Задолго до восхождения на вершину мира серфинга Уэйн ничем не выделялся на фоне других австралийских серферов. Сын школьного учителя получил свое легендарное прозвище за скорость на футбольном поле. Но вскоре “Rabbit” променял игру с мячом на океан. Он начал обучение сефрнгу в 11 лет в Snapper Rocks. Родители Бартоломью вскоре развелись, и молодой человек был вынужден искать новый остров стабильности взамен семье. И в 13 лет он посвятил все свое время волнам на побережье Кирра. Даже сегодня истории о первых годах тренировок Кролика в Кирра не потеряли своей актуальности. Бартоломью был хорошим учеником и перспективным спортсменом, но в то же время он прибегал к воровству, чтобы прокормить себя. В те годы Rabbit стал изучать серфинг с точки зрения науки: он штудировал волновую динамику, дизайн досок для серфинга и стратегию для соревнований. Отсутствие природного таланта он компенсировал упорством и вскоре стал одним из лучших серферов в Австралии.

К 1972 году Бартоломью выиграл чемпионат среди юниоров штата Квинсленд и занял второе место на австралийском национальном чемпионате. В следующем году стал чемпионом штата Квинсленд среди мужчин и повторил этот подвиг в 1974 и 1976. В национальных чемпионатах 1974 и 1976 Rabbit обошел таких серферов, как Майкл Петерсон (Michael Peterson) и Питер Тауненд (Peter Townend) и стал четвертым и третьим соответственно. Но спортсмен не собирался на этом останавливаться. В своей книге Bustin’ Down the Door Rabbit позже описывал свой путь к победе. В шестнадцать лет он посмотрел серф-фильм “Five Summer Stories” в одном из кинотеатров Кулангатта. Он наблюдал за гавайским прибоем и мечтал, что однажды сможет путешествовать по миру и получать за это деньги. Rabbit смотрел на гавайских серферов и представлял себя на их месте.

На обратном пути с чемпионата мира 1972 года в Сан-Диего Бартоломью сделал остановку на Гавайях. Одна сессия, и он пропал! В 18 лет он нашел работу на полставки и насобирал достаточно денег на обратный билет в Оаху. После серф-сессии в Pipeline вместе с Ианом Кэрнсом (Ian Cairns) Rabbit решил стать лучшим серфером в Норт-Шор.

В начале зимы 1975 года Бартоломью успел отметиться агрессивной борьбой с гавайскими серферами, которые в те годы составляли элиту этого спорта. Такие прилагательные, как «мягкий» и «пассивных» не употреблялись в одном предложении с его именем. Rabbit превратился в своего рода Мухаммеда Али от мира серфинга: он уделал равный объем внимания, как своей технике, так и образу. Бартоломью вел себя очень агрессивно по отношению к местным серферам и очень часто ввязывался в драки. Все это никак нельзя было назвать общепринятой практикой среди серферов-туристов. Однако, это сейчас кажется, что без подобного поведения наш герой вряд ли бы попал на мировую спортивную арену.

Конкуренция была жесткой. Rabbit позже признал господство Шона Томпсона (Shaun Tompson) на серф-пойнте Off the Wall и то, что Иан был лучшим в Сансет. Но это также означало, что Pipeline стал его трофеем. Отчасти из-за бахвальства, Бартоломью лихо одолжил MR деньги, чтобы тот смог участвовать в Smirnoff Pro. Молодой австралиец отлично себя там показал, и это соревнование стало огромным толчков в его спортивной карьере. В ту же зиму Rabbit и его товарищи южного полушария потратили бесчисленные часы на тренировки в Off The Wall. Представители серф-медиа обратили на это внимание. Как раз в то время Билл Делани (Bill Delaney) и Дэн Меркал (Dan Merkal) снимали фильм «Free Ride». Они старались заснять буквально каждую волну, по которой катались Rabbit сотоварищи. В 1975 молодой серфер занял третье место на Smirnoff Pro. Позже спортсмен так описывал эти годы: «… Я думаю, что именно в тот период времени пришли в движение механизмы, которые навсегда изменили серфинг».

В 1976 году он написал статью под названием “Bustin’ Down the Door” для журнала Surfer Magazine, в которой он изобразил австралийцев агрессивными выскочками. Rabbit написал, что его соотечественники пребывают на Гавайи, “чтобы взять то, что им принадлежит”. В результате местные жители жестоко избили автора статьи. Rabbit лишился двух зубов, и ему пришлось скрываться от преследователей на протяжении большей части зимы. Стюарт Холмс-Колман (Stuart Holmes-Coleman) в своей книге Fierce Heart написал, что дерзкое поведение Бартоломью не стыковалось с представлениями гавайцев о гостях, в результате все это вылилось в насилие. Чтобы избежать столкновения с местными жителями, австралийцы провели зиму 76-77 в отеле Килима.

Именно те годы на северном берегу стали “хлебом и маслом” для молодого спортсмена, заложили фундамент его успеха в мире серфинга. Поколения, выросшие на фильме «Free Ride», узнавали новые способы передвижения внутри трубы и старались скопировать движения героев фильма. Но еще более завораживающей была идея, что профессиональный серфинг действительно может существовать. Rabbit был в этом уверен на все сто процентов и собирался стать частью будущей структуры.

Он присоединился к небольшой группе серферов, которые хотели объединить слабо связанные между собой соревнования по всему миру. Позднее их силами была создана International Professional Surfing. Во втором сезоне чемпионата IPS Rabbit занял второе место. В 1978 году он смог стать чемпионом мира. Спортсмен заработал около 7650$. Мечты Бартоломью о путешествиях по миру и серфинге за деньги становились явью. Он занял 3-е место в 1979 году, стал четвертым в 1980, и вторым в 1983. В 1988 спортсмен завершил свою карьеру. К этому времени новая армия молодых серферов была готова к бою. Том Кэрролл (Tom Carroll), Гэри Элкертон (Gary Elkerton), Томми Керрен (Tommy Curren) и Мартин Поттер (Martin Potter) стали новыми суперзвездами.
Rabbit был доволен своим уходом из профессионального серфинга. Позже в интервью Маркусу Сандерсу (Marcus Sanders) из журнала Surfline он скажет, «я так привык к борьбе за мировые титулы, что не представлял себя вне этого спорта. Я не был до конца уверен в том, что делаю. И поэтому, если у меня снова появился бы шанс, я бы вновь сражался за победу».

Бартоломью завоевал в общей сложности 8 титулов чемпиона мира и попал в финал Pipe Masters в 1981, 1984 и 1985 годах. После завершения спортивной карьеры, он открыл следующую главу в своей жизни: стал комментатором на соревнованиях ASP в начале 90-х и открыл собственную школу серфинга. Он тренировал австралийскую сборную и организовал ряд соревнований на Зеленом континенте. В 1999 году Rabbit стал президентом и главным исполнительным директором ассоциации профессионалов серфинга (ASP). Он выполнял функции президента в течение 10 лет. Rabbit помогал возникновению нового чемпионата «Dream Tour», благодаря которому прогрессивные серферы смогли соревноваться на лучших волнах планеты. Он всячески способствовал слиянию серфинга и сети интернет, чтобы сделать этот спорт доступным для мировой аудитории.

Сейчас Rabbit решил вернуться к работе эколога и проводить больше времени со своей семьей. В 1987 году он был увековечен в австралийском Зале Славы Серфинга. В 1996 Бартоломью написал автобиографическую книгу Bustin Down the Door. В 2001 году он был награжден местом на Аллее славы в Хантингтон-Бич. Чтобы доказать, что годы не высушили его тело и душу, спортсмен победил на чемпионате мира Quiksilver Masters в 1999 году, занял 2-е в 2001 году и восстановил титул в 2003 году. В мире, где слава со временем исчезает, жизнь Бартоломью не поддается логике. Кажется, что время все еще на его стороне.

Каким было твое детство?
Я прекрасно провел детство. Мы строили домики на деревьях, играли в регби (американский футбол) и крикет, занимались бодисерфингом и скимбордингом. Ну а чуть позже я увлекся серфингом.

Откуда появилась кличка Рэббит?
В Кулангатта было много салонов для пинбола, когда я был ребенком. Я освоил искусство игры на двух автоматах одновременно. Однако для этого мне требовалось постоянно прыгать туда и обратно, чтобы не потерять контроль над ситуацией. Этот факт и то, что передние зубы у меня немного больше обычного размера, заставили парня по имени Родни Губер Барнс сказать: «Ну ты и кролик (англ. rabbit)». С этого все и началось.

Когда у тебя появилась первая доска для серфинга?
Моя первая доска для серфинга была создана братьями Дин — Уэйном и Роби. Доска была длиной в 6 футов и 8 дюймов — очень небольшой борд по меркам 1967 года. Чуть позже началась та самая революция шортбордов. Я выплачивал долг за доску в течение 40 недель — по доллару в неделю.

Что ты ощутил, когда впервые встал на доску для серфинга?
Ощущение было феноменальным. За двенадцать месяцев до этого мне дали возможность поплавать на доске для серфинга в Greenmount Beach. Парень по имени Керри Гилл поделился своим бордом на 8’6″. Я носил этот борд для него на протяжении всех каникул. В последний день лета, он предложил мне прокатиться. Керри помог мне догрести до лайн-апа и уплыл прочь. Я был совсем один в голубой воде, сидя на этой величественной доске для серфинга. Через мгновенье пришел полутораметровый сет. И как раз в этот момент я увидел парня, который греб к моей позиции. Я попытался уйти в сторону, но он двигался прямо к носу доски, а затем врезался в меня, сделав огромную царапину на носу борда. Я извинился. Он выругался. Я поплыл к берегу и на время ушел из серфинга. Кататься я начал в Snapper Rocks. Я поймал волну и сделал все правильно.

Моим героем был Нэт Янг, Миджет Фаррелли и Питер Друин. Я также восхищался Рено Абеллерой. Тем не менее, самым интересным для меня был, вероятно, именно Друин, потому что я регулярно видел, как он занимается серфингом в Kirra, и он был великим мастером в плане стиля.

Из всех мест, где ты побывал, какое выделяется больше остальных и почему?
Северное побережье Оаху всегда выделяется. Я испытал там очень много прекрасных моментов. За многие зимы у меня накопилось так много удивительных воспоминаний с Sunset и Pipeline, что не передать словами. Мне нравится и J-Bay — это особое место для любителей серфинга.

Меня вдохновляют многие вещи. Что касается людей, то на ум приходит поколение Free Ride, в частности, Шон Томсон, Марк Ричардс и Питер Тауненд. Политические деятели прошлого и настоящего также вдохновляют меня, в том числе Джон Кеннеди, Черчилль, Нельсон Мандела и Барак Обама. Том Уотсон и Грег Норман вдохновляли меня своими талантами в 50-ых. Мохаммед Али мне нравится за любовь к своему виду спорта, характерный имидж и умение быть мужественными вне ринга.

Келли Слейтер и Энди Айронс также мне импонируют. Питер Гарретт вдохновляет меня своей смелостью. Боно и Эдди Веддеры вдохновляют меня на то, чтобы сохранить веру в лучшее. Иан Райт и команда из GreenCell вдохновляют меня на то, чтобы быть не таким как все. Дэйв Растович и Пол Уотсон вдохновляют меня на борьбу за свои убеждения.

Что самое лучшее из того, что ты узнал в своей жизни?
Выделить что-то одно не выйдет. Все приходит с опытом, неудачами и достижениями. Возможно, все дело в том, что нужно по-настоящему ценить жизнь и близких мне людей.

Есть ли у тебя сожаления? Ты бы хотел сделать что-то по-другому?
Это невозможно. Людей без сожалений нет. Крупные обиды обычно носят личный характер, и всему виной то, что иногда я забывал про здравый смысл. Но нельзя постоянно оглядываться назад и перебирать в уме свои ошибки — нужно просто продолжать смотреть вперед и, надеяться на лучшее, учиться на ошибках.

Парой своих детей. Я ждал их довольно долго, но это случилось, и я очень горжусь этим.

1/3

Какой смысл для тебя имеет серфинг? Как он изменил твою жизнь?
Серфинг звезда, вокруг которой вращается моя жизнь. Для меня все дороги ведут в лайн-ап, и я чувствую себя наиболее комфортно именно рядом с водой. Я думаю, что серфинг помог мне лучше разобраться в этом мире. Я стараюсь сохранять окружающую среду, особенно океан и береговую линию, и я думаю, что это сглаживает некоторые шероховатости в моем характере.

Что приносит тебе больше всего счастья в этом мире?
Возможность побыть с моими детьми, смотреть, как они растут, наблюдать, как они занимаются спортом, и даже просто думать о них.

Кто помогает серфингу идти вперед?
Мик Фэннинг и Келли все еще имеют огромное влияние на молодежь. Молодые парни, как Дэйн Рейнольдс и Джорди Смита также являются моделями для подражания целого поколения. Я думаю, Джулиан Уилсон, Оуэн Райт, Дасти Пэйн, джон Джон Флоренс, Торри Мейсер, Стефани Гилмор, Карисса Мур и Коко Хо будут определять курс развития серфинга в ближайшем будущем.

Назови свой любимый борд? Где расположен лучший серф-спот на планете?
Мой любимый борд — 6’3” Darren Handley Design. Доска отлично подходит для Snapper Rocks.

Какое блюдо твое любимое?
У меня есть два любимых блюда: курица Чу Чи (острое тайское блюдо) и лосось Торо (вкусный японский обед).

Что ты слушаешь в данный момент?
Очень разную музыку. Например, Pearl Jam и U2.

Какие организации ты поддерживаешь?
Я поддерживаю Surfrider Foundation и SurfAid International. Я также состою в благотворительных группах под названием SAND Sippas (серферы против разрушения природы) и KPI (Kirra Point Inc.). Члены последней стараются вернуть споту Kirra былое величие. Я член и бывший президент Snapper Rocks Surfriders Club и участник австралийской NSR (National Surfing Reserves).

За что ты больше всего благодарен?
Я благодарен за поддержку моей семьи, за то, что у меня есть так много замечательных друзей во всем мире, за свободу следовать своим убеждениям и, прежде всего, за свою жизнь. Я благодарен за волны в Kirra, где я рос, и за эпические дни в Sunset, Pipeline и V-Land в 70-х и 80-х.

Теперь, когда я ушел из ASP, пришло время закрыть одну главу и открыть другую. Я посвящаю много времени проблемам экологии: поддерживаю организацию, которая занимается разработкой био-реакторов, выращиванием водорослей, развитием альтернативных систем утилизации отходов, созданием экологичных бактерий для использования на фермах, а также борьбой с загрязнением на плотинах. Я также стараюсь приобщать своих детей к серфингу.