь? Назовите свой любимый?
Сейчас я занимаюсь серфингом на 9’6 Almond Log Rhythm. Доска узкая и толстая, похожа на те, что были популярны в начале 60-х. Я действительно наслаждаюсь этим. Из-за толщины она позволяет ловить волны легко и быстро, а малая ширина позволяет почувствовать стихию. В последнее время я также пользуюсь 5’10 Kookumber и задумываюсь над тем, чтобы попробовать 5’6-версию.

У вас есть любимое блюдо?
Морепродукты. Мне очень нравится рыба и креветки и почти все, что подпадает под эту категорию.

Какую музыку вы предпочитаете?
Мейсон Дженнингс (Mason Jennings) сейчас находится на вершине моего личного хит-парада. Рэй Барби (Ray Barbee) тоже ничего.

Какие планы на будущее?
Я точно не знаю. Много интересных вещей, я надеюсь. Мы продолжаем расти и расширяться и все еще не раскрыли свой потенциал. Я просто хочу продолжать веселиться, и увидеть, куда это нас приведет. Я надеюсь посетить Австралию в следующем году. Будущее полно неожиданностей.

Более подробная информация Дэйве Аллеей, его досках и магазине находится здесь — www.lifeisjustswell.com