Мои родители развелись, когда я был ребенком. Я провел первые годы жизни, путешествуя от мамы, которая работала преподавателем в Лонг-Бич, к отцу, жившему в Фуллертоне, Orange County. В детстве я не часто бывал рядом с океаном, больше всего времени я проводил в горах. Мой отец был заядлым рыбаком, который подарил мне первую удочку, когда мне было 9. Мы проводили лето в походах по Восточной Сьерре и ловили форель из чистых ручьев.

Расскажи еще…
Мое первое знакомство с океаном было куда менее романтичным. Мне было 8, и я был напуган до смерти. До того момента я не плавал даже в бассейне без спасательного жилета. Это было довольно забавно, но такая у меня была зона комфорта. С серфингом я познакомился на Seal Beach. Мы с моим лучшим другом катались на бугиборде. Следующим летом мы начали кататься на лонгбордах.

Но вскоре после этого мой отец получил работу в институте дизайна на острове Кюсю в Японии. Отец настоял, чтобы я поехал с ним. Моя жизнь стала очень напряженной. Я переехал из спокойной Калифорнии в место, где я должен был перемещаться на велосипеде через городской лабиринт перед посадкой в поезд, который пулей уносил меня на гигантский вокзал, где я должен был бы пересесть на метро. Весь процесс занимал около 90 минут в каждую сторону, и в школе было не легче. Я не говорил ни слова по-японски и занятия были изнурительными. В тот период я стал всерьез увлекаться серфингом, который придавал моей жизни смысл.

Когда ты получил свою первую доску для серфинга?
До Японии. Папа провел меня в магазин Harbour Surfboards, и мы заказали мой первый борд.

Моими героями были звезды серфинга: Джоэл Тудор и Роб Мачадо. Казалось, у них была сверхъестественная связь с океаном, и это было очень вдохновляюще.

1/2

Кто или что тебя сейчас вдохновляет?
Любой, кто может разобраться с самими собой, жить в гармонии с собственной природой. Мне нравятся люди, которые живут не только ради чужих ценностей и ожиданий, но и имеют свои приоритеты.

Расскажи нам о своем последнем фильме Creation Plantation…
Целью фильма было передать заразительный энтузиазм Тома Вегенера, парня, который нашел то, что делает его счастливым. Он наткнулся на давно уже забытый вид досок Alaia. У этих бордов небольшая плавучесть, на воде они держатся из-за поверхностного натяжения.

Что самое лучшее из того, что ты узнал в своей жизни?
Все в жизни относительно. Другими словами, мы радуемся только тому, что выигрывает в сравнении с испытанным нами раньше. Я даю жизни возможность идти своим чередом. Поэтому я меньше привязан к необходимости положительной или отрицательной оценки той или иной ситуации. Мне нужно всего лишь извлекать уроки, которые эти ситуации несут. Уроки являются одинаковыми для всех нас: богатых или бедных, красивых или уродливых. То, как мы реагируем на эти уроки, определяет качество нашей жизни. Чувство вины за то, что у тебя есть «больше», чем у других, исчезает, потому что ты понимаешь, что обделенные в одном люди выигрывают в других областях. Таким образом, осознание того, что все относительно позволило мне не чувствовать себя обязанным следовать чьим-либо правилам или чувствовать себя виноватым.

Я очень горжусь собой, когда могу позволить вещам, которые не могу контролировать, идти своим чередом. Если вы прочитали все интервью до этого момента, можно сказать, что я много думаю о всякой ерунде, и в прошлом это сильно меня мучало. Но я научился контролироваться свои ожидания. Я могу позволить активному мозгу работать на меня, а не против меня.

Какой смысл для тебя имеет серфинг? Как он изменил твою жизнь?
Поначалу, серфинг был инструментом, чтобы сбежать от реальности. В школе он был способом закадрить девочек. Далее он стал моей карьерой. А теперь — учителем.

Что дает тебе больше всего счастья в этом мире?
Серфинг, изучение нового, возможность делиться, дружба с сильными женщинами.

Кто, по-твоему, помогает серфингу идти вперед?
Множество людей ходят на пляж, чтобы найти отдушину от нормальной жизни. Их количество растет с каждым днем, и они помогают изменить вектор развития серфинга. Хотя у этого явления есть очевидные недостатки — с ростом популярности спорта у каждого конкретного серфера остается все меньше шансов поймать волну. Так или иначе, это захватывающее время.

У тебя есть любимая доска? Где находится твой любимый серф-спот?
Борд длиной 4’10» из пеноматериала, который я собственноручно вырезал ножовкой. У доски мягкий верх, нет плавников, нет стрингера, и она не покрыта стекловолокном. Кататься я люблю в любом месте — главное попасть в ритм.

Назови свое любимое блюдо?
Овощи на пару и картофель с гамбургерами.

1/3

Что ты слушаешь в данный момент?
Сейчас я просто наслаждаюсь тишиной. Но я люблю живую музыку.

Какие организации ты поддерживаешь?
Я не поддерживаю какие-либо организации. Но я уважаю желание удивительных людей объединяться, чтобы сделать много важных и позитивных вещей. Я просто сторонник расширения своих возможностей самостоятельно. Если каждый из нас будет самостоятельно заботиться о природе, необходимость в подобных организациях отпадет. Я делаю фильмы, и у меня есть сайт. Это мой вклад в общее дело — то, что помогает мне спать по ночам.

За что ты больше всего благодарен?
Я благодарен за то, чего у меня не было раньше. Когда у меня было все, я перестал быть благодарным. Но жизнь всегда предлагает новые вызовы и трудности, и, следовательно, новые возможности, чтобы быть благодарными.

Что ждет Сайруса Саттона?
Пойду на ужин с семьей моей подруги. Это день рождения ее отца, и я делаю салат. Затем мы собираемся играть в Balderdash, в который я никогда не играл, но название звучит весело.