Я вырос в Сан-Диего, но не занимался спортом до 14 лет. Мы жили вдалеке от воды, но иногда ездили на пляж. Когда я стал постарше, мы просто переехали из Империал Вэлли в Лома-Пойнт. Когда мне было 14, я отправился на пляж и увидел четырех парней на пэдлбордах. Пара смельчаков смогла поймать волну. А затем они встали … встали! Я был ошеломлен. После этого мне захотелось попробовать самому.

Какой была твоя первая доска?
Я подрабатывал стрижкой газонов. В одном доме где жил парень с пэдлбордом.
Он сказал: «Да, это доска моего сына. Он в армии. Ты хочешь себе такую?»
Я сказал: «Ну, э-э, да.»
Владелец борда предложил мне отработать его цену парой недель работы во дворе. Я катался на ней каждый день. Это был 13-футовый square rail. На ней я катался на пене, но у борда не было рокера. Я был маленьким и просто катался на пене, пока хватало сил. Но для меня это было не в счет, потому что я не был верхом на волне.

Тогда у тебя и появилась идея создать собственную доску?
Да, в то время не было магазинов. Так что вы либо покупали доску у кого-то или делали ее сами. Я хотел создать нечто, что будет работать. Я никогда не делал ничего подобного, но у меня было сильное желание. Я сделал доску из бальзы и красного дерева. Ее длина была 10 футов. У доски не было плавника. В тот же день я узнал, как нужно заниматься серфингом.

Ты помнишь свою первую волну на этом борде?
Ах, черт возьми, да! У доски не было плавников, поэтому свелл поднимал заднюю часть борда и вращал ее из стороны в сторону. Пришлось приноровиться, и на третьей волне я уже стоял в центре доски. И все работало как нужно! После серфинга я был в приподнятом настроении. Примерно через неделю, я уже вытворял неплохие трюки, которые были не по зубам даже хорошим серферам, потому что у меня под ногами была доска весом в 20 фунтов вместо 80-фунтовой.

Какова была реакция со стороны других серферов?
Что-то вроде: «Эй! Да этот пацан становится нереально крут. Он только что научился стоять на доске, а мы делали это в течение многих лет.» Один из них (серфингист из Сан-Диего Санни Маджоре) заставил меня выйти из воды и отобрал доску. Он сказал, что я читерю. «Ничего себе» — подумал я. Когда он пришел, чтобы отдать ее обратно, Санни сказал: «Я хочу такую же.» Я мог бы сделать еще один борд даже с завязанными глазами.

Это и было началом твоей карьеры шейпера?
Все началось одновременно с серфингом. Санни получил свой заказ, затем его друзья начали спрашивать, откуда доска. После этого ко мне стали приходить новые клиенты.

1/4

Ты ведь был еще ребенком. Работа мешала школе?
В седьмом классе я дал себе обещание: я никогда бы не угробил свою репутацию в школе и не стал бы троечником из-за работы. Все так и вышло. Работал я по выходным, пришлось пожертвовать всем социальным барахлом типичного школьника. Люди значили для меня меньше, чем серфинг. На первое свидание я отправился только в 18 лет.

Где ты стал работать, когда вырос?
Меня наняла Hobie Surfboards. Я шейпил борды сам по себе в течение 11 лет. В то время я работал на верфи и учился мастерству столяра. Я сказал Хоби: «Если вы дадите мне возможность, я сделаю все возможное, чтобы быть вашим лучшим сотрудником, — потому что я действительно люблю серфинг. Я знаю, что мои доски не похожи на ваши, потому что я не знаю все их тайны, но я постараюсь и заставлю их работать лучше.» Я много работал — по 10 часов в день. Потом мы переехали в Дана-Пойнт. Я работаю и живу там с 1963 года.

Раньше серферы тоже просили делать доски конкретных форм и размеров?
Да, такая тенденция была, но в более мелком масштабе. Я готовил доски на заказ, и они приковывали внимание всех серферов на пляже. Тогда какой-нибудь ребенок заказывал один такой же борд, но он не работал, как задумано. Ведь все дело здесь в подгонке доски под конкретного человека. Сегодня, ребята точно знают, чего хотят.

Как появилась модель Peter Pan Slug?
У парня по имени Питер Пэн (фамилия Панайотис) был магазин Watershed Surf Shop на Род-Айленде. Он попросил нас сделать необычный борд для своего заказчика и дать доске броское имя. Мы сделали доску, но он от нее отказался. Таким образом, мы назвали доску Слизняк Питер Пэн (Peter Pan Slug). Мы продали много таких, потому что они на удивление хорошо работали.

Как думаешь, сколько досок ты создал за все эти годы?
Я не знаю. Однажды я решил посчитать количество за один год, и получил 1700 после девяти месяцев. Затем в мастерской, где мы работали, был пожар. Это был единственный год, когда я считал. Я думаю, что в последнее время из-за кризиса объем упал.

Я читал статью, автор которой оценил количество созданных тобой досок в районе 50000 — 70000.
Звучит правдоподобно.

Какие доски тебе нравится создавать?
Я люблю их все. Если честно, я все еще делаю это, потому что мне нравится. Я люблю работать с заготовками из полиэфирной пены и не в восторге от работы с эпоксидной смолой. Я стараюсь избегать ее по возможности.

Что ты делаешь в свободное время?
Беру кусок клена с волнистой текстурой и мастерю диджериду. Этот инструмент создали аборигены в Австралии. Я часто устраиваю джем-сейшн с моим сыном. У него это отлично получается. Такой инструмент запросто можно купить за $ 300 или $ 500, но я предпочитаю мастерить их своими руками. То же самое с досками для серфинга. Я хочу их делать самостоятельно. Это бесценный дар.